姫木平移動教室だより その1
梅雨の切れ間をぬうようにして、天候に恵まれ、本日8時に5年生は全員元気に姫木平に向けて出発しました。
バスは順調に進み、9時17分に釈迦堂パーキングエリアに着きました。天気は曇ですが、雲の切れ目から富士山が見えたりしました。富士山が見えるたびに、子供達は大喜びでした。パーキングエリアには、THE ALFEEのコンサート用のトラックらしきトラックが停まっていました。 体力テストをがんばりました。1年生と6年生でペアになりながら体力テストの計測を行いました。 6年生のお兄さん、お姉さんのアドバイスを聞きながら、今日は20mシャトルランを行いました。熱中症対策として蜜にならない程度でマスクを外し、最後まで諦めずに走り切る姿に、入学式からの成長を感じました。 来週からは水泳指導も始まります。1年生のキラキラパワーで梅雨に負けない、暑さにまけない学校生活を送っていきます。 児童集会(長縄集会)を行いました。集会委員会が計画を立て、縦割り班で回数を数えて競いました。 低学年、高学年と跳び方を変えてカウントしましたが、低学年の児童の背中を優しく押してあげながらタイミングを教える高学年の姿が立派でした。 今回はほとんど練習をせずに楽しみましたが、冬にはそれぞれの縦割り班で練習を積んでから集会に臨むのも面白そうですね。 6月10日の給食わかめスープ カリカリがんも 牛乳 6月9日の給食さばのごま味噌焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 おはしウイークが始まりました。 今日の給食ではさばの「ほねをとる」に チャレンジです。 6月8日の給食クリームソース ミネストローネ ベイクドポテト 牛乳 6月7日の給食とりのレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 6月6日の給食豚しゃぶサラダ たまごスープ くだもの 牛乳 6月3日の給食いかの松かさ焼き 筑前煮 いりこのごまがらめ 牛乳 6月2日の給食豆あじの南蛮漬け ご汁 梅おかかキャベツ 牛乳 6月1日の給食コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースには、八王子産のたまねぎ64kgを使いました。 野菜がたっぷりのメニューです。 5月31日の給食かつおの竜田揚げ 筑前煮 かきたま汁 牛乳 スライムを作りました赤・青・黄の基本の色に加えて、金・銀などの色水を用意しました。普段はなかなか使わない色を見て、わくわくしながら、スライムに使う色を選んでいきました。金色と透明が一番たくさん選ばれました。 洗濯のりと色水をこぼさないように、一生懸命混ぜていきます。班の人と声を掛け合って、協力することができたので、触り心地がいいスライムを作ることができました。 5月27日の給食ムサカ インゲン豆のスープ くだもの 牛乳 ムサカは一人分のカップに ミートソースにじゃがいも・なすを加えたもの その上にホワトソースをかけ チーズをのせてオーブンで焼きます。 明日は運動会です。 しっかりと朝ご飯を食べて登校しましょう。 5月26日の給食海藻サラダ 青菜ととうふのすまし汁 牛乳 5月25日の給食いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜の南蛮漬け くだもの 牛乳 5月24日の給食ワンタンスープ いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 八王子産のチンゲンサイを使用したワンタンスープです。 今週末は運動会!24日は全校練習を行いました。応援合戦の練習では、全校が心を一つに大きな声で応援をする練習をしました。赤も白も元気いっぱいでした。 高学年は、表現「とも」の通し練習を行いました。暑さに負けず、真剣な表情で行っていました。 28日(土)の運動会は、保護者の皆さま、地域の皆様のご来校お待ちしております。 5月23日の給食ぴりからきゅうり クリームスープ ジュース 八王子産の大根を使用しました。 65kgの大根をおろしてツナ・えのきたけ・しょうゆで 味付けします。 大根の葉をいれて仕上げました。 5月20日の給食マーボー豆腐 わかめスープ ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 |