夏休み2回目の図書室開室樹木の剪定この木は、高倉小で一番大きな木で、校庭での学習や行事の際に、ちょうどよい木陰を子供たちに提供してくれていました。できれば手を加えずにそのまま残したいのですが、「ナラ枯れ」になったら、けして回復しないのだそうです。安全を再優先し、夏休みのうちに業者の方に剪定していただくことにしました。 今日は図書室の開館日です。次の開館日は、8月23日(月)です。皆さん、ぜひ来てくださいね。 終業式セーフティ教室・いじめ予防授業5年生は弁護士の先生から、いじめ予防授業を受けました。いじめは許されないことでありう、重大な人権問題だということも学びました。 その後、第2部の大人向けの講演会では、いじめの構造や、いじめを予防するための学校、家庭、地域の役割等について、お話をいただきました。 臨時朝会7月21日(木)の給食・ごはん ・なすとインゲンのみそ炒め ・えのきの佃煮 ・かき玉汁 ・冷凍ミカン 今日の給食のなすとインゲンのみそ炒めには 夏野菜である「なす」が入っています。 夏野菜には、トマト、キュウリ、ピーマン、オクラ ゴーヤなどがあります。 夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれたり、 水分が多いので、水分補給にもなります。 また、なすやキュウリには体の熱を冷ましてくれる効果があります。 今日で1学期の給食も最後ですね。 調理員さんたちは給食室でこんな感じで 高倉小学校の給食を作ってくれています。 作ってくれている人がいることに感謝して味わって食べてください! 避難訓練7月20日(水)の給食・ミルクパン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・下中タマネギスープ 今日のたまねぎは八王子市の姉妹都市・小田原市の 名産である「下中タマネギ」をいただきました! 小田原市の下中地区は、昔からタマネギの名産地でした。 こだわりの肥料と、海の風、暖かい気温により、 やわらかくあまいたまねぎが育ちます。 7月19日(火)の給食・ごはん ・豚キムチ炒め ・トマトとたまごのスープ ・黄桃缶 校長先生の元気応援メニュー!! 「豚キムチ」 校長先生からのおすすめポイント↓ 豚キムチは、ビタミンやミネラル、食物繊維などの 栄養素を含んでおり、「免疫力アップ」「疲労回復」 などの効果があるそうです。 夏の暑い時期には、夏バテなどになりやすいですから、 おいしい豚キムチを食べて、毎日元気に乗り切りましょう。 着衣泳1.2年セーフティ教室7月15日(金)の給食
★☆7/15の献立☆★
・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・パイン缶 今日は沖縄県の和み献立でした! 《ししじゅうし》(シシジューシー)の 「しし」は沖縄県の方言で「肉」、 「じゅうし」は「炊き込みごはん」という意味の 混ぜごはんです。 《ゴーヤチャンプル》 「チャンプルー」は、沖縄県の方言で 「混ぜ合わせた」という意味で、 豆腐といろいろな食材を炒めた料理です。 ゴーヤ(ニガウリ)をを使うときは 「ゴーヤチャンプルー」と呼びますが、 使う食材が変わると「●●チャンプルー」と 呼び方も変わります。 《もずく》 「もずく」は海藻の仲間です。 体の調子を整える元になる「ミネラル」、 おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」が たくさん含まれています。 もずくのほとんどが沖縄県で作られていて、 太くて長く、しっかりとした歯ごたえが特徴です。 7月14日(木)の給食・スパゲッティミートソース ・チンゲンサイと豆腐のスープ ・えだまめ 《えだまめのおはなし》 実は、枝豆は「豆」ではなく「野菜」です。 熟して茶色になると“大豆”になります。 そして、”大豆“になると「豆」の仲間になります。 枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています! 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、 暑くて日差しの強い夏にはぴったりです!! 7月13日(水)の給食・麦ごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 今日は「なつやすみのしょくじ」についての 食育メモを給食の時間に読んでもらいました。 なつやすみでもお菓子ばかり食べず、しっかりと時間を決めて 3食モリモリ好き嫌いせず食べるようにしましょう!! 7月12日(火)の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース 《かぼちゃのお話》 毎年かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、 日本各地でも開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 ちなみに、かぼちゃコンテストの日本記録は591kgだそうです! そんなかぼちゃを見てみたいですね。 全校朝会7月11日(月)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・アーモンド黒糖 アーモンド黒糖は前回出したとき、こどもたちに大変人気で 多くの子がおかわりしてくれていました! 今日もみんな、よく食べてくれると嬉しいです! サタデースクール7月8日(金)の給食・胚芽パン ・ポテトグラタン ・フレンチサラダ ・小玉すいか 今日の給食では小玉すいかを出しました! すいかは約90パーセント以上が水分でできているそうです。 美味しいだけではなく、汗をかく夏の脱水予防にもなりますね! |