5年生清水移動教室(2)
出発式
5年生清水移動教室(1)6月14日の給食おはし名人になろう!ウィーク 今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしで きれいによせて、集めて食べましょう!農家の方が一生懸命 育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう! 6月13日の給食今日から、17日まで「おはし名人になろう!」ウィークです。 給食の時間におはしの持ち方を確認しましょう! 今日は「さばのほねをとる」に挑戦です。 6月10日の給食今日の韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤の風味がひと味 違う人気の献立です。ピリ辛でご飯が進みますね。 6月9日の給食豚キムチ丼は、豚肉と野菜、キムチを加えて炒め、味付けし、 でんぷんでとろみをつけたものをごはんに乗せて丼にして いただきます。ピリ辛味でごはんがすすみますね。。 今日もおいしくいただきましょう! 6月8日の給食牛乳 今日のスパゲティミートソースはみなさんにとても 人気の献立です。挽肉・たまねぎ、にんじんをたっぷり入れて 朝からクツクツ煮込みました。甘めのミートソースです。 6月7日の給食牛乳 青魚であるアジは体によい脂が含まれているので、血液が サラサラになる効果が高い食材です。今日はネギ塩だれを かけてオーブンで焼きました。骨に気をつけていただきましょう! 6年家庭科「調理実習」手際よく作っていました。 6月6日の給食ベイクドポテト・牛乳 今日の献立のキャロットライスクリームソースは、 みじん切りのにんじんを入れて炊いたご飯に、鶏肉 野菜の入ったクリームソースをかけていただきます。 ごはんがオレンジ色でとってもきれいですね。 6月3日の給食ごまめナッツ・牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康習慣! 今日の給食のかみかみごはんは、ちりめんじゃこ・わかめ ・白ごまを混ぜたごはんです。ひとくち30回を目安によく 噛んで食べましょう! 6月2日の給食今日はみんなに人気の揚げパンです。 パンを高温の油でさっと揚げてきなこと砂糖をまぶしました。 サクッとしておいしいですね。きなこをたっぷりつけて、 よく噛んでいただきましょう! 5月31日の給食クリームスープ・りんごジュース はち大根おろしスパゲティは、大根おろしに ツナ、えのきたけを酢・さとう・塩・醤油で 煮詰め、ゆでたスパゲティにかけていただきます。 さっぱりしておいしいスパゲティです。 1年図工「ごちそうパーティーはじめよう」5月26日の給食牛乳 ドライカレーは定番のカレーと違い、細かく刻んだ 野菜と挽肉を使って作ったカレーです。ドライカレー だと嫌いな野菜があっても、細かくなっていて、 大好きなカレーなので、きっと残さずだべられますね! 今日もおいしくいただきましょう! セーフティ教室5月27日の給食青菜と豆腐のすまし汁・牛乳 味噌チキンカツ丼は、ごはんの上にボイルキャベツ と揚げたチキンカツを乗せて丼にしました。赤味噌・みりん しょうゆ・酒・砂糖を煮詰めた味噌だれをかけていただきます。 味噌だれがごはんに合いますね。 5月26日の給食いりどり・牛乳 ひじきは丈夫な歯や骨をつくるカルシウムと鉄分 を多く含む食材です。野菜とこんにゃく、油揚げ と炒め煮にしました。柔らかく、ひじきのうま味 がおいしいですよ。しっかり食べましょう! 5月25日の給食温野菜のごま醤油・牛乳 鯖は青魚の王様です。脂に含まれる成分が脳や からだに良い効果をもたらせてくれます。 今日の鯖は味噌だれに漬け込み、オーブンで焼きました。 ごはんに合う味付けです。骨にきをつけて上手に 食べましょう! 5月24日の給食グリーンアスパラの温サラダ・牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガス には、アスパラギン酸という栄養がたくさん 含まれていて、疲れをとる働きがあります。 |