9月5日の給食冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は熟すと皮が厚く なり、冬まで保存しておけることから「冬瓜」とよばれるように なりました。 今日のマーボー豆腐には、2年生が収穫してくれた「なす」も 入れました。かみしめるとジュワッとおいしい味のなすを 感謝していただきましょう! 9月6日の給食今日の給食は、野菜がたっぷり使われています。 じゃがいもやにんじんなど一年中お店で売られている野菜 もありますが、旬の時期にとれたものはおいしくて、栄養 もたっぷりです!今日もしっかり食べて、毎日を元気に 過ごしましょう! あったかホールで水泳授業演劇鑑賞教室9月2日の給食里芋のおはなし〜 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。 里芋をむくと、手がかゆくなるのは、「シュウ酸カルシウム」と いう成分が針のような形をしていて、手を刺激するからです。 今日の給食では、豚汁を食べます。 9月1日の給食8月31日〜9月5日は防災週間 アルファ化米を知っていますか? アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使え なくなっても、水を注ぐだけで食べることができます。 もしもの時にそなえて、日頃から災害について話あってみましょう! 8月31日の給食長い夏休みも終わり今日から二学期の給食が始まります。 徐々に学校の生活に慣れていけるよう、姿勢を正して しっかりいただきましょう! |