9月1日の給食
チキンカレー・フレンチサラダ・りんご缶・牛乳
8月31日〜9月5日は防災週間
アルファ化米を知っていますか?
アルファ化米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使え
なくなっても、水を注ぐだけで食べることができます。
もしもの時にそなえて、日頃から災害について話あってみましょう!
【給食】 2022-09-01 15:02 up!
8月31日の給食
チャーハン・ワンタンスープ・鶏肉と豆の炒め煮・牛乳
長い夏休みも終わり今日から二学期の給食が始まります。
徐々に学校の生活に慣れていけるよう、姿勢を正して
しっかりいただきましょう!
【給食】 2022-09-01 08:55 up!
令和4年度第2学期 始業式
いよいよ2学期、スタートです。皆、元気にそろいました!(次へ)
【学校生活】 2022-08-25 18:00 up! *
第1学期 終業式
今朝の体育館は少し蒸し暑く感じました。今年度の第1学期も終了を迎えました。健康と安全に気を付けて、事故・病気のない、楽しい夏休みとなりますように願っています。
【学校生活】 2022-07-22 10:31 up!
7月21日の給食
ビビンバ・たまごスープ・豆黒糖・牛乳
今日は一学期最後の給食でした。みんな残りもなく、
とても良く食べていましたね。もうすぐ夏休みで
生活が不規則になりがちですが、気をつけて楽しい
夏休みを過ごしましょう!
【給食】 2022-07-22 09:34 up!
7月19日の給食
チリコンカンライス・下中たまねぎスープ
小玉すいか・牛乳
八王子市の姉妹都市小田原市の名産「下中たまねぎ」
は、海風と栄養豊富な土壌で育ち、辛みが少なく、
やわらかい食感が特徴です。今日はスープにして
いただきます。
【給食】 2022-07-22 09:34 up!
7月20日の給食
コーンピラフ・はちおうじハニーマスタードチキン
コールスロー・ミネストローネ・牛乳
はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中
で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも
言われています。花の種類によって、味や色、香り
が違います。今日の給食では八王子産はちみつを
使った八王子ハニーマスタードチキンを食べます!
【給食】 2022-07-22 09:34 up!
日光移動教室(30)
ついに、日光移動教室、閉校式を迎えました。皆、一回り大きく成長して帰って来ました。学校生活では、2学期も行事が多く、6年生の活躍の場は、たくさんあります。頑張って欲しいと思います。
保護者の皆さま、お出迎えありがとうございます。それでは、お疲れ様でした!
【学校生活】 2022-07-16 16:13 up!
日光移動教室(29)
今、日光江戸村を出ました。お腹いっぱい、お土産いっぱい、思い出抱えて帰ります!
【学校生活】 2022-07-16 12:52 up!
日光移動教室(28)
三本松で、集合写真を撮りました。雲が切れて、ガイドさんの話にも熱が入ります。みんな首やカメラを向けて、熱心に聞いています。晴れてよかった!
【学校生活】 2022-07-16 09:12 up!
日光移動教室(27)
早々に準備を終えて、閉校式の始まりを待っているところです。雲が切れ、気温も上がり始めました。晴れてきた!8時5分、宿を出ました。
【学校生活】 2022-07-16 09:09 up!
日光移動教室(26)
おはようございます。雨がしとしと降っています。気温14度。今朝の朝の会です。
【学校生活】 2022-07-16 07:47 up!
日光移動教室(25)
「気持ち良く終わること」
振り返りをする中で、出された意見です。みんなが共感できました。
「そのためには、どうすればいいかみんな考えて、明日は行動しよう。」と語る、先生の言葉に、けじめをつけた行動をしようと、心に決めた6年生7名でした。
【学校生活】 2022-07-15 21:27 up!
日光移動教室(24)
最後の部屋レクです。前にも増して、皆、仲良しになりました!
【学校生活】 2022-07-15 19:41 up!
日光移動教室(23)
2日目の夕食です。さっさと食べ終えた人、まだ、食べている人。なんだかんだ、みんな良く食べました。
【学校生活】 2022-07-15 19:39 up!
日光移動教室(22)
夕食まで、振り返りをしました。あとは自由な時間となり、思い思いに過ごしました。
【学校生活】 2022-07-15 17:52 up!
日光移動教室(21)
足湯から源泉に行きました。源泉でシカの親子連れが現れ一同カメラマンになりました。
【学校生活】 2022-07-15 17:49 up!
7月15日の給食
パン・白身魚のハーブ焼き・こふきいも
かぼちゃのクリームスープ・牛乳
白身魚のハーブ焼きは、メルルーサを使いました。
塩・こしょう・白ワイン・セロリ・にんにく・パセリ
オリーブ油をまぶしてオーブンで焼きました。
ハーブのよい香りが、白身魚に合います。
【給食】 2022-07-15 15:23 up!
日光移動教室(20)
只今、おやつタイム。少し休んで、これから源泉や、足湯に行きます。
【学校生活】 2022-07-15 15:19 up!
日光移動教室(19)
雨が小降りのうちに、湯滝、ビジターセンター、湯ノ湖畔へ。
【学校生活】 2022-07-15 15:08 up!