鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

7月19日の牛乳です!

画像1 画像1
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
パイン缶
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
和み献立【郷土料理】

今日は沖縄県の料理でした!

7月15日の給食です!

画像1 画像1
麦ごはん
赤魚の香味焼き
はっちくんのみそ汁
ごま和え
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
【未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs】

塩分の取り過ぎには生活習慣病に深く関わるため注意が必要です。
香辛料や薬味や酸味、旨味たっぷりの出汁を使う事で減塩することができます。

今日の給食では、赤魚にしょうがの香りを、みそ汁には出汁の旨味がたっぷりです!

梅ジャム!

画像1 画像1
2年生が家庭科の調理実習で梅ジャムを作りました。写真は、とても色鮮やかで、高級なジャムの出来あがりです。それでは、いただきます!

家庭科「加工食品を学ぶ〜学校の梅を美味しくいただこう〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校で採れた梅の実でジャムをつくりました。加工食品を学びながら、地産地消を味わうことがねらいです。
 授業の良かった点を紹介します。
 一つは「視覚化」です。ホワイトボードには手順を示した写真が貼られていました。途中で手順に迷った生徒はホワイトボードを見て、確認していました。おかげでスムーズに調理が進んでいました。
 次は「ICTの利活用」です。クロムブックで各手順を撮影していました。実習後のレポートに使用するそうです。生徒にとってはクロムブックが文房具の一つになっていました。
 最後に「焦点化」です。授業展開がシンプルで、ねらいややるべきことが分かりやすかったです。どの生徒も地産地消を意識して調理実習ができていました。
 授業後に生徒に感想を聞きました。
「自分が地産地消を実践し、身近なところから農業と触れ合う機会をもてるとよいと思う。」「母の買い物についていって八王子産の農産物を買ってみたい。」
 梅ジャムを作り、そして味わうことで、「地産地消」の具体的なイメージをつかむことができていました。

 最後に鑓中生の「鑓中梅ジャム」の実食レビューを紹介します。
「学校の梅は思っていたよりも美味しい。」
 私もいただきましたが、素直な味ですごくおいしかったです。

7月14日の給食です!

画像1 画像1
セルフチリビーンズサンド
パンプキンシチュー
コールスロー
みかんジュース

でした。

〜食育メモ〜
【かぼちゃのおはなし】
毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催され、日本記録は2011年に591?が出ました!

今が旬の夏野菜です!

小中一貫教育の日!

画像1 画像1
画像2 画像2
鑓水小、由木西小、鑓水中の先生方で様々な情報交換をしました!また、授業参観では、小学校の先生方が懐かしそうに鑓中の生徒の顔を見ているのが印象的でした!

小中一貫教育の日

 小中一貫教育の取り組みとして、鑓水小学校・由木西小学校・鑓水中学校の3校で、連携会議を行っています。今年度は3年ぶりの対面での開催です。
 まず鑓水小学校と由木西小学校の先生方に鑓水中学校の授業を参観していただきました。授業参観では、1年生たち中心に小学校の先生に反応。すっかり中学生らしくなった姿を見てもらっていました。
 その後、学力向上や生活指導等の課題について協議を行いました。授業におけるICT機器の利活用の仕方や児童・生徒のクロムブックやSNSの使い方ルール、特別支援教育について情報交換ができました。
 次回は10月の予定です。

ハンドメイド部 作品

画像1 画像1
ハンドメイド部の作品を紹介します。今回もとても美しくまとめられています。

7月13日の給食です!

画像1 画像1
ごはん
マーボーなす
トマトとたまごのスープ
三色ナムル
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
今日のイチオシは【ナムル】です!

ナムルは、ゆでた野菜とごま油、調味料で和えたもので、韓国で代表的な家庭料理のひとつです!

3年 社会(公民)「社会権」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会権の3つの権利(生存権・教育を受ける権利・勤労の権利)を理解したうえで、「桶川事件」をもとに生存権の重要性を考察する内容でした。「桶川事件」とは、79歳の女性がクーラー保有を理由に「生活保護打ち切り」を通告され、クーラーを外して脱水症状で倒れた1994年7月に起きた事件です。
 生徒からは「命に関わるからクーラーは贅沢品ではない。」「働いて賃金を得て生活している人より豊かな(物質的に)生活はダメではないか。」「時代によって基準は変わるのではないか」等、活発に意見が交わされました。班での議論を通して、国が「健康で文化的な最低限度の生活」を保障することの重要さをつかむことができていました。

7月11日の給食です!

画像1 画像1
ごはん
さばのカレー揚げ
みそ汁
彩り和え
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
「まごわやさしい」を積極的に食べよう!
バランスの良い食事をするために取り入れたい食材の7品目の頭文字からできた和食の合言葉です。

ま…まめ
ご…ごま
わ…わかめ
や…やさい
さ…さかな
し…しいたけ
い…いも

今日の給食は、「まごわやさしい」が全てそろってます!

