6年生日光移動教室だより その6明日は、ハイキングで体を動かすので、これぐらいだったら、ペロリかも知れません。 今夜はゆっくり休んで明日のハイキングに備えます。 6年生日光移動教室だより その5
日光彫体験後に、いろは坂を通って、日光湯元の宿舎に向かいました。途中の三本松で、雲に隠れていない男体山が見える一瞬があったので、卒業アルバム用の学年写真を撮りました。運を持っている学年だなと感心しました。
宿舎に着いて、早速、開校式を行いました。みんな元気一杯です。 6年生日光移動教室だより その4
五十嵐漆器で木彫り体験をしました。まず、前もって描いておいたイラストをカーボン紙を使って、フリープレートに写します。
次に刃がV字の日光彫専用の彫刻で、丁寧に線を引っかきながら彫ります。 そして、素敵な作品の出来上がりです。どんな作品が出来上がったのか、お楽しみに! 6年生日光移動教室だより その3家康公のお墓までの207段の階段上りは、少しキツかったようです。この後は、日光彫体験です。 6年生日光移動教室だより その2
高速道路は、渋滞もなく、スムーズに通行でき、予定より10分早く、昼食場所の磐梯に着きました。日光の天気は曇りで、山の方は靄がかかっています。気温は暑くもなくとても快適です。
昼食の入れ物は大きく、フタを開けると、美味しそうな料理とのご対面でした。お腹をすかせた子ども達は、いただきますの号令と共に、勢いよく食べ始めました。 みんなとても元気です。 6年生日光移動教室だより その1
今朝は霧雨の中、多くの保護者の皆様のお見送りをいただきながら出発しました。いよいよ2泊3日の日光移動教室の始まりです。
高速の渋滞もなく、バスレクのクイズで、盛り上がっていると、あっという間に、羽生パーキングエリアに着きました。 バス酔いを心配していたお子さんもいたようですが、酔う子もなく、みんな元気いっぱいです。 8月30日の給食フレンチサラダ くだもの 牛乳 今日から給食が始まりました。 2学期からは「東京ケータリング」さんが、子供たちの給食を作ってくださいます。 朝からていねいにカレーのルウを作り、おいしく仕上げてくださいました。 7月21日の給食チンゲンサイとろみスープ くだもの 牛乳 本日で2学期の給食が終了しました。 白衣の洗濯などご協力をありがとうございました。 2学期は8月30日から給食が始まります。 7月20日の給食いかの七味焼き かわりきんぴら 具だくさんみそ汁 牛乳 7月19日の給食下中たまねぎスープ くだもの 牛乳 7月15日の給食さばのカレー揚げ やさいのごまおかかあえ かきたま汁 牛乳 7月14日の給食白身魚のハーブ焼き こふきいも かぼちゃのクリームスープ 牛乳 7月13日の給食ふりかけ 焼きししゃも とりじゃが えだまめ 牛乳 7月12日の給食八王子八王子はちみつマスタードチキン コールスロー ミネストローネ 牛乳 7月11日の給食ポップビーンズ 春雨スープ くだもの 牛乳 来年は4年生の番!感想タイムでは、5年生「練習した通り発表ができ、4年生の学びにつなげられてよかったです。」、4年生「一緒にキャンプファイヤーをしたことで、絆を深められた。」などと振り返り、有意義な時間が過ごせたことを伝え合いました。 各クラス、2学期の総合的な学習も充実した学習を進めていきたいと思います。 5年生に姫木平移動教室について教えてもらいました4年生は、交流学習を終え、「自分たちも来年、移動教室に行くのか。」「今日の5年生みたいに来年の4年生に教えてあげられるよう頑張りたい。」など、1年後の自分を少しイメージできたようでした。 4年2組と5年2組の交流学習会は、来週に計画されています。そこでの学びや活動の様子については、来週ご紹介させていただきます。 7月8日の給食大根ごまサラダ とうもろこし 牛乳 とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。 あまくておいしいとうもろこしでした。 7月7日の給食笹の葉焼き ごまきゅうり 七夕汁 牛乳 七夕汁には 短冊に見立てたにんじん、天の川のそうめん、星形のかまぼこを入れて作りました。 7月6日の給食マーボーなす 三色ナムル コーンとたまごのスープ 牛乳 |