日光に行ってきます。お見送りありがとうございます。6月28日給食ひじきごはん、ゆばのすまし汁、ちくわの二色揚げ、野菜のごまあえ、牛乳 30日から6年生が日光移動教室へいきます。日光の名産といえば、ゆばです。ゆばをすまし汁に入れました。ゆばって豆乳からできてるんだ〜!と6年生の女の子が言っていました。ゆばを食べ慣れない人もいるかと思いますが、親しんでもらえればと思います。 6月27日給食ミルクパン、ホキの香草パン粉焼き、コーンポテト、野菜スープ、プラム、牛乳 ホキはバジルやパセリを一緒に漬け込んでオーブンで焼きました。くだものは今が旬の完熟プラムです。皮ごと食べられるくだものなので食物繊維も豊富です。「食べたことがない」という子に対して、「皮が酸っぱくて実は甘いんだよ〜」とお友達が教えてくれていました。給食では食べ慣れない食材もあるかと思いますが、ぜひ旬の食材を味わってほしいです。 6月24日給食ごまごはん、さんまの筒煮、呉汁、ピリ辛きゅうり、牛乳 お箸名人ウィーク最終日です。魚を「きりさく」に挑戦してもらいました。さんまを回転釜でじっくり煮て作ります。呉汁の「呉」すりつぶした大豆のことです。たっぷりの野菜と大豆が入ったお汁です。 6月23日給食ごはん、いかの香味焼き、根菜汁、五目煮豆、牛乳 お箸名人ウィーク4日目は「つまむ」でした。五目煮豆で挑戦してもらいました。豆など小さなものをお箸でつまむことは、手先の器用さにもつながります。ご家庭でも、お箸の正しい持ち方を繰り返し伝えていただければと思います。 6月22日給食あんかけ焼きそば、豆腐とわかめのスープ、黒糖アーモンド、牛乳 おはし名人ウィーク3日目です。テーマは麺を「はさむ」です。黒糖アーモンドも、いつもはスプーンを使いますがおはしで挑戦しました。お家でもがんばりカードにぜひ取り組んでいただければと思います。 6月21日給食ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳 おはし名人ウィーク2日目、魚の骨をとるに挑戦しました。おはしづかいは正しい鉛筆の持ち方にもつながるんだよ、とクラスでも指導がありました。細かいおはしづかいができるようになると見た目もとても美しいですね。 ナスの花が咲きました。6月20日給食五目おこわ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、バレンシアオレンジ、牛乳 今週はおはし名人ウィークです。給食で5つのおはしづかいに取り組みます。今日は「あつめる」でした。おはしづかいをマスターして、おはし名人になりましょう!ご家庭でも食べるときの姿勢や食事のマナーなどをみていただければと思います。 6月17日給食カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳 ポテトカルボナーラは、じゃがいもやベーコンを牛乳、生クリーム、粉チーズと絡めて作ります。じゃがいもは今の時期が旬です。9小のじゃがいももかなり大きくなってきました。もう少しで収穫できそうです。 社会科見学6年社会科見学6年社会科見学6年パパ友の会で校庭整備6月16日給食二色丼、玉ねぎとじゃがいものみそ汁、梅おかかキャベツ、牛乳 梅の季節です。6月ごろの雨が多く降る季節を「梅雨(ばいう)」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも言われています。キャベツを梅干しとおかかで和えた副菜です。梅干しのすっぱい成分は体の疲れをとるはたらきがあります。食欲が落ちやすい時期ですが、しっかり食べて梅雨の時期を乗り切りましょう! 6月15日給食八王子産ズッキーニのカレーライス、千切り野菜のスープ、メロン、牛乳 八王子産ズッキーニを使ったカレーライスです。食育メモにはズッキーニ農家の鈴木さんからのメッセージをのせました。カレーにも、野菜スープにも野菜がたっぷりです。くだものは旬のメロンです。 6月14日給食スタミナ丼、中華みそスープ、ごまめナッツ、牛乳 定番メニューのごまめナッツは、いりことアーモンドとごまを甘辛のたれで絡めて、グラニュー糖をまぶしてパラパラに仕上げます。スタミナ丼と中華みそスープは野菜たっぷりでした。今日の献立は1日にとってほしい野菜の半分量がとれます。 6月13日給食ソフトフランスパン、金時豆のポークシチュー、キャベツとコーンの温サラダ、牛乳 金時豆は煮豆や和菓子などによく使われますが、煮込み料理にも合います。シチューに入っているじゃがいもと、サラダに入っているキャベツは八王子産のものです。 6月10日給食ごはん、鶏のレモンしょうゆ、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳 「五つ星そろえて体力アップ」献立です。骨の成長に欠かせないカルシウム、たんぱく質、ビタミンを多く含んでいます。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品の五つ星がそろったバランス献立です。 骨を強くし、勉強やスポーツをがんばりましょう! 6月9日給食きびごはん、あじのねぎ塩焼き、のっぺい汁、小松菜とじゃこのおひたし、牛乳 旬のあじをねぎやしょうがなどの香味野菜と調味料に漬け込んで焼きました。のっぺい汁は野菜を入れたすまし汁にとろみがすいた汁物で、全国各地で郷土料理として親しまれています。 |
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