6月7日の給食☆ごはん ☆とりのレモンじょうゆ ☆ひじきの炒め煮 ☆カリカリじゃこサラダ ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今月から月に一度、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つが揃った献立が登場します。今日は「骨を作る・強くする」ことにスポットを当てた献立でした。骨を作り、強くするには、カルシウム・たんぱく質・ビタミンをバランスよく摂取することが大切です。毎日飲んでいる牛乳に加えてカルシウム満点のちりめんじゃこ、ひじきをふんだんに使いました。ひじきの炒め煮はどの子もモリモリ食べてくれていました。特に1年生は残りもほとんど無く、苦手な子も励ますと一口、頑張って食べることができました。給食室では野菜の切り方や大きさを食べやすいように工夫しています。しっかり食べてくれてとても嬉しく思います!これからも自分に合った量は残さず食べて、丈夫な体を作りましょう。 5年 姫木平移動教室その485年 姫木平移動教室その47現時点では、学校到着は17時頃と見込んでいます。道路交通事情によっては、前後する可能性があります。 次回、八ヶ岳サービスエリアでトイレ休憩の予定ですので、その際に経過を報告します。 5年 姫木平移動教室その465年 姫木平移動教室その455年 姫木平移動教室その44職人さんに教わったとおりに、できるかな。 5年 姫木平移動教室その435年 姫木平移動教室その425年 姫木平移動教室その41容器に入った脂肪分を調整した加工されたバター用の牛乳を10分間降り続けると。 おいしいバターのできあがり。 クラッカーにつけて、いただきます。 5年 姫木平移動教室その40通常は野菜を運ぶトラクターに、野菜になったつもりで運ばれます。 5年 姫木平移動教室その39各クラスごとに、体験しています。 これは、乳搾りの様子です。 5年 姫木平移動教室その37お世話になった自然の家の方々に感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。立派な態度でした。 5年 姫木平移動教室その37バランスのよい献立です。 さっぱりとした味つけで、とてもおいしかったです。 食事係の子たちもしっかりと自分の役割を果たしています。 5年 姫木平移動教室その36昨日のキャンドルファイヤーの最後のプログラムの替え歌大会の表彰も行いました。 最後には、看護師の小野塚さんからもお話をいただき、気合が入りました。 5年 姫木平移動教室その352日目の朝です。天気もよいです。 子供たちはぐっすりと眠ったようで、元気に起き、朝の会に参加しています。 5年 姫木平移動教室その34子供たちは、協力、思いやり、感謝を合言葉にそれぞれの役割をしっかりと果たしながら、頑張る姿が見られました。 また、明日、子供たちの様子をお届けしたいと思います。学校からのマチコミメールの「お知らせ」にて、連絡しました通り、 通信が安定せずに更新が途絶えた時間帯があり、ご心配をおかけしました。 本日の更新は、これでおしまいです。 子供たちの寝息が部屋から聞こえます。 おやすみなさい。 5年 姫木平移動教室その33室長は高山先生と室長会議をしています。 今日の振り返りや明日の予定などを確認しています。 他の子たちは、就寝準備をしています。 就寝時刻は、22時20分頃を予定しています。 記事のアップロードがしばらく空いてしまい、ご心配をおかけしました。みんな無事に一日を終えることができそうです。 5年 姫木平移動教室その335年 姫木平移動教室その32でも、子供たちは歌って踊って、楽しい時間を過ごしました。最後には各クラス担任の先生をテーマにした替え歌を披露しました。どの子たちも先生やクラスが大好きなのが伝わってきました。 5年 姫木平移動教室その31 |