5月16日(月)〜桑都御膳〜かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 《本日の地場野菜》 大根、きゅうり→ピリリ漬け 5月13日(金)菜の花ごはん ししゃもの磯辺焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 5月12日(木)二色丼 キャベツのごまじゃこ和え ゆばのすまし汁 牛乳 5月11日(水)ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ねぎと大豆のぴり辛炒め 牛乳 5月10日(火)ドライカレー 温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 5月9日(月)じゃこごはん かつおの竜田揚げ きんぴら かきたま汁 牛乳 5月6日(金)胚芽パン チキンビーンズ フレンチサラダ 清見オレンジ 牛乳 5月2日(月)〜端午の節句献立〜赤米ごはん さごしの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 美生柑 牛乳 《本日の地場野菜》 大根、小松菜→端午のすまし汁 4月28日(木)春トマトはちナポ ツナポテトパイ 清見オレンジ 牛乳 4月27日(水)グリンピースごはん 焼きししゃも 肉じゃが おひたし 牛乳 4月26日(火)〜車人形御膳〜三番叟ごはん 鶏肉の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 4月25日(月)ご飯 ふりかけ 鮭の塩焼き 豚汁 ごま和え煮 牛乳 4月22日(金)〜和み献立「神奈川県」〜よこすかの海軍カレー 大根ごまサラダ りんごチャツネヨーグルト 牛乳 4月21日(木)〜片付け編〜すると、とても丁寧に片付けてくれるクラスがたくさんありました(写真下) 翌日のモニターではそのお礼を伝えました。給食、片付け、モニターを通じて給食室と児童がつながっています。 4月21日(木)ミルクパン ポテトグラタン ABCスープ りんごジュース 4月20日(火)ご飯 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 ちくぜん煮 美生柑 牛乳 給食時間後の1年生の教室では、「煮物苦手だと思ったけどおいしかったよ」「みてみて、全部食べられたよ」「くだもの食べてみたら美味しかった」と感想を教えてくれます。 給食では食べなれないものも出てくると思いますが、段々親しんでくれると嬉しいです。 《本日の地場野菜》 ながねぎ→赤魚の香味焼き 小松菜→みそ汁 4月19日(火)お赤飯 鶏の竜田揚げおろしソース 春のお吸い物 ぴりからキャベツ 牛乳 授業中にから揚げの揚げている香りが届いていたようで、「今日の給食はからあげだと思う」とお話ししてくれている1年生の児童がいたそうです。 また、初めてのからあげおかわりじゃんけん、勝った1年生の女子児童が飛び跳ね喜んでいました。給食の時間を楽しみに過ごしてくれていることがわかり嬉しく思います。 4月18日(月)大豆ピラフ あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 4月15日(金)その24月15日(金) その1スパゲッティミートソース 白いんげん豆のスープ みかん缶 牛乳 給食時間には、写真のスライドを大型モニターで紹介しています。今日は4月の給食で一番野菜が使われています。写真を使って野菜が多いことを紹介しました。 |