1学期のまとめ

画像1 画像1
御多用の中、また暑い中、本校の1学期のまとめの保護者会に御参加いただき、ありがとうございました。
各学年からの話が、お子様と夏休み前にお話をするよい機会になれば幸いです。

セーフティ教室

画像1 画像1
 本日、NTTdocomoに御協力いただき、スマホ・ケータイ安全教室を行いました。SNS等を使用するときの注意点等改めて確認できました。後は、実際に今日確認したことができるかです!これが一番大事!
 これからの社会で活躍する鑓中生は、正しく、安全、そして思いやりをもって便利な機器を活用できるようにならなければならないですね。

いじめ防止プログラム

画像1 画像1
 1年生がいじめ防止プログラム『アンガーマネジメント』を行いました。
 いじめは、自分の感情をコントロールできないことも一つの大きなポイントだと思います。しかし、大人でも自分の感情をコントロールするのは、なかなか難しいものです。だからこそ、感情のコントロールの仕方を知っている人と知らない人では大きな違いが出てくると思います。
 鑓中生には、今日の経験をもとに、これから少しずつでも良いので、自分の感情をしっかりコントロールできるようになり、周りの人ともっともっとよい人間関係を作れるようになっていってほしいと思います。

7月8日の給食です!

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ポテチサラダ
黄桃のヨーグルト添え
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
しっかり食べよう!【野菜350】
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。

今日の給食で食べる野菜の量は244gです!

7月7日の給食です!

画像1 画像1
ちらしずし
ささかまのマヨネーズ焼き
七夕汁
プラム
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
今日は七夕をイメージした給食でした。
笹の葉をみたてたささかまぼこは、マヨネーズ焼きに。七夕汁は、そうめんで天の川、にんじんで短冊、かまぼこで星を表しています。

学校2020レガシー〜花壇ボランティア〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オリンピック・パラリンピック教育で培った地域や家庭と連携を生かした体験活動を「学校2020レガシー」として共生社会に向けて継続しています。
 昨日は、学校運営協議会(「やりみずガーデン」)やPTAが整備している学校の花壇の草抜きのボランティア活動に50名以上が参加しました。これは5分の1以上の鑓中生が参加したことになります。
 普段、整備している「やりみずガーデン」の方が「あっという間にきれいになった。中学生の力ってすごい」と感心していました。
 今後も地域清掃や地域の行事が予定されています。積極的に参加して、地域に貢献してもらいたいと思います。

「八王子市いのちの大切さを共に考える日」校長講話

画像1 画像1
画像2 画像2
「八王子市いのちの大切さを共に考える日」の取組の一環で、オンラインで校長が講話をしました。ウミガメの赤ちゃんの命をとおして、命の大切さを考えました。詳細は学校だよりの7月号で紹介します。

「八王子市いのちの大切さを共に考える日」〜1年 特別の教科 道徳の授業「いのちを考える」〜

画像1 画像1
「八王子市いのちの大切さを共に考える日」の取組の一環で、全学年で内容項目を「生命の尊さ」に統一して、特別の教科 道徳の授業を行いました。
 1年は「いのちを考える」を扱いました。生徒たちは、文中の「いのちなしでは生きられない」という言葉を重く受け止めた様子で、班の話し合いも積極的に参加していました。ジャムボードを活用したことで全員の意見を共有することもできました。

「八王子市いのちの大切さを共に考える日」〜特別の教科 道徳の授業「ニワトリ」〜

画像1 画像1
「八王子市いのちの大切さを共に考える日」の取組の一環で、全学年で内容項目を「生命の尊さ」に統一して、特別の教科 道徳の授業を行いました。
 3年2組では「ニワトリ」を扱いました。本教材は、農業高校の畜産科に学ぶ生徒が飼育実習(飼育ととち畜)を通して体験したものをまとめたものです。
「私たちが生きていくということは、どういうことなのだろう」ということを中心に考え議論しました。生徒たちからは「命をもらって生きているので、無駄にしない」「生き物の生命が自分のことを生かしているので感謝の気持ちを大切にしたい」「生かしてもらっている分、一生懸命に生きたい」等の意見が出ていました。
 毎日の食事や給食の際、今回学習したことを想起して、これまで以上に自分や他者、生き物の生命を大切にしてほしいと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校からのお知らせ

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

PTAより

月別行事予定

部活動方針

生活指導・体罰

1年生 学年だより

3年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

新型コロナウイルス感染症関係

保健だより

教育委員会からのお知らせ

卓球部

サッカー部

野球部

バレーボール部

剣道部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部