5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ 筑前煮 かきたま汁 牛乳 スライムを作りました![]() ![]() ![]() ![]() 赤・青・黄の基本の色に加えて、金・銀などの色水を用意しました。普段はなかなか使わない色を見て、わくわくしながら、スライムに使う色を選んでいきました。金色と透明が一番たくさん選ばれました。 洗濯のりと色水をこぼさないように、一生懸命混ぜていきます。班の人と声を掛け合って、協力することができたので、触り心地がいいスライムを作ることができました。 5月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ムサカ インゲン豆のスープ くだもの 牛乳 ムサカは一人分のカップに ミートソースにじゃがいも・なすを加えたもの その上にホワトソースをかけ チーズをのせてオーブンで焼きます。 明日は運動会です。 しっかりと朝ご飯を食べて登校しましょう。 5月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 海藻サラダ 青菜ととうふのすまし汁 牛乳 5月25日の給食![]() ![]() いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜の南蛮漬け くだもの 牛乳 5月24日の給食![]() ![]() ワンタンスープ いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 八王子産のチンゲンサイを使用したワンタンスープです。 今週末は運動会!![]() ![]() ![]() ![]() 24日は全校練習を行いました。応援合戦の練習では、全校が心を一つに大きな声で応援をする練習をしました。赤も白も元気いっぱいでした。 高学年は、表現「とも」の通し練習を行いました。暑さに負けず、真剣な表情で行っていました。 28日(土)の運動会は、保護者の皆さま、地域の皆様のご来校お待ちしております。 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ぴりからきゅうり クリームスープ ジュース 八王子産の大根を使用しました。 65kgの大根をおろしてツナ・えのきたけ・しょうゆで 味付けします。 大根の葉をいれて仕上げました。 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐 わかめスープ ゆでそらまめ 牛乳 今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 5月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都焼き 絹のお吸い物 ピリリ漬け 牛乳 お吸い物にいれる白玉は給食室の調理員さんたちが 1つ1つ丸めてくれます。 5月18日の給食![]() ![]() ツナポテト餃子 豆黒糖 牛乳 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() とりにくのピリ辛焼き のっぺい汁 じゃこと野菜のニンニク風味 くだもの 今日のくだものは「日向夏」といいます。 きれいな黄色で爽やかな酸味です。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() 6月には姫木平移動教室があります。全員が充実した宿泊行事になるよう計画立てていきます。 運動会に向けて(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は、昨年度も横川ソーランを経験しています。その経験を生かし、見通しをもちながら練習に取り組んだり、3年生にコツをアドバイスしたりしています。また、練習を通して、一人ひとりの「主役」の気持ちも高まってきています。 練習の成果を発揮できるよう、指導していきます。 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() もぶりごはん 鰯の唐揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンサラダ 牛乳 5月12日の給食![]() ![]() 厚揚げのチーズ田楽 ひじきの炒め煮 いりどり 牛乳 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものカレー焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ グリーンアスパラのサラダ くだもの 牛乳 離任式がありました![]() ![]() |