5月17日(火) 3年生 総合5月17日(火) 5年生 理科5月16日(月)の給食・五穀米 ・鶏肉のピリ辛焼き ・のっぺい汁 ・じゃこと野菜のニンニク風味 ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 5月13日(金)の給食・セサミパン ・ムサカ ・いんげんまめのスープ ・くだもの(リンゴ缶) ・牛乳 5月12日(木)の給食・チャーハン ・手作りさかなナッツ ・ワンタンスープ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 5月11日(水)の給食・もぶりごはん ・いわしの唐揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 今日の給食は和み献立〜広島県の郷土料理〜 ★広島弁で「もぶる」とは「混ぜる」という意味です! 甘く煮たニンジンやゴボウなどとご飯を混ぜて食べます。 ★広島県で多くとれる魚が「カタクチイワシ」です。 ★呉の肉じゃがでは牛肉を使用します(本日の給食では牛肉と豚肉両方を使用しました) ★広島県のレモン生産量は日本一!!広島産のレモン果汁をドレッシングに使用しました。 5月10日(火)の給食・ごはん ・ぎせい豆腐 ・野菜のごまおかか和え ・呉汁 ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 5月9日(月)の給食・二色丼 ・キャベツのごまジャコ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 5月6日(金)の給食・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 5月2日(月)の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼 ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・くだもの(美生柑) ・牛乳 今日は端午の節句献立でした♪ 男の子の健やかな成長を願って、すまし汁には兜の形のかまぼこが入っています! 4月28日(木)の給食・春🍅はちナポ ・ツナポテトパイ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 今日のはちナポはつけ麺風でした! 4月27日(水)の給食・グリンピースごはん ・ほきの胡麻がらめ ・呉汁 ・もやしのからしあえ ・牛乳 今日は2年生がグリンピースのさやむきを手伝ってくれました!! さやつきのグリンピースを見たのは初めてという児童もたくさんいましたが、 栄養士がむき方を説明すると、楽しそうにむいていました。 むき終わると「もうないの??」、「もっとやりたい」という声も聞こえました。 むきたてのグリンピースをすぐに茹でて、ごはんに混ぜるととても甘くておいしかったです!! 2年生ありがとうございました! 4月26日(火)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・牛乳 4月25日(月)の給食
☆4月25日(月)の給食☆
・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 4月22日(金)の給食・ココアクリームサンド ・ウインナーポトフ ・くだもの(カラマンダリン) ・牛乳 今日のココアクリームも手作りです! 焦げないようにじっくりじっくりと練り上げて作りました。 4月21日(木)の給食・三番そうごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 今日は日本遺産にも認定された、八王子の伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食です。 ★三番そうごはんは舞台の幕開けに舞う「三番そう」の衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。 ★鶏の桑都みそ焼きは桑の葉粉でみそを色付けしました。 ★定式幕和えは、舞台の黒・緑・茶の3色の定式幕を表現しました。 ★ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼き麩を浮かべました。 4月20日(水)の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 4月19日(火)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 5月16日(月) 豊かな自然の中で親ツバメがしきりに飛んできては、子ツバメに餌を与えています。親ツバメは子ツバメのために周囲を飛び回って精一杯餌を探し、そして餌を与え続け、子が成長し立派に巣立っていくことを願っているのでしょう。 私たちも同じ気持ちです。この上壱分方小学校の子供たちが、保護者の方々や地域の方々、学校の教職員全員からたくさんの愛情を受け取り、この学校を巣立っていくまでの力を蓄え、自分の力で飛び立っていってほしいと願っています。 そんなことを考えながら、この子ツバメたちの巣立ちまであたたかく見守りたいと思います。 4月18日(月)の給食・やきとり丼 ・野菜のおひたし ・わかめとえのきのスープ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 |