笹の葉さらさら

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生では生活科で短冊を書いたり七夕飾りを作ったりして、笹の葉に飾り付けました。
願い事が叶うといいですね。

のどじまん その2

画像1 画像1
今日は4年生の出演でした。ビデオカメラ2台で全校にオンライン配信している風景です。まるで音楽番組のようです。

おそうじ名人

画像1 画像1
そうじの時間に2年生が「先生見て!こんなにごみがとれたよ」と誇らしげに報告してくれました。溝にごみがたまっているのを見付けて、きれいにしてくれたのです。一人一人がこの意識でそうじに取り組めば、15分という短い時間でもとてもきれいになります。

あさがおが咲いた!

画像1 画像1
1年生が植えたあさがおが咲き始めました。ここ最近の猛暑で心配でしたが、日よけシートを設置して元気に育っています。子供たちの「おおきくなあれ」の願いが届きました。

7月5日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
セサミトースト、ウインナーと野菜のスープ煮、わかめとツナのサラダ、牛乳です。
4枚切りの食パンに煎ってすりおろした白胡麻とバター、さとうを合わせたペーストを塗りオーブンで焼きました。



iPhoneから送信

7月4日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
キムチチャーハン、ポップビーンズ、にらたまスープ、果物冷凍みかん、牛乳です。給食あるあるで、冷凍みかんの日に限りさん肌寒い日、ということが多々あるのですが、今年は例年になく暑い日ばかりで子供たちも喜んでいます。



iPhoneから送信

5年生による3年生への学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、5年生がタブレット等を使って3年生に「八王子の自慢できるところ」を楽しく発表してくれました。
3年生も先日八王子の市内めぐりをしてきたばかりなので、想像しやすく楽しんでいました。

7月4日全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 校長からは、3つ話をしました。
 1つ目は、1学期の終わりに向けて振り返りを行い、分からない所は質問をしてしっかり解決して夏休みを迎えましょう。

 2つ目は、けがをした友達や、道で倒れていた人に声をかけて、助ける行動をした優しい五小っ子がいたことです。地域の方が知らせてくれて大変嬉しく思いました。「よいことをしよう」という気持ちは誰にでもあります。あとは、実際に行動を起こす勇気をもつことです。進んでよいことをしていく五小っ子であってほしいです。

 3つ目は、「あとしまつ」についてです。ある学級の靴のしまい方が大変きれいでした(写真を撮って全校児童に見せました)1学期の残りの日をしっかり意識してもらいたいです。

生活指導担当からも、今月の目標の「身のまわりの整理整頓をしよう」の話をしました。校長からの「あとしまつ」の話にもつながります。気持ちのよい学期末を迎えましょう。

第四地区クリーン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日土曜日に第四地区のクリーン活動が行われました。五小から四中までの道のりを実際に歩いてゴミ拾いをしていきました。この地域が、普段から美しく整理させていることを感じました。

のどじまん

画像1 画像1
五小恒例の「のどじまん集会」が行われました。今日は3年生が出演しました。音楽室からオンラインで全校に配信しての開催でしたが、とても元気のよい歌声が響き、盛り上がりました。
来週は4.5.6年生が出演します。

念願のプール開き(みどり学級)

画像1 画像1
暑さ指数が高いことで体育の授業が中止になり、なかなか実施できていなかった水泳学習。
今日も「朝から暑いから無理かもしれない…」と子供たちも半ばあきらめ気味だったのですが、無事プール開きを行うことができました。

早速一人一人がめあてをもって自分の課題に一生懸命取り組む姿が見られました。

来週は梅雨が戻ってくるそうですが…、2回目が待ち遠しいです。

画像2 画像2

すてきな夏祭り

画像1 画像1
図書室前を通ると夏祭りの風景が…
先週の金曜日に図書ボランティアの方々が作成してくださいました。見るだけで気持ちがワクワクしてきます。素敵な掲示をありがとうございました。

6月30日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ナン、キーマカレー、八王子産キャベツのスープ煮、果物冷凍みかん、牛乳です。
きょうは八王子で収穫されたキャベツをたっぷり使ってスープ煮を作りました。



iPhoneから送信

6月29日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
メキシカンライス、タンドリーフィッシュ、じゃがいものポタージュ、牛乳です。
白身魚のホキをにんにく、ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、塩を合わせたソースに漬け込みオーブンで焼きました。カレーの香りで食が進無一品です。



iPhoneから送信

6月28日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
とりごぼうごはん、豆味の唐揚げ、すまし汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳です。
豆あじは、頭から尾まで食べられるようしっかり揚げました。
梅雨明けと同時にとても気温の高い日が続いています。食欲も落ちがちですが、こんな時こそしっかり食べて夏バテに備えましょう。




iPhoneから送信

6月27日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ビビンバ、コーンと卵のスープ、鶏肉と大豆のいためもの、
牛乳です。
給食のビビンバは具に切り干し大根を入れています。食物繊維もとれ
増量にもなり一石二鳥です。コーンと卵のスープは大人気



 




iPhoneから送信

6月24日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、チキン南蛮、ざぶ汁、切り干し大根のサラダ、牛乳です。
今月の和み献立は、宮崎県です。チキン南蛮は有名ですね。ざぶ汁とは沢山の野菜をざぶざぶと使うことからざぶ汁となったそうです。給食でも沢山の野菜を煮込んでみました。
ざぶ汁はけんちん汁に似ています。



iPhoneから送信

6月23日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ウインナーサンド、クリームシチュー、じゃこサラダ、りんごジュースです。
1年生は、初めてのリンゴジュースです。



iPhoneから送信

6月22日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、麻婆豆腐、ワンタンスープ、豆黒糖、牛乳です。
ごはんに麻婆豆腐をかけて丼にしていただきます。



iPhoneから送信

6月21日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
八王子産ズッキーニのカレーライス、きのこスープ、果物黄桃、牛乳です。
きょうはいつものカレーに八王子産のズッキーニを入れました。緑色が綺麗にでました。カレーの旨味をずがたっぷり吸い込んでいます。



iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート