5月12日の給食
二色丼・キャベツのごまジャコ和え
ゆばのすまし汁・牛乳
ゆばは、豆乳を加熱したときにできる膜のこと
です。ひらひらしていて豆の味が凝縮していますね。
こんぶとけずりぶしのだしでとったすまし汁を
味わっていただきましょう!
【給食】 2022-05-20 11:40 up!
5月11日の給食
もぶりごはん・いわしの唐揚げ・牛乳
呉の肉じゃが・瀬戸内レモンサラダ
和み献立〜広島県の郷土料理
もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁の「混ぜる」
という意味です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなど
の野菜とごはんを混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた
魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べること
もあります。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!
【給食】 2022-05-20 11:40 up!
5月10日の給食
ごはん・ぎせい豆腐・呉汁
野菜のごまおかか和え・牛乳
ぎせい豆腐とは、精進料理の一つです。
豆腐ににんじんなどの野菜と溶き卵を加えて
調味し焼いたものです。ほぐした豆腐を元の
ような四角い形につくるという意味だそうです。
豆腐が入ったやさしい味のぎせい豆腐をおいしく
いただきましょう!
【給食】 2022-05-20 11:39 up!
5年家庭科調理実習
五年生は初めての調理実習でした。青菜のおひたしと、ゆでいもを作りました。美味しくできました。家でも作ってみるとの声もありました。ぜひ、家でも作ってみてほしいと思います。
【学校生活】 2022-05-20 11:16 up!
6年家庭科調理実習
調理実習で「いろどり野菜いため」を作りました。切り方や、順序、火加減に気を付けながら、手際よく作ることができました。美味しくできました。
【学校生活】 2022-05-20 11:16 up!
1年図工「ひもひもねんど」
粘土をひもにしながら、思いついた形を作りました。長くして友達と繋げたり、くるくるまるめてカタツムリのようにしたり、ドーナツのような輪を作ったりできました。
【学校生活】 2022-05-20 11:15 up!
4年図工「ごみ問題ポスターをかこう」
ごみ問題啓発ポスターに取り組みました。どんなごみ問題があるか子ども達に聞いてみると、沢山発言してくれました。どんなポスターになるのか楽しみです。
【学校生活】 2022-05-20 11:15 up!
5月9日の給食
チャーハン・手作りさかなナッツ
ワンタンスープ・牛乳
連休が明けて、みなさん体調はどうですか?
休み中おうちでゴロゴロしていませんでしたか?
運動をするとエネルギーを使うので、お腹が空いて
食事がおいしく食べられますよ!徐々に体のリズムを
整えましょう。今日の手作りさかなナッツはしっかり
よく噛んでいただきましょう!
【給食】 2022-05-20 11:13 up!
5月6日の給食
わかめごはん・ししゃものカレー焼き・みそけんちん
じゃがいものおかかバター・牛乳
ししゃもは、よく給食に出ますが、残念なことに人気
がありません。ししゃもはからだを作る成分を多く
含む食べ物です。なので残さずしっかりよく噛んで
食べてもらいたい食べ物の一つです。
【給食】 2022-05-06 17:49 up!
離任式
離任式がありました。4人の先生方が、子どもたちに話をしてくれました。久しぶりの先生方との再会に、涙する子どもたちの姿もありました。子どもたちはみんな、嬉しそうに先生方の話を聞いていました。
【学校生活】 2022-05-02 19:22 up!
4月28日の給食
グリンピースごはん・ほきの胡麻がらめ
呉汁・もやしのからしあえ・牛乳
今日の「グリンピースごはん」は1年生が
さやむきをしたグリンピースです。みなさんに
おいしく食べてもらえるように、ていねいに
むいてくれました。がんばった1年生に感謝して
いただきましょう!
【給食】 2022-05-02 19:21 up!
4月27日の給食
春🍅はちナポ・ツナポテトパイ・清見オレンジ
牛乳
八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。
はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うこと、
きざみたまねぎがたっぷりトッピングされている
ことです。給食では、春🍅はちナポを食べます。
ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベース
のスープに麺をつけて食べます。たっぷりのきざみ
たまねぎをトッピングして、おいしくいただきましょう。
【給食】 2022-04-27 16:05 up!
わくわくタイム
わくわく班(たてわり班)で遊ぶ、「わくわくタイム」がありました。六年生が、準備や進行をすべてしてくれたので、楽しく交流できました。
【学校生活】 2022-04-27 13:41 up!
4年図工(絵の具でゆめもよう)
絵の具の色々な表しかたを試して模様を作り、コラージュして作品をつくりました。図工室前に展示しているので、ご来校の際には、ぜひご覧ください。
【学校生活】 2022-04-27 13:38 up!
2年図工(お花見スケッチ)
校庭に出て、春を感じるお花や虫などをスケッチしました。形や色をよく見て、集中して描いていました。
【学校生活】 2022-04-27 13:38 up!
4月26日の給食
わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん
野菜のおかか和え・牛乳
食べ物は種類によって、含まれている栄養が違います。
お米は熱や力のもとになる成分をたくさん含んでいます。
魚・肉・卵・豆腐などは、血や筋肉、牛乳や小魚・海藻
は骨や歯を作る成分を含んでます。そして、野菜や果物
はからだの調子をよくする成分がたくさん含まれています。
なので食事はバランスよく食べることが大切なのです。
【給食】 2022-04-27 13:37 up!
2年図工(カラフルフレンド)
ビニールの袋に、色々なお花紙や綿などを詰め、カラフルフレンドを作りました。楽しそうに作り、作った作品を大切に扱っていた優しい三年生です。
【学校生活】 2022-04-27 13:31 up!
1年図工
一年生の初めての図工では、好きなものや、にこにこおひさまを描きました。集中して、丁寧にかいていました。
【学校生活】 2022-04-27 13:30 up!
一年生を迎える会
4月20日に一年生を迎える会がありました。お兄さんお姉さんに迎えられ、手作りのプレゼントをもらった一年生は、とても嬉しそうでした。全校でイスとりゲームを楽しみました。
【学校生活】 2022-04-27 13:30 up!
4月25日の給食
たけのこごはん・いかの松笠煮・塩肉じゃが
でこぽん・牛乳
たけのこは春が旬です。今日は美山小の裏山で採れた
たけのこで「たけのこごはん」を作りました。
たけのこは堀りおこさないと10日ほどで竹になるくらい
成長が早いそうです。
美山小で採れたたけのこは柔らかくておいしいですよ。
しっかり食べましょう!
【給食】 2022-04-27 13:30 up!