運動会の様子2

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運動会の様子です。

第52回 運動会

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5月28日(土)

晴天の下、大勢の保護者の皆様にお越しいただき、
運動会を開催することができました。

各学年、
徒競走、団体競技、表現に取り組みました。

どの子も皆、頑張りました。

保護者の皆様、地域の皆様
温かなご声援をありがとうございました。

5月27日の給食

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・みそチキンカツ丼・スタミナきゅうり・青菜と豆腐のすましじる・牛乳

 今日は明日の運動会に向けて「チキンカツ」を食べました!
全校練習や前日準備をして、本番にむけてのやる気も十分だと思います。今日はゆっくり休んで、力を発揮できるように頑張りましょう!

5月26日の給食

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・ドライカレー・フレンチサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳

 運動会練習も増えてたくさんエネルギーを消費しています。ドライカレーはみんなが好きなメニューでもあるので、一人分をしっかりと食べることができました。おうちでも、3食きちんと食べて運動会で力を発揮できるようにしましょう!

 

5/26 マスクの着用について

保護者の皆様

日頃からお世話になっております。
いよいよ28日実施の運動会が
近付いてまいりました。
子供たちの健康管理を
よろしくお願いいたします。

さて、本日、家庭数にて
八王子市教育委員会からの
「八王子市立学校における
 新型コロナウイルス感染症の
 基本的な感染症対策における
 マスクの着用の考え方と
 人権への配慮について」
のプリントを配布いたします。

各ご家庭で、ご確認の程、よろしくお願いいたします。
なお、同データは学校ホームページの
「学校からのお知らせ」にも掲載させていただきます。

感染対策は何ら変更するものではありませんが、
マスク着用に関して、これからの季節は
熱中症のリスクも高くなることから、
体育の時間や屋外での活動、登下校時には
マスクを外すことも呼び掛けてまいります。

児童の健康安全のため、
ご理解・ご協力いただきますよう
よろしくお願いいたします。

元八王子東小学校
校長 高木 健示

5月25日の給食

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・ごはん・ぎせい豆腐・野菜のごまおかかあえ・呉汁・オレンジ・牛乳

 今日は、給食の時間に給食委員会から水分補給のタイミングについてお話しました。
運動後は汗をかいた分しっかりと水分を取りましょう!また、ふつうに生活している間も知らず知らずのうちに汗をかいています。のどが渇く前にこまめな水分補給をして、熱中症を予防していきましょう!

 食事にも水分がたくさん含まれています。3食きちんと食べることもとても大切です!

5月24日の給食

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・八王子ラーメン・ツナポテトパイ・冷凍みかん・牛乳

 今日は八王子市のご当地ラーメンの「八王子ラーメン」を食べました!給食では、麺を別で配缶してめんを均等に食べられるようにしました。
 運動会の練習で疲れていると思うので、食事をしっかり食べて疲労回復と栄養補給をして本番に力をで競るように頑張りましょう!

運動会が近づいて来ました。

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5月28日(土)は運動会です。

過去2年間は、
感染症拡大防止のため
赤組、白組に分かれずに
体育発表会として実施したため、
今年は3年振りの運動会になります。

全校練習や
低・中・高学年で分かれて行う表現運動の練習に
熱が入って来ました。

リレー選手や応援団は
朝から練習をしています。

運動会当日は、
子供たちに対して
保護者の皆様の温かなご声援をお願いいたします。

5月23日の給食

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・ごはん・ごまアーモンドふりかけ・いかの七味焼き・じゃがいものそぼろ煮・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳

 給食のふりかけは手作りしています。
かつお節粉、白ごま、アーモンドに調味料を入れて作ります。シンプルですがおかかベースのご飯がよく合うふりかけです。

5月20日の給食

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・ごはん・さばのみそ焼き・みそしる・温野菜のごまじょうゆ・牛乳

 運動会の練習も多くなり疲れがたまってきていると思います。
運動会で力を発揮するためには、生活習慣を整えることがとても大切です。「はやおき・はやね・あさごはん」ができると、疲労回復や運動のためのエネルギーがとれます。

