8月30日の給食フレンチサラダ くだもの 牛乳 今日から給食が始まりました。 2学期からは「東京ケータリング」さんが、子供たちの給食を作ってくださいます。 朝からていねいにカレーのルウを作り、おいしく仕上げてくださいました。 7月21日の給食チンゲンサイとろみスープ くだもの 牛乳 本日で2学期の給食が終了しました。 白衣の洗濯などご協力をありがとうございました。 2学期は8月30日から給食が始まります。 7月20日の給食いかの七味焼き かわりきんぴら 具だくさんみそ汁 牛乳 7月19日の給食下中たまねぎスープ くだもの 牛乳 7月15日の給食さばのカレー揚げ やさいのごまおかかあえ かきたま汁 牛乳 7月14日の給食白身魚のハーブ焼き こふきいも かぼちゃのクリームスープ 牛乳 7月13日の給食ふりかけ 焼きししゃも とりじゃが えだまめ 牛乳 7月12日の給食八王子八王子はちみつマスタードチキン コールスロー ミネストローネ 牛乳 7月11日の給食ポップビーンズ 春雨スープ くだもの 牛乳 来年は4年生の番!感想タイムでは、5年生「練習した通り発表ができ、4年生の学びにつなげられてよかったです。」、4年生「一緒にキャンプファイヤーをしたことで、絆を深められた。」などと振り返り、有意義な時間が過ごせたことを伝え合いました。 各クラス、2学期の総合的な学習も充実した学習を進めていきたいと思います。 5年生に姫木平移動教室について教えてもらいました4年生は、交流学習を終え、「自分たちも来年、移動教室に行くのか。」「今日の5年生みたいに来年の4年生に教えてあげられるよう頑張りたい。」など、1年後の自分を少しイメージできたようでした。 4年2組と5年2組の交流学習会は、来週に計画されています。そこでの学びや活動の様子については、来週ご紹介させていただきます。 7月8日の給食大根ごまサラダ とうもろこし 牛乳 とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。 あまくておいしいとうもろこしでした。 7月7日の給食笹の葉焼き ごまきゅうり 七夕汁 牛乳 七夕汁には 短冊に見立てたにんじん、天の川のそうめん、星形のかまぼこを入れて作りました。 7月6日の給食マーボーなす 三色ナムル コーンとたまごのスープ 牛乳 7月5日の給食ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ くだもの 牛乳 7月4日の給食ゴーヤチャンプルー もずくスープ くだもの(パイン缶) 牛乳 和み献立〜沖縄県〜です。 7月1日の給食あじの香り焼き 揚げと小松菜の煮浸し 沢煮椀 くだもの 牛乳 校長先生の元気応援メニュー「あじの香り焼き」です。 6月30日の給食キーマカレー 野菜のスープ煮 くだもの(メロン) 牛乳 くだものにはメロンを使いました。 1個を半分に切って種を取り、人数分に切り分けます。 甘いメロンは柔らかくなっているので、丁寧に扱いながらクラスごとに数を数えてもらいました。 6月29日の給食豚汁 もやしの辛子和え 牛乳 6月28日の給食コーンとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 |