5月17日(火) 3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の学級の「クラスルーム」ができました。全員が入れたようです。先生から「ICTサポーター」をやってくれる人はいますか?とお話がありました。「ICTサポーター」とは、使い方や操作がわからなかったときに先生だけでなく、子供たち同士で学べるよう友達の手助けをする役割のようです。「分からないときは互いに学び合う」これも大切な学習の仕方です。

5月17日(火) 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は理科室で「顕微鏡」を使いました。次の時間から本格的に使うのでそのための練習です。やはり、教科書で見て学ぶより実際に触れて体験してみると、使い方もしっかりと身に付きます。次回からの学習に生かしていきましょう。

5月16日(月)の給食

画像1 画像1
☆5月16日(月)の給食☆

 ・五穀米
 ・鶏肉のピリ辛焼き
 ・のっぺい汁
 ・じゃこと野菜のニンニク風味
 ・果物(清美オレンジ)
 ・牛乳

5月13日(金)の給食

画像1 画像1
☆5月13日(金)の給食☆

 ・セサミパン
 ・ムサカ
 ・いんげんまめのスープ
 ・くだもの(リンゴ缶)
 ・牛乳

5月12日(木)の給食

画像1 画像1
☆5月12日(木)の給食☆

 ・チャーハン
 ・手作りさかなナッツ
 ・ワンタンスープ
 ・くだもの(清見オレンジ)
 ・牛乳

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
☆5月11日(水)の給食☆

 ・もぶりごはん
 ・いわしの唐揚げ
 ・呉の肉じゃが
 ・瀬戸内レモンサラダ
 ・牛乳

今日の給食は和み献立〜広島県の郷土料理〜

★広島弁で「もぶる」とは「混ぜる」という意味です!
甘く煮たニンジンやゴボウなどとご飯を混ぜて食べます。
★広島県で多くとれる魚が「カタクチイワシ」です。
★呉の肉じゃがでは牛肉を使用します(本日の給食では牛肉と豚肉両方を使用しました)
★広島県のレモン生産量は日本一!!広島産のレモン果汁をドレッシングに使用しました。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
☆5月10日(火)の給食☆

 ・ごはん
 ・ぎせい豆腐
 ・野菜のごまおかか和え
 ・呉汁
 ・くだもの(清見オレンジ)
 ・牛乳

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
☆5月9日(月)の給食☆

 ・二色丼
 ・キャベツのごまジャコ和え
 ・ゆばのすまし汁
 ・牛乳

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
☆5月6日(金)の給食☆

 ・わかめごはん
 ・ししゃものカレー焼き
 ・じゃがいものごまおかかバター
 ・みそけんちん
 ・牛乳

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
☆5月2日(月)の給食☆

 ・赤米ごはん
 ・鰆の照り焼
 ・たけのこのきんぴら
 ・端午のすまし汁
 ・くだもの(美生柑)
 ・牛乳

今日は端午の節句献立でした♪
男の子の健やかな成長を願って、すまし汁には兜の形のかまぼこが入っています!

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
☆4月28日(木)の給食☆

 ・春🍅はちナポ
 ・ツナポテトパイ
 ・くだもの(清見オレンジ)
 ・牛乳

今日のはちナポはつけ麺風でした!

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆4月27日(水)の給食☆

 ・グリンピースごはん
 ・ほきの胡麻がらめ
 ・呉汁
 ・もやしのからしあえ
 ・牛乳

今日は2年生がグリンピースのさやむきを手伝ってくれました!!
さやつきのグリンピースを見たのは初めてという児童もたくさんいましたが、
栄養士がむき方を説明すると、楽しそうにむいていました。
むき終わると「もうないの??」、「もっとやりたい」という声も聞こえました。

むきたてのグリンピースをすぐに茹でて、ごはんに混ぜるととても甘くておいしかったです!!
2年生ありがとうございました!

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
☆4月26日(火)の給食☆

 ・わかめごはん
 ・厚焼き卵
 ・みそけんちん
 ・野菜のおかか和え
 ・牛乳

4月25日(月)の給食

☆4月25日(月)の給食☆

 ・たけのこごはん
 ・いかの松笠煮
 ・塩肉じゃが
 ・くだもの(清見オレンジ)
 ・牛乳

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
☆4月22日(金)の給食☆

 ・ココアクリームサンド
 ・ウインナーポトフ
 ・くだもの(カラマンダリン)
 ・牛乳

今日のココアクリームも手作りです!
焦げないようにじっくりじっくりと練り上げて作りました。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
☆4月21日(木)の給食☆

 ・三番そうごはん
 ・鶏の桑都みそ焼き
 ・定式幕和え
 ・ろくろ車のすまし汁
 ・牛乳

今日は日本遺産にも認定された、八王子の伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食です。

★三番そうごはんは舞台の幕開けに舞う「三番そう」の衣装の色を4つの穀物と青のりで表現しました。
★鶏の桑都みそ焼きは桑の葉粉でみそを色付けしました。
★定式幕和えは、舞台の黒・緑・茶の3色の定式幕を表現しました。
★ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼き麩を浮かべました。


4月20日(水)の給食

画像1 画像1
☆4月20日(水)の給食☆

 ・ビビンバ
 ・新玉ねぎのスープ
 ・ポップビーンズ
 ・牛乳

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
☆4月19日(火)の給食☆

 ・ごはん
 ・さばの塩焼き
 ・豚汁
 ・ひじきの炒め煮
 ・牛乳

5月16日(月) 豊かな自然の中で

画像1 画像1
 ツバメが学校で巣をつくっています。この学校では見慣れた光景なのかもしれません。
親ツバメがしきりに飛んできては、子ツバメに餌を与えています。親ツバメは子ツバメのために周囲を飛び回って精一杯餌を探し、そして餌を与え続け、子が成長し立派に巣立っていくことを願っているのでしょう。

 私たちも同じ気持ちです。この上壱分方小学校の子供たちが、保護者の方々や地域の方々、学校の教職員全員からたくさんの愛情を受け取り、この学校を巣立っていくまでの力を蓄え、自分の力で飛び立っていってほしいと願っています。

そんなことを考えながら、この子ツバメたちの巣立ちまであたたかく見守りたいと思います。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
☆4月18日(月)の給食☆

 ・やきとり丼
 ・野菜のおひたし
 ・わかめとえのきのスープ
 ・くだもの(清見オレンジ)
 ・牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31