5月19日の給食

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・ごはん・マーボー豆腐・ゆでそらまめ・わかめスープ・牛乳

 今日は1年生がさやむきをした空豆を食べました。1年生はさやむきをしながら、初めて触る空豆をよく観察していました。
 においは?さわりごこちは?いろんな発見がりました!給食で食べて味や食感も知りました。自分たちでむいた空豆はいつもよりもおいしく感じたのではないでしょうか。

 

6年生 部活動体験

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本日(18日)、
6年生は四谷中学校に出かけ、
生徒会による学校紹介を聞いた後、
部活動体験をさせていただきました。

中学校には、多くの部活動がありますが、
この時期に興味のある部活動を体験させていただくことにより、
中学校進学に向けての意欲も高まりました。

中学校の先輩方が
小学生に優しく指導してくれている姿が印象的でした。

お忙しい中、準備をしていただいた
中学校の先生方、
生徒会、部活動の中学生の皆様、
誠にありがとうございました。

5月18日の給食「桑都御膳」

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\桑の都にちなんだ「桑都御膳」/
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・絹のお吸い物
・ピリリづけ
・牛乳

 八王子市はむかし「桑の都(桑都)」と呼ばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉パウダーをまぜたソースを作り、さなかにかけて食べました。
 また養蚕や織物も有名だったため「シルクパウダー」を練りこんだ白玉だんごを入れた「絹のお吸い物」を食べました。汁の中には、白玉を繭の形にしてかいこの繭に、そうめんを「絹糸」にみたてました。

5月17日の給食

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・はち大根おろしスパゲッティ・海藻サラダ・クリームスープ・りんごジュース

 八王子産の旬の春大根を使用した「はち大根おろしスパゲッティ」を食べました。春大根は夏大根に比べて、甘みがありみずみずしいのが特徴です。
 給食では、33キロの大根を使用しました。葉の部分もずべて入れて春大根を楽しむことができました!

 

5月16日の給食

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・ごまごはん・鶏肉のピリ辛焼き・のっぺいじる・じゃこと野菜のにんにく風味・清見オレンジ・牛乳

 今日は、主食・主菜・副菜・汁物・果物・乳製品がそろっている、栄養バランスが良い献立でした。果物にはビタミンが入っているので、体の調子を整える働きがあります。おうちでも果物を意識してとってみてください。


5月13日の給食

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・チャーハン・まめ黒糖・ワンタンスープ・きよみ・牛乳

 今日は5月の給食目標の「食べ物の旬を知ろう」について5年生の教室でお話をしました。今は黙食で前を向いて食べているので、給食時間を使って食育指導をしています。

 5月は「そら豆」「アスパラガス」「かつお」を旬の食材として給食で使用します。食育メモや献立表をみて確認してみてください。

高尾山への遠足 まとめ【3、4年】

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5月12日(木)高尾山に行きました。

1号路を3、4年合同のグループで登りました。
急な坂道をグループで励まし合いながら登る姿が見られました。

そして11時15分ごろには全員山頂に到着しました。
山頂ではみんなでお弁当をいただきました。

12時15分に集合写真をとり、帰りは6号路をクラスごとに下りました。
仲間同士、助け合って、下山することができました。

強い雨に降られることもなく、
素敵な景色を楽しむことができた一日になりました。

保護者の皆様には、
ご協力いただきありがとうございました。

3年生 4年生 遠足 7

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14時10分
全員、下山しました。

599ミュージアムを見学してから
バスに乗って、学校に戻ります。

5月12日の給食

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・ごはん・厚揚げのチーズ田楽・ひじきのいために・いりどり・牛乳


 今日は厚揚げのみそ田楽にチーズをかけてオーブンで焼きました。
みそには、みじん切りにした玉ねぎや長ねぎも入れているので、ごはんによく合う味でした。

3年生 4年生 遠足 6

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12時30分
山頂で記念写真を撮った後、
下山します。
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