高坂サービスエリアみんな元気です。 出発!みなさんの気持ちが伝わってきます。 6/26移動教室 出発式行ってきまーす! 6月24日(金)の給食*とりにくしょうがごはん *ささかまのいそべあげ *うずらのたまごのあまから煮 *けんちん汁 *牛乳 6月23日(木)の給食*きびごはん *ぶたにくのしょうが焼き *ごまあえ *みそ汁 *牛乳 四年生 野鳥観察実際に双眼鏡でかもやツバメの観察をしています。 22日(水) 家庭科で洗濯実習をしました!6月22日 2年ざりがに釣りお手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。 6月20日(月) 5年生 プール開き
本日、天候にも恵まれ、水泳の授業を行うことができました。
気温が高かったので、「水が気持ちいい。」と嬉々とした声を上げる子供たち。 久しぶりの水泳だったので、気持ちが高まっている様子でした。 回数もわずかしかありませんが、残りの日程も晴れることを祈っています。 6/20 のびのび学級 プール開き
天気に恵まれ、今年度最初の水泳学習をしました。
準備運動をしてシャワーを浴びた後は、 グループごとに大きいプール・小さいプールに分かれて 「浮く」「潜る」「泳ぐ」をたくさん練習しました。 今回は小プールの写真をお届けします。 6月20日(月)の給食*マッシュサンド(セルフ) *クリームスープ *だいこんごまサラダ *牛乳 のびのび学級 社会見学6月17日(金)の給食*むぎごはん *あつあげとぶたにくのみそいため *くきわかめのしょうがいため *にらたま汁 *牛乳 10日〜17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 最終日の今日はごはんを「あつめる」です。 むぎごはんはぽろぽろしていますが、 お皿についたごはんをきれいにあつめて食べられるように取り組みました。 6/17のびのび社会見学1年南大沢警察署の方に講師としてお越しいただき、連れ去り防止教室を行いました。 怪しい人に声をかけられたらどうするか、 考えながら話を聞くことが出来ました。 16日(木) 日光彫の下絵描き6月16日(木)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *うめおかかキャベツ *こんさい汁 *牛乳 10日〜17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は魚を「きる」です。 委員会紹介集会5年生 6月15日(水) 家庭科「裁縫」初めて針を手にする児童がほとんどでしたが、タブレットで動画を見ながら「玉結び」「玉止め」の練習をしました。 難しい作業にも関わらず、コツをつかんで、取り組むことができました。 6月15日(水)の給食*やきとりどん *ごもくにまめ *こまつなのみそ汁 *くだもの(プラム) *牛乳 10日〜17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は豆を「つまむ」です。 五目煮豆の豆や野菜は小さいので、つまみにくいですが、 「つまめたよ!」と見せてくれた子が 何人もいました。 |