日光1日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東照宮の見学です。輪王寺、三猿、陽明門、家康公の奥の院、鳴龍などたくさん見ることができました。昨年度よりは混んでいますが、ゆったり見学できました。

「給食の献立 6月22日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*マーボー豆腐
*ワンタンスープ
*冷凍みかん
*牛乳


 今日は蒸し暑かったので、冷凍みかんのひんやり感がちょうど良かったです。

日光1日目4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光に着きました。昼食です。もう、腹ぺこです。いただきます。

日光1日目3

画像1 画像1 画像2 画像2
古墳を見学し、日光に向けで、出発しました。

日光1日目2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さきたま古墳の見学です。雨もあがり、予定通りに活動しています。

日光1日目?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
梅雨空の中ですが、子供たちの心は明るく、期待のこもった気持ちで一杯です。

「給食の献立 6月21日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ウインナーサンド
*クリームシチュー
*じゃこサラダ
*りんごジュース


 今日は、コッペパンにスライスを入れて、ケチャップソースをウインナーにからめてパンにはさんでいただきました。

「給食の献立 6月17日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*さんまのしょうが煮
*なめこ汁
*煮びたし
*牛乳


 おはし名人になろう!ウイーク
 今日は、「きりさく」です。

 はしはナイフのように切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って食べましょう。

「給食の献立 6月16日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ひじきごはん
*大豆の揚げ煮
*かきたま汁
*牛乳


 おはし名人になろう!ウイーク
 今日は、「つまむ」です。
 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
 大豆の揚げ煮で挑戦です!

「給食の献立 6月15日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*あんかけやきそば
*わかめスープ
*カリカリガンモ
*牛乳


 おはし名人になろう!ウイーク
 今日は、「はさむ」です。
 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べます。

「給食の献立 6月14日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*やきとり丼
*けんちん汁
*茎わかめの生姜炒め
*牛乳


 おはし名人になろう!ウイーク
 今日は、「あつめる」です。
 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べます。
 やきとり丼で挑戦です。

「給食の献立 6月13日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*麦ご飯
*鯖の胡麻味噌焼き
*ビーフン炒め
*みそ汁
*牛乳


 6月は食育月間の取り組みとして、正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的として「めざせ!おはし名人」を行います。

 おはし名人になろう!ウイークの一日目、今日は、「ほねをとる」です。

6/10小中交流会

本日、3年ぶりに長房小学校・船田小学校の6年生児童が長房中学校を体験する、小中交流会が実施されました。中学校の授業体験と生徒会による学校紹介、部活動見学などを通して、中学校の生活について少し知ることが出来ました。でも、6年生にとっては、中学校進学への不安を減らすとともに、希望と自信をもたせていただく、貴重な機会となりました。授業や学校紹介、部活動見学を通して、先生方や先輩方だけでなく、2校の小学生同士との直接交流は、とても嬉しく、有り難い時間でした。また、帰りには、先輩方が「さようなら!長房中学校に入学してね。」と手を振って見送ってくれたことにも、感激していました。長房中学校の校長先生・副校長先生はじめ、担当の先生方、生徒会役員・部活動の生徒の皆さん、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 6月10日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ(アーモンド)
*韓国風肉じゃが
*もやしのからしあえ
*牛乳


 韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤が入っているので少しピリ辛です。

「給食の献立 6月9日(木曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*豚キムチ丼
*春雨スープ
*うずらの煮卵
*牛乳


 今日の豚キムチの白菜は八王子産です。甘辛い豚キムチはご飯によく合いました。

体力テスト

梅雨明け宣言後、不安定な天候が続き、体力テストの校庭準備と実施が心配されましたが、予定通り実施することが出来ました。しかも、本校では異学年交流にて上学年が下学年をリードしながらの取組をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 6月8日(水曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*スパゲティミートソース
*コーンサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は子どもたちに人気のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスが完食でした。

税って??

7日(火曜日)に六年生の授業で租税教室が行われました。財務省からいらした講師の先生より税がある世界、税のない世界などの話があり、具体的でわかりやすい内容でした。最後には1億円の重さを感じ取れるアタッシュケースを持ち、子どもたちは楽しんで学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「給食の献立 6月7日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ご飯
*あじのネギ塩焼き
*豚汁
*小松菜とえのきののり和え
*牛乳


 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。
 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。
 「アジ」の名前の由来は「味」です。味がとってもおいしいのでアジという名前になったそうです。

「給食の献立 6月6日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*キャロットライスクリームソース
*ミネストローネ
*ベイクドポテト
*牛乳


 にんじんが苦手でも、みじん切りにしてオリーブオイルで炒め、ごはんに混ぜ、クリームソースをかけたので美味しく食べられたと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症