上柚木小の日々

7がつ19にち(か) 1ねんせいのみなさんへ

 きょうは、「しのあんしょうちゃれんじ」でぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。がんばりましたね!なつやすみも、きんしょうめざしてがんばってくださいね。
 
 1がっき、みんなとってもよくがんばりました。あんぜんでたのしいなつやすみをすごしてくださいね。
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4年算数

算数「ふしぎな輪」の学習の様子です。
「2つの輪をつなぎ、その真ん中をハサミで切っていくとどんな形になるか?」という課題に取り組みました。1つ目の輪を切ると、「手錠みたいだ」といった声が聞かれました。
「もう一つ切るとどうなると思う?」と尋ねると、「大きな一つの輪になるんじゃない?」「2つの輪に分けられちゃう」などの声。実際に切ってみると・・・
ここからスタートして、輪の数を3つにしてみたり、大きさの違う輪をつないでみたり・・・と、試してみたいことが発展していきました。

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4年理科

理科「夏の夜空」の学習の様子です。
まず、星座早見の使い方について学びました。
それから、一人一つずつ星座早見を持ち、ペアで問題を出し合いながら使い方に慣れていきました。
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1年生 給食室探検 2組

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 今日は、普段は入ることのできない給食室の探検をしました。給食室の中には、どんな機械や道具があるのか、毎日、給食はどんなふうに作られてみんなのもとへくるのか、お話を聞いてから、いざ!給食室へ。2時間目が1組、2時間目が2組で、各クラスで行いました。各クラス4つのグループに分かれて、調理員さんから説明を聞きながら、機械や道具も見て、触って、動かして…。多くの発見があったようです。
 二学期も安全でおいしい給食を提供していきますので、楽しみにしていてくださいね。

1年生 給食室探検 1組

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 今日は、普段は入ることのできない給食室の探検をしました。給食室の中には、どんな機械や道具があるのか、毎日、給食はどんなふうに作られてみんなのもとへくるのか、お話を聞いてから、いざ!給食室へ。2時間目が1組、2時間目が2組で、各クラスで行いました。各クラス4つのグループに分かれて、調理員さんから説明を聞きながら、機械や道具も見て、触って、動かして…。多くの発見があったようです。
 二学期も安全でおいしい給食を提供していきますので、楽しみにしていてくださいね。

7月15日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・麦ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・じゃかいものそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

 今日で一学期の給食が終了しました。
 白衣のお洗濯や給食費の円滑な納入のご協力ありがとうございました。なお、白衣のお洗濯ですが、香りに敏感な児童もいるため、大変恐縮ですが、お洗濯の際は、柔軟剤の使用はお控えください。よろしくお願いいたします。
 二学期の給食開始は、8月30日(火)です。よろしくお願いいたします。

 

1学期終業式

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本日は1学期終業式です。
1学期間の成長を振り返りながら、オンラインで行いました。
3年生の2人が児童代表として立派に話ができました。

7月14日(木) とうもろこし皮むき(3年生)

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 今日は、3年生が給食で食べるとうもろこしの皮むきをしました。1時間目が1組、2時間目が2組でそれぞれのクラスで実施し、1人2本ずつ皮むきしました。とうもろこしが畑でどのように育つのか、実がどのようにつくのか、最後は、とうもろこしはどのような食品に変身するのか、など色々なお話をしました。しっかり聞いて、体験して、たくさん発見があったようでした。給食ではおいしくいただくことができ、「おかわりしたよ!」という声も聞こえました。楽しかったですね。

7月14日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・カレーライス
・ボイル野菜のごまドレッシング
・ゆでとうもろこし
・牛乳

 今日は旬のとうもろこしを食べました。とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。

7月13日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・胚芽パン
・ポテトグラタン
・フレンチサラダ
・くだもの(スイカ)
・ジョア

 今日の給食の放送での食育メモは、「夏野菜のおはなし」でした。夏野菜には、トマト、きゅうり、ピーマン、なすなどの代表的なものから、オクラ、ゴーヤなど色々なものがあります。夏野菜の働きには、
★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる。
★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる。
★水分が多いので、水分補給にもなる。などがあります。積極的に夏野菜を食べましょう。

7月12日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・四川豆腐
・くずきりスープ
・アーモンド黒糖

 今日は中華メニューでした。四川豆腐にもくずきりスープにも野菜がたっぷり入っていました。しっかり一人分を食べきることができましたか。暑くなると食欲が落ちて、冷たい飲み物ばかりほしくなってしまいがちですが、しっかり食べてこれからの夏本番も乗り切りましょう。
 

7がつ12にち(か) 1ねんせいのみなさんへ

きょうは、がいこくごかつどうのじかんがありました。せんせいをよくみること、はなしをよくきくこと、まねすることをやくそくしましたね。おんがくやえいぞうにあわせてこえをだしたり、おどったりとたのしそうでしたね。やるきいっぱいですばらしかったです!「がいこくごがたのしかった。」とはっぴょうするこがおおくて、うれしかったです。
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7がつ11にち(げつ)1ねんせいのみなさんへ

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ぞくぞくと、あんしょうのごうかくしゃがでています!
もうすぐなつやすみです。いえですごすじかんもおおいとおもいます。
なつやすみに、たくさんちゃれんじしましょう!

7月11日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・ゆで枝豆
・牛乳

 今日は、旬の食材の枝豆を茹でて食べました。枝豆は、野菜ですが、熟して茶色になると、『大豆』になります。『大豆』になると『豆』の仲間になります。枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養素を両方もっています。

7月8日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ミルクパン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・下中たまねぎスープ
・牛乳

 今日は、八王子市の姉妹都市・小田原市名産の「下中たまねぎ」をスープに入れて、「下中たまねぎスープ」を食べました。
 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。

ゆずっこひろばサタデースクール発表会

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放課後子ども教室「ゆずっこひろば」で行っているサタデースクールの発表会がありました。
それぞれ自分が得意なことの発表や音楽サークルによる合唱など、1時間ほどの中で盛りだくさんの発表会でした。
貴重な自己表現の場に多くの方に観覧していただき、たくさんの拍手をもらいました。

7がつ7にち(もく) 1ねんせいのみなさんへ

きょうは、「えしりとりしゅうかい」でしたね。しゅうかいいいんかいのやさしい6ねんせいのおにいさんにたすけてもらいながら、たのしくとりくめましたね。
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上柚木進化プロジェクト

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昼休みに3年生以上の児童みんなで、「自己紹介鬼ごっこ」をしました。
代表委員会が、みんな仲良くなれるように企画しました。
子供だけでの企画運営でしたが、とても楽しむことができました。

7月7日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ちらしずし
・ささかまのみそマヨネーズ焼き
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

 今日は、七夕献立でした。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。今日の七夕汁には、そうめんや星形のかまぼこ、にんじん、短冊形にした大根や豆腐などが入っていました。星を見つけることができたかな。


7月6日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・沖縄県産パインアップル缶
・牛乳

 今日の給食は、和み献立〜郷土料理〜沖縄県でした。
 ししじゅうし(シシジューシー)の「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の混ぜごはんです。
 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。ゴーヤ(にがうり)を使うときは「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、使う食材が変わると「○○チャンプルー」と呼び方も変わります。
 「もずく」は海藻の仲間です。体の調子を整えるもとになる「ミネラル」、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。もずくのほとんどが沖縄県でつくられていて、太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。
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