9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

にんじんごはん
桑都揚げ
田舎汁
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

9月8日は、「く(9)わ(8)桑」と読むごろあわせから、
「桑の日」です。
今日は、笹かまぼこに八王子産の桑の葉粉で色づけした衣をつけた
「桑都揚げ」を作りました。


5年生 姫木平(長野県)へ移動教室出発

画像1 画像1
5年生は、9月8日(木)9日(金)の2日間、移動教室です。今朝、長野県長和町へ元気に出発しました。出発前には体育館で出発式を行い、保護者、職員が見送りました。ご協力有難うございました。

9月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

あんかけやきそば
中華スープ
スイートポテト
牛乳

9月6日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

豆ひじきごはん
塩肉じゃが
根菜汁
くだもの
牛乳

和食メニューです。
塩肉じゃがは、砂糖と塩、酒で味付けしています。
いつもの肉じゃがのアレンジですが、よく食べていました。

9月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ソフトフランスパン
恩方ブルーベリージャム
チキンビーンズ
じゃこサラダ
牛乳

今日は、八王子の恩方地区で採れた「ブルーベリー」を使って
「ブルーベリージャム」を作りました。
給食室でじっくり煮込んだ手作りジャムです。
パンにつけて美味しくいただきました。

2年生 生活科 身近な生きもの

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は学校裏の敷地で生きものを探しました。バッタやコウロギ、チョウチョがいました。素早いのでつかまえるのが難しかったです。しばらく観察したら自然にはなします。

外国語活動

画像1 画像1
今日はテリーブラウン先生の外国語活動の授業の日です。3年生は今年から外国語活動を学習しています。ネイティブスピーカーから直接教えていただくので、興味深く一生懸命学んでいます。この授業では「自分の好きな色は〜」と話せるように指導しているところです。

9月2日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
赤魚の薬味焼き
芋の子汁
にんじんともやしのごま和え
くだもの
牛乳

今日は里芋をたっぷり入れた「芋の子汁」を作りました。
「里芋」は9月が旬で、「里(村)」に作る芋なので、
「さといも」と呼ばれているそうです。

9月1日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
野菜のピクルス
きのこスープ
牛乳

今日は人気のカレーライスです。
カレーライスはもちろんのこと、
野菜のピクルスも人気で、おかわりの列ができていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30