6月28日(火) 1年生 生活6月28日(火) クラブ活動、下校時刻について短縮とするため、4,5,6年生の下校時刻が通常時より30分ほど早まります。 1,2,3年生は、通常通り、5校時終了後下校です。寄り道をせず、帰宅するよう指導しましたので、ご確認ください。 6月27日(月) 6年生 自分のよさ(長所)を発揮して細かい部分までしっかりと作りこんであって、一生懸命に取り組んだことが分かりました。 自分のよさ(長所)を生かしました。どんなことであっても、自分で決めて最後まで取り組んだことに大きな価値があると思います。そしてこれだけの完成度。それはきっと自分の自信につながったことでしょう。 苦手なことがあっても、自分に自信がもてる何かを探し、見つけ、伸ばしていってほしいと願っています。 6月27日(月) 4年生 国語6月27日(月) 熱中症にご注意くださいこれを見れば今の状況が一目で分かります。子供たちもこの温湿度計を見て、自分自身で判断できる力を付けてほしいと思います。 6月27日(月) 5年生 移動教室の振り返り6月27日(月) 全校朝会「命の大切さを共に考える週間」今日のお話のまとめです。 ◎ 命は大切なもの。生きていることはすごいこと、自ら命を絶ってはいけない。 ◎ 人を「悲しい気持ち つらい気持ち」にさせてはいけない。心に残ってしまう。 ◎ 人に「暴言を吐く・暴力をふるう」は絶対にしてはいけない。どんなことがあっても この3つのことを、今日はお話ししました。 今週は「命」について考えを深める週間です。担任の先生を始め、様々な先生方から「命の大切さ」を学んでください。 6月24日(金) 5年生 清水移動教室 27素晴らしい清水移動教室でした。思い出はたくさんお家の方々にお話してください。 この2日間、ホームページで子供たちの様子をお伝えしました。これで清水移動教室については終了です。閲覧ありがとうございました。 6月24日(金) 5年生 清水移動教室 266年生からの温かいメッセージ、たくさんの保護者の方々のお出迎え、ありがとうございました。 6月24日(金)の給食・ごはん ・チキン南蛮 ・切り干し大根のサラダ ・ざぶ汁 ・牛乳 今日の給食は宮崎県の郷土料理をいただきました。 ざぶ汁とは宮崎県の家庭料理で、 根菜類などいろいろな食材を「ざぶざぶ」煮ることから この名前がついたと言われています。 6月23日(木)の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・くだもの(リンゴ缶) ・牛乳 献立名にもあるように、今日のカレーライスに 使われているズッキーニは八王子産です。 生産者の方からのメッセージもいただき、 農家さんに感謝しながらいただきました。 6月22日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 6月21日(火)の給食・ウインナーサンド(セルフ) ・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・リンゴジュース 6月17日(金)の給食・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「きりさく」です。 はしで刺して食べるのはお行儀の悪いことです。 はしはナイフのように切りさくことができます。 魚をはしで一口大に切って食べましょう。 6月16日(木)の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今週は「おはし名人になろうウィーク」として 給食の中で5つのはしづかいを練習していきます。 今日のテーマは「つまむ」です。 はしづかいができると、手先が器用になったり 頭の回転が速くなると言われています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、 正しく動かせるように練習しましょう! 6月24日(金) 5年生 清水移動教室 256月24日(金) 5年生 清水移動教室 246月24日(金) 5年生 清水移動教室 236月24日(金) 5年生 清水移動教室 226月24日(金) 5年生 清水移動教室 215年生みんな元気です! |