6月30日(木)ナン、キーマカレー、八王子産キャベツのスープ煮、果物冷凍みかん、牛乳です。 きょうは八王子で収穫されたキャベツをたっぷり使ってスープ煮を作りました。 iPhoneから送信 6月29日(水)メキシカンライス、タンドリーフィッシュ、じゃがいものポタージュ、牛乳です。 白身魚のホキをにんにく、ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、塩を合わせたソースに漬け込みオーブンで焼きました。カレーの香りで食が進無一品です。 iPhoneから送信 6月28日(火)とりごぼうごはん、豆味の唐揚げ、すまし汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳です。 豆あじは、頭から尾まで食べられるようしっかり揚げました。 梅雨明けと同時にとても気温の高い日が続いています。食欲も落ちがちですが、こんな時こそしっかり食べて夏バテに備えましょう。 iPhoneから送信 6月27日(月)ビビンバ、コーンと卵のスープ、鶏肉と大豆のいためもの、 牛乳です。 給食のビビンバは具に切り干し大根を入れています。食物繊維もとれ 増量にもなり一石二鳥です。コーンと卵のスープは大人気 iPhoneから送信 6月24日(金)ごはん、チキン南蛮、ざぶ汁、切り干し大根のサラダ、牛乳です。 今月の和み献立は、宮崎県です。チキン南蛮は有名ですね。ざぶ汁とは沢山の野菜をざぶざぶと使うことからざぶ汁となったそうです。給食でも沢山の野菜を煮込んでみました。 ざぶ汁はけんちん汁に似ています。 iPhoneから送信 6月23日(木)ウインナーサンド、クリームシチュー、じゃこサラダ、りんごジュースです。 1年生は、初めてのリンゴジュースです。 iPhoneから送信 6月22日(水)ごはん、麻婆豆腐、ワンタンスープ、豆黒糖、牛乳です。 ごはんに麻婆豆腐をかけて丼にしていただきます。 iPhoneから送信 6月21日(火)八王子産ズッキーニのカレーライス、きのこスープ、果物黄桃、牛乳です。 きょうはいつものカレーに八王子産のズッキーニを入れました。緑色が綺麗にでました。カレーの旨味をずがたっぷり吸い込んでいます。 iPhoneから送信 3年生社会科見学「市内めぐり」決まりやマナーを守って見学し、グループで活動しました。バスの中での過ごし方なども学びました。 5年生プール開き4年生プール開き1年生プール開き3年生プール開き6年生プール開き大健闘、長縄集会今日の結果は変えられませんが、「これからどうするか」という自分の行動は変えられます。また、それは自分自身が決めることができます。 次の目標に向けて、さらに前進することを楽しみにしています。 明日は長縄集会研究授業
今日は研究授業でした。本校の研究は、昨年度に引き続き
一人一人がすすんで考え、共に学び、自らを高める子どもの育成〜国語科「読むこと」の授業を通して〜 です。 2年3組で授業を行いました。自分の考えをしっかりもって、友達に伝え合うことができました。より質の高い授業を行うために、教員も日々高め合っていきます。 2年生プール開き学校公開・学校説明会来週からは水泳指導が始まります。そして、1学期も残り約1か月となりました。子供たちが所属感・存在感・充実感の「三感」を、より実感しながら学校生活を送ることができるように、教職員一同力を合わせて進んで参ります。 ペットボトルで創作 |