「給食の献立 7月12日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプルー
*もずくスープ
*パイン缶
*牛乳

 和み献立〜郷土料理〜今月は沖縄県です。

 ししじゅうし・・「しし」は沖縄県の方言で「肉」、「じゅうし」は「炊き込みご飯」という意味のまぜごはんです。

 ゴーヤチャンプルー・・「チャンプルー」は、沖縄県の方言で「混ぜ合わせた」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理です。

 もずくスープ・・海藻の仲間です。もずくのほとんどが沖縄県でつくられていて、太くて長く、しっかりした歯ごたえが特徴です。

「給食の献立 7月11日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*キムチチャーハン
*ポップビーンズ
*春雨スープ
*牛乳


 今日のキムチチャーハンは、甘く食べやすかったです。その他のメニューもよく食べていました。

「給食の献立 7月8日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*ししゃもの磯辺焼き
*とりじゃが
*枝豆
*牛乳


 今日の枝豆は八王子産です。
 枝豆は、野菜の仲間ですが、熟して茶色になると、「大豆」になります。「大豆」になると、「豆」の仲間になります。

「給食の献立 7月7日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ちらし寿司
*笹の葉揚げ
*ごまきゅうり
*七夕汁
*牛乳


 7月7日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという伝説です。
 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと言われています。
 七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。

「給食の献立 7月6日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*夏野菜のカレーライス
*大根ごまサラダ
*ふかしとうもろこし
*牛乳


 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。

「給食の献立 7月5日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*チリコンカンライス
*下中たまねぎスープ
*すいか
*牛乳


 今日は、八王子市の姉妹都市・小田原市名産の「下中たまねぎ」をいただきます。
 
 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。こだわりの有機肥料と、海の風、暖かい気温により、やわらかくあまいたまねぎが育ちます。

「給食の献立 7月4日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*きなこ揚げパン
*ウインナーと野菜のスープ煮
*わかめとツナのサラダ
*牛乳


 今日は子どもたちに人気のきなこ揚げパンです。ほとんどのクラスがよく食べていました。

楽しい!!

水泳の指導が始まっています。暑い中ですので、短時間の指導後にすぐ休憩を入れて行っています。子どもたちは水遊びが大好きなようで、中止になると大変なことに。暑さの中でもできることをやっている長房小学校です。
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「今日の給食 7月1日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*あじの香り焼き
*小松菜とじゃこいため
*沢煮椀
*冷凍みかん
*牛乳


 沢煮椀は、千切りに切った野菜と豚肉や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。
 昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。

音楽の様子

なのはな学級の1ー4年生の音楽の様子です。細江先生の曲に合わせて合奏の練習をしています。
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移動教室前に

なのはなの5年生は6年生に向けて「おかえりなさい。」の用紙を作っていました。想いを形に表していますね。
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感謝です。

日光移動教室へ行く前の様子です。1.2年生が作ったてるてる坊主をもらっている6年生。感謝の気持ちを伝えていました。
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算数の学習

なのはな学級の3.4年生では、算数の学習で買い物を通して引き算の勉強をしています。より買い物の雰囲気を出すためにスーパーで流れている曲を流しながら行っていました。
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プログラミング

なのはな学級の3.4年生ではプログラミングの授業を行なっています。いろいろな動きのパーツを組み合わせて思考しています。
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「給食の献立 6月30日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ビビンバ
*コーンと卵のスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳


 暑い日には、ピリ辛のごはんがぴったりです。

「給食の献立 6月29日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*とりごぼうごはん
*豆あじの唐揚げ
*すまし汁
*キャベツのピリ辛炒め
*牛乳


 アジには、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがありますが、今日は、豆あじなので小さく、そのうえ油で揚げたので食べやすかったです。

「給食の献立 6月28日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ナン
*キーマカレー
*野菜のスープ煮
*りんご缶
*牛乳


 今日のような暑い日にはカレーがぴったりです。
 ほとんどのクラスがよく食べていました。

「給食の献立 6月27日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*鮭の塩焼き
*呉汁
*梅おかかキャベツ
*牛乳


 日本の伝統食品 〜うめぼし〜

 うめぼしは日本の伝統的なつけものです。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも言われます。


「給食の献立 6月24日 (金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*チキン南蛮
*ざぶ汁
*切り干し大根のサラダ
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜 今月は宮崎県です

 チキン南蛮・・宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージがありますがタルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。

 さぶ汁・・宮崎県の日常の家庭料理です。根菜類などのいろいろな食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野でたくさん育ちます。

 千切大根・・宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。

日光3日目5

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移動教室最後の昼食です。わたらせ渓谷鉄道の途中駅で、無人駅の神戸(ごうと)駅とかつての東武電車けごんの車両を活用したレストランです。
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