6月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鯖のごま風味焼き、きゅうりと大根の南蛮漬け、なめこのみそ汁、牛乳です。
「お箸名人チャレンジウィーク」5日目です。
魚は骨があるから苦手!と思う人もいるかと思いますが、魚の骨を上手にとれるようになったら、より美味しく食べられるようになります。
魚の骨をきれいに取るには、身をつつく前に、骨をつまんで、身からはがすように取るのがコツです。
今日で、給食でのお箸名人チャレンジウィークは終わりですが、引き続き、お箸検定に向けて、練習しましょう。

キャッチボールクラシック 高学年は

 高学年は、ボールの投げ方、撮り方の練習をしてから、2分間で何回キャッチボールができるかを競いました。1回目が終わったところで、チームごとに作戦タイムと練習の時間があり、その後で2回目を行いました。子どもたちはキャッチボールを楽しんでいました。

 代表児童がお礼の言葉を述べ、キャッチボールクラシックが終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャッチボールクラシック

今日のキャッチボールクラシックは、ギャオス内藤こと元ヤクルトスワローズの「内藤 尚行選手」・元千葉ロッテマリーンズの「内 竜也選手」のお二人をお迎えして行われました。

ギャオス内藤さんの明るく楽しい指導に、子どもたちも大喜び。

元プロ同士のキャッチボールでは、球のスピードや勢い、キャッチする時の「ビシッ!」という音に、間近で見ていた子どもたちから歓声が上がりました。

子どもたちは、今日の体験で野球が大好きになったようで、「休み時間にも練習したい。」という声も聞かれました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鶏肉の七味焼き、大豆の甘辛煮、キャベツとかぶのみそ汁、牛乳です。
「お箸チャレンジウィーク」4日目です。
箸使いができると、手先が器用になったり、頭の回転が速くなると言われています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう。

4年生 速く回すには?

理科の学習で、モーターのまわり方の学習をしています。

どうしたら速く回るのかな?

自分の考えを発表しています。

画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 外国語

ALTの先生の明るい声掛けに、元気いっぱい応える2年生。

色の名前を学習しました。

ぬり絵をしながら、更に覚えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 「大すきな フルーツポンチ」

今日の道徳は、身近な給食当番の話を題材に、公平な態度について話し合いました。




画像1 画像1

1年生 話し合い&観察

席が近くの友達と仲良くなるために、グループになって話し合い活動をしました。

その後は外に出て、自分が植えたアサガオの鉢をよく見て、成長を観察シートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちっこつけ麺、うずらの煮卵、スティック大学芋、チンゲンサイのからし和え、牛乳です。
今日は、「お箸名人チャレンジウィーク」3日目です。
麺を「はさむ」箸使いの確認です。
麺を口に入れたら、口で麺を引っ張るように食べる人がいますが、これは、「犬食い」と言われる行儀の悪い食べ方です。
麺を箸で上手にはさみ、十分に引き上げてから食べましょう。

6年生 聴診器を使って

身体をめぐる血液について学習しました。

1分間の脈拍を計ったり、聴診器で鼓動を聞いたり、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 姫木平へ向けて

姫木平ってどんなところ?

有名なものは何だろう?

おいしい食べ物は?

ふぶきがいた牧場もあるね。

クロムブックを使って、姫木平についての調べ学習をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3・4年生 図書の時間

自分の好きな本を集中して読んだり、調べ学習をしたり、図書室の利用の仕方は様々です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、彩ごはん、厚焼きたまご、小松菜と油揚げの煮びたし、豚汁、バレンシアオレンジ、牛乳です。
「お箸名人チャレンジウィーク」2日目です。箸を使いこなすと、手先が器用になり、頭の回転が速くなると言われています。
今日は、厚焼きたまごで、「切り裂く」に挑戦です。箸は、ナイフの代わりにもなります。厚焼きたまごを上手に切って食べましょう。

読み語り2

高学年の読み語りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り1

今朝は、ボランティアの皆さんによる「読み語り」でした。

いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 おはし検定

今日は、1・2年生の「おはし検定」でした。

栄養士さんのお話を聞いた後、一人ひとり おはしで豆などの小さなものをつかむ練習です。

最後は、先生方に検定をしてもらいます。

いくつ合格できたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、鰆の利休焼き、かぼちゃのそぼろ煮、けんちん汁、牛乳です。
6月は、食育月間です。八王子市では、毎年、「お箸名人になろうウィーク」に取り組んでいます。お箸の持ち方、使い方を見直せるよう、今日から「お箸名人チャレンジWeek」として、5つの箸使いにチャレンジします。
1日目の今日は、「お米を集める」です。食べ終わりにお茶碗に米粒がたくさんついていませんか?お箸で上手に集めて、一粒も残らないように食べましょう。

学校公開他

2日間にわたって行いました学校公開・道徳授業地区公開講座・セーフティ教室・学校説明会が終了しました。

たくさんの地域・保護者の皆さまにご来校いただき、ありがとうございました。

今後とも、本校の教育活動にご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 考えよう

国語の時間に、「生き物クイズ」を作るために、今まで学習してきました。

どんなクイズができたでしょうか。


画像1 画像1

1年生 どっちかな

今日の国語は、主人公の気持ちを考える授業でした。

先生が「1番か2番どちらかな?」という質問をすると、活発な意見のやり取りがありました。

自分の思ったこと・考えたことを、みんなの前で発表できるようになってきました。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより

体罰防止

なないろ

おやじの会

学校運営協議会