3年生とうもろこしの皮むき(1)
3年生が給食で提供する「ふかしとうもろこし」の
皮むきをしました。
まずは1組の様子です。
最初にとうもろこしについて説明しました。
とうもろこしの育ち方や、栄養について勉強しました。
【給食室】 2022-07-08 16:05 up!
5年生習字5
【校長室】 2022-07-07 18:17 up!
5年生習字4
【校長室】 2022-07-07 18:17 up!
5年生習字3
【校長室】 2022-07-07 18:16 up!
5年生習字2
5年生は毎回、伸び伸びとした字がかけていて感心します。
【校長室】 2022-07-07 18:16 up!
5年生習字1
【校長室】 2022-07-07 18:15 up!
4の2授業風景5
片付けもきちんとできていました。水曜日が楽しみです。
【校長室】 2022-07-07 18:09 up!
4の2授業風景4
【校長室】 2022-07-07 18:06 up!
4の2授業風景3
4年生も、タブレットを授業に活用して、取り組んでいます。
【校長室】 2022-07-07 18:06 up!
4の2授業風景2
見に行った時は、最後の振り返りをしているところでした。
【校長室】 2022-07-07 18:05 up!
4の2授業風景1
13日(水)、校内研究授業でマット運動をする4年2組が体育館で「開脚後転」に取り組んでいました。
【校長室】 2022-07-07 18:05 up!
6年生プール7
6年生には、プールでたくさん思い出を作ってほしいです。
【校長室】 2022-07-07 15:47 up!
6年生プール5
【校長室】 2022-07-07 15:46 up!
6年生プール4
ビート板を使って、基礎練習をしています。この後、あっという間に息継ぎができるようになり、距離が伸びました。
【校長室】 2022-07-07 15:37 up!
6年生プール3
【校長室】 2022-07-07 15:36 up!
6年生プール2
まずはプール横を使って、細かく泳ぎの確認をしていました。
【校長室】 2022-07-07 15:35 up!
6年生プール1
6年生にとっては、今年が小学校最後のプールです。晴れる日も多く、今日も6年生がプールに入りました。
【校長室】 2022-07-07 15:34 up!
7月7日
☆今日の給食☆
ちらしずし
ささのはあげ
ごまきゅうり
たなばたじる
ぎゅうにゅう
七夕のメニューです。
写真は「ささのはあげ」と「たなばたじる」の
調理の様子です。
ささのはあげは七夕の笹をイメージしています。
七夕汁はそうめんを天の川、かまぼこを星に
見立てています。
【給食室】 2022-07-07 14:04 up!
7月6日
☆今日の給食☆
ごはん
マーボーなす
さんしょくナムル
コーンとたまごのスープ
ぎゅうにゅう
今が旬のなすをたっぷり使ったマーボーなすです。
ナスの紫色の色素には目の疲れにもいい栄養素が
含まれているそうです。
【給食室】 2022-07-07 13:54 up!
7月5日
☆今日の給食☆
きなこあげパン
やさいのスープに
わかめとツナのサラダ
ぎゅうにゅう
校長先生の元気応援メニューである「きなこあげパン」を
いただきました。
お昼の放送では校長先生に元気応援メッセージを
いただきました。
くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。
【給食室】 2022-07-07 13:52 up!