5年生に姫木平移動教室について教えてもらいました4年生は、交流学習を終え、「自分たちも来年、移動教室に行くのか。」「今日の5年生みたいに来年の4年生に教えてあげられるよう頑張りたい。」など、1年後の自分を少しイメージできたようでした。 4年2組と5年2組の交流学習会は、来週に計画されています。そこでの学びや活動の様子については、来週ご紹介させていただきます。 7月8日の給食大根ごまサラダ とうもろこし 牛乳 とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。 あまくておいしいとうもろこしでした。 7月7日の給食笹の葉焼き ごまきゅうり 七夕汁 牛乳 七夕汁には 短冊に見立てたにんじん、天の川のそうめん、星形のかまぼこを入れて作りました。 7月6日の給食マーボーなす 三色ナムル コーンとたまごのスープ 牛乳 7月5日の給食ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ くだもの 牛乳 7月4日の給食ゴーヤチャンプルー もずくスープ くだもの(パイン缶) 牛乳 和み献立〜沖縄県〜です。 7月1日の給食あじの香り焼き 揚げと小松菜の煮浸し 沢煮椀 くだもの 牛乳 校長先生の元気応援メニュー「あじの香り焼き」です。 6月30日の給食キーマカレー 野菜のスープ煮 くだもの(メロン) 牛乳 くだものにはメロンを使いました。 1個を半分に切って種を取り、人数分に切り分けます。 甘いメロンは柔らかくなっているので、丁寧に扱いながらクラスごとに数を数えてもらいました。 6月29日の給食豚汁 もやしの辛子和え 牛乳 6月28日の給食コーンとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 |