SOSの出し方授業(3年生)

画像1 画像1
「不安やなやみへの対処」をテーマに、今日はSOSの出し方授業をしました。

自分がつらい気持ちになった時、それを軽くするために、どのようなことをしているか、自分のやり方を想起してみたり、友達の対処法を聞いたりして、いろいろな対処法を知り合いました。

また、一人ひとりが大切な存在であること、悩みや不安は誰にでも起こりうるものであることも動画を見ながら、学びました。

学習を通して、「自分の大切さが分かった」「友達のやり方を試してみようと思った」「友達や自分を大切にしていきたい」と子どもたちから感想がありました。

図工5年 針金のやじろべえ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、針金とペンチを使ってつくる活動が始まりました。
まずは、やじろべえをつくりながら、針金とペンチの扱いを覚えます。
針金を金づちで叩くと熱くなることに気づいたり、やじろべえのバランスをとることを楽しんだりしました。
お気に入りのやじろべえをつくろうとする、意欲的な姿が素晴らしいです。

ファミリーeルール(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(月)の3時間目にセーフティ教室の一つとしてファミリーeルールが行われました。ネットやスマホを賢く使うために大切なことを教えていただきました。3つの気を付けることとして、(1)時間のルールを守ること(2)個人情報を教えないこと(3)相手の気持ちを考えてメッセージを送ることについて考えました。具体的な例を交えてお話してくださったので、分かりやすかったです。ほとんどの子供たちがオンラインゲームを経験したことがあると手を挙げていました。これから上手にネットを活用するためにもご家庭でもこの機会にお話いただけると幸いです。

パソコンの使い方(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の教室に行って、パソコンの使い方を教えて来ました。6年生たちがとっても親切に教えてくれました。

図工3年 たんざくワールド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「短冊を繋いでどんなことができるか、やってみよう」という造形遊びをしています。今回のクラスでは、コピー用紙の短冊でつくったボールに注目が集まりました。画用紙でつくったボールと違って、触ると柔らかくポヨーンと動きます。材料の面白さを感じた瞬間でした。

2年生音楽 6月1日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
> いろいろな国の音楽を楽しんで、音楽に合わせて自由に踊りました。クラスみんなで楽しみたいという気持ちいっぱいの2年2組です。

あいさつ運動 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から始まった児童委員会によるあいさつ運動です。
今朝も朝から気持ちのよいあいさつの声が響いていました。

蚕を育てよう(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
蚕が誕生し、桑の葉をよく食べて、各クラス順調に育っています。幼虫が大きくなってきたクラスから、子どもたち一人一人の箱に移し変えて、飼育を始めています。
土日、お家に持ち帰った際は、よろしくお願いいたします。桑の葉のありか、取り方も子どもたちと確認しました。

チョウを育てよう(3年生)

画像1 画像1
モンシロチョウ、アゲハチョウの育ち方を観察し、卵から幼虫、さなぎへと姿が変わりました。今週には、さなぎから成虫へと姿を変え、モンシロチョウとアゲハチョウに。
虫かごから自由な世界へ、子どもたちが見送ってあげていました。飛んでいくチョウを温かく見守る子どもたちの姿が微笑ましく感じました。

6月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* にんじんご飯
* あじの香味焼き
* かきたま汁
* 煮豆
* 牛乳

プールが始まります。(6年生)

画像1 画像1
プールがいよいよ始まります。先生たちで、プール設備の点検をしました。

ソフトボール投げ(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
ソフトボール投げの練習をしました。2mの幅の中でステップを踏んで投げる練習です。
途中、子供たちが空を見上げているので、空を見ると太陽の回りに虹がかかっていました。

あいさつ運動(6年生)

画像1 画像1
あいさつ運動が始まりました。今回は、児童委員会で担当しています。

ALT(6年生)

画像1 画像1
ALTが今年も外国語の授業に入ります。各学級を回って自己紹介をしてくれました。

オリジナル炒め 6年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の調理実習では、班ごとに食材を決め、オリジナル炒めを作りました。
5年生で学習した食材による火の通り具合の違いを思い返しながら、それぞれの切り方や炒める順番も考えました。自分たちでしっかりと手順を決めていたので、とても手際良くでき、片付けまできっちりと行うことができました。
味付けも工夫して、どの班もとても美味しくできました。

5月31日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* ご飯
* 味噌チキンカツ丼
* スタミナきゅうり
* 青菜と豆腐のすまし汁
* 牛乳

5月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* チャーハン
* 手作りさかなナッツ
* ワンタンスープ
* 牛乳

5月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 二色丼
* キャベツのごまじゃこ和え
* 湯葉のすまし汁
* 牛乳

ゆでる調理 5年生家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生初の調理実習です。
野菜3種を茹で野菜サラダにしました。
ニンジン、ブロッコリー、ジャガイモを使っています。
それぞれ、水から茹でるのか沸騰後に食材を入れるのか?茹でた後の食材の変化は?など、確かめながらの実習です。包丁も全員経験し、安全にできました。

6年生音楽 5月26日(木)

画像1 画像1
『レッツスティックミュージック』
スティックで楽譜を見ながらリズムをたたくことを楽しんできた6年生。仕上げに自分だけのリズムを楽譜にすることに挑戦しました。はじめは「無理〜」と言っていた子供達も、『4拍を作るパズル』として理解することができ、「意外と簡単!楽しい!」という感想を伝えてくれました。ミライシードを使って共有し、友達の楽譜を演奏することにも挑戦しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31