ソフトバレーボール水道キャラバン令和4年7月8日の給食カレーライス ボイルサラダのごまドレッシング ふかしとうもろこし 牛乳 今日は、3年生が1時間目に給食で食べる「とうもろこし」の皮むきをしてくれました。画像の原木を見ながら、また、2年生で育てたミニトマトのことを思い出して比較しながら、とうもろこしについて学びました。そのあと、とうもろこしの皮をむきながら、皮やひげなどをじっくり観察し、最後にとうもろこしクイズに挑戦しました。クイズの最終問題は、給食を食べた後に答えるもので「皮むきをしたとうもろこしの味は…」です。ほぼ全員が「おいしかった」と回答し、「苦手だけどがんばった」という子も数名いました。「おいしくなかった」という子は0名でした。3年生のおかげで、八小のみんながおいしくいただくことができました。 ☆きょうの八王子産☆ とうもろこし じゃがいも きゅうり 令和4年7月7日の給食ちらしずし 笹の葉のみそマヨネーズ焼き 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 今日は、七夕の献立をいただきました。 笹の葉のみそマヨネーズ焼きは、笹かまぼこにみそ・マヨネーズ・みりん・さとう・塩・ごま・桑の葉を混ぜ合わせたタレをぬって、オーブンで焼いたものです。子どもたちにも先生方にも好評で、「おいしかった」という声がたくさん聞かれました。 七夕汁はそうめんで天の川を、大根で短冊を、にんじんとかまぼこで夜空に瞬く星と月をイメージしてつくりました。また、各クラスに2つずつ、流れ星型のにんじんを入れると、片付けの時間に「わたしのところに入っていた」「流れ星はなかったけど、にんじんとかまぼこの星が2つずつ入っていた」と教えてくれた子がおり、楽しみながら食べられた様子でした。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな きゅうり 桑の葉 令和4年7月6日の給食スパゲティミートソース 白菜ととうふのスープ 枝豆 牛乳 今日は、旬の枝豆をいただきました。枝豆は「豆」という字がつきますが、野菜の仲間です。熟して茶色になると大豆になり、豆の仲間になります。 令和4年7月5日の給食ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ 野菜炒め なめこのみそ汁 牛乳 八王子市では子どもたちの健やかな成長のために、「元気応援メニュー」に取り組んでいます。先生方や八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューを給食で提供し、おすすめしたい理由を「元気応援メッセージ」として子どもたちに伝えています。 今日は、校長先生から元気応援メッセージをいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ じゃがいも 令和4年7月4日の給食ごはん はちおうじハニーマスタードチキン コロコロサラダ 冬瓜とたまごのスープ 冷凍みかん 牛乳 今日は、八王子産のはちみつを使って、「はちおうじハニーマスタードチキン」をつくりました。鶏肉をはちみつ、あらびきマスタード、しょうゆ、酒に漬け込んでオーブンで焼いた料理で、はちみつのやさしい甘さがおいしい一品です。 ☆きょうの八王子産☆ はちみつ 令和4年7月1日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ パイン缶 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、沖縄県の郷土料理をいただきました。ゴーヤチャンプルーを食べた子どもたちからは、「ゴーヤを初めて食べた」「ゴーヤは苦かったけど食べられた」「おいしかったよ」といろいろな声が聞かれました。 画像2枚目は、そのゴーヤチャンプルーを作っている様子です。沖縄県産のゴーヤを使って、オーブンにかけた押し豆腐や炒り卵を、豚肉と炒め合わせ、出汁、しょうゆ、酒、かつおぶし粉、ごま油で味付けをしてつくりました。 |