7月15日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、鯖のカレー揚げ、野菜のおかか和え、湯葉とわかめのすまし汁、牛乳です。
19日から6年生が日光へ出かけます。
そこできょうは京都の湯葉を使いすまし汁を作りました。日光の湯波との違いを感じてくれたら、と思います。
元気にいってらっしゃい。



iPhoneから送信

7月14日(木)

画像1 画像1
コーンピラフ、八王子産ハニーマスタードチキン、ミネストローネ、牛乳です。
きょうは八王子産の蜂蜜に鶏肉を漬け込み、粒マスードなどで味付けをした鶏肉をオーブンで焼きました。
ほんのり蜂蜜が感じられる一品です。




iPhoneから送信

日光移動教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
羽生PAでトイレ休憩です。みんな元気です。

日光移動教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校式のあと日光に向けて出発しました。

ゲーム集会、そして来週からは…

画像1 画像1
今日のゲーム集会は、雨が降っていたのでオンラインで「写真で間違い探し」ゲームを行いました。どこが違うのか子供たちは真剣に見入っていました。


来週からは6年生の日光移動教室です。ホームページの更新が多くなりますので、Home&SchoolのHP更新通知はオフにさせていただきます。日光の様子は随時ホームページにアクセスしてご覧ください。

代表者会議〜八王子っ子サミットに向け〜

7月26日に「はちおうじっ子サミット」が行われます。テーマは「いじめ防止に向けた取組〜SNSトラブルを防ぐために、自分たちに何ができるか〜」です。

サミットに先駆けて、小中一貫学区である五小・七小・山田小・七中の代表者が集まり、SNS利用の現状と、トラブル防止のために考えたスローガンをそれぞれの学校がプレゼンテーションを行いました。五小の代表児童も、立派に発言することができました。

皆、最初は緊張気味でしたが次第に和気あいあいとした雰囲気に。この小中一貫のつながりを、今後も大切にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
スパゲティミートソース、下中玉ねぎスープ、果物スイカ、牛乳です。
きょうのスープ割りに使われている玉ねぎは、神奈川県小田原市の下中地区で収穫されたものです。八王子と小田原市は姉妹都市です。昨年は小田原のかまぼこ、そして今年は下中の玉ねぎをいただきます。柔らかく甘味のある玉ねぎです。



iPhoneから送信

7月12日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、牛乳です。
きょうは、和み献立として、沖縄県の郷土料理を作りました。



iPhoneから送信

避難訓練

画像1 画像1
今日は避難訓練がありました。「理科室から出火」を想定しての訓練です。
火災時と地震時の避難行動の違いや、出火場所によって避難経路が違うことを確認しました。

7月11日(月)

画像1 画像1
ごまごはん、イカの七味煮、変わりきんぴら、具だくさん味噌汁、牛乳です。
大量調理の給食は、煮物は得意ですが、炒め物は野菜の水分が大量に出てくるので苦手です。
そこで、パスタの登場です。きんぴらからでた旨味のたっぷり入った煮汁を吸わせてさっぱりと仕上げています。給食ならではです。お弁当にも向いていますのでご家庭でもお試しください。仕上げに茹でたパスタを加えます。



iPhoneから送信

7月8日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
夏野菜のカレーライス、大根ごまサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳です。
188本のとうもろこしの皮を三年生とみどり学級のみなさんでむいてもらいむした。甘くて美味しいそしてむいてくださったみなさんの愛情もたっぷり入ったとうもろこしでした。



iPhoneから送信

のどじまん その4

画像1 画像1
今日は6年生の出演でした。高学年ともなると、カメラの前でのパフォーマンスが上手です。
今回ののどじまんは、3-6年生の約90名が参加しました。歌で思い切り表現できる姿はさすが五小っ子です。ビデオ配信もよいですが、早くコロナ禍が去って体育館で思い切り盛り上がれる日が待ち遠しいです。

7月8日(金)

画像1 画像1
とうもろこしの皮をむいたよ。
きょうの給食でいただく、とうもろこしの皮を三年生とみどり学級のみなさんで188本むいてくれました。
朝ドラの新線なとうもろこしです。
給食時間が楽しみです。みなさん、ありがとうございました。



iPhoneから送信

7月7日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ちらし寿司、笹の葉揚げ、胡麻きゅうり、七夕汁、牛乳です。
きょうは七夕、給食でも七夕にちなんだ献立にしました。笹かまぼこに桑の葉粉を入れた衣をつけ、油で揚げました。笹をイメージしています。



iPhoneから送信

7月6日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ご飯、ししゃもの磯辺焼き、とりじゃが、梅おかかキャベツ、枝豆、牛乳です。
きょうの枝豆は、こんだて八王子産です。小比企や上柚木から採れたて新鮮な枝豆が届きました。あまくておいしいです。



iPhoneから送信

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の社会科の一環で「水道キャラバン」による水の授業を行いました。水道水がどのように作られているのか実演を見ながら学習し、汚れた水がきれいになった瞬間「えー!」という歓声が上がりました。

3年生最後の水泳日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は最後の水泳の授業がありました。あいにく天候は快晴ではなかったものの水温気温はちょうどよく、楽しく活動する姿が見られました。

のどじまん その3

画像1 画像1
今日は5.6年生が出演しました。
実は、のどしまんの曲は全て音楽専科の入山先生が、子供のエントリーに応じて全曲ピアノで弾いてくれています。しかも、時間内に収めるためにノンストップで10曲以上弾き続けます。当たり前にある伴奏ですが、すごいパワフルな音なのです。

いじめ防止の研修会

画像1 画像1
第五小学校では毎週水曜日(または木曜日)に、児童が安心して学校生活を送ることができるように、「いじめ対策委員会」を開いています。今日スクールロイヤー(弁護士)の方を招き、いじめ防止に向けた取組をさらに充実させるための研修を行いました。

水泳と学校探検を頑張りました!

7月に入り、1学期も残すところあと少し。
暑い日が続いております。

そんな中でも、先日水泳の授業と学校探検を無事終了することができました。
水泳では初めての水遊びを元気いっぱいに取り組み、学校探検では行きたいところとインタビューをしっかり計画して行いました。

残りの授業も元気・笑顔でやりきります。
応援のほど、よろしくお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート