7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす 三色ナムル コーンとたまごのスープ 牛乳 7月5日の給食![]() ![]() ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ くだもの 牛乳 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチャンプルー もずくスープ くだもの(パイン缶) 牛乳 和み献立〜沖縄県〜です。 7月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あじの香り焼き 揚げと小松菜の煮浸し 沢煮椀 くだもの 牛乳 校長先生の元気応援メニュー「あじの香り焼き」です。 6月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() キーマカレー 野菜のスープ煮 くだもの(メロン) 牛乳 くだものにはメロンを使いました。 1個を半分に切って種を取り、人数分に切り分けます。 甘いメロンは柔らかくなっているので、丁寧に扱いながらクラスごとに数を数えてもらいました。 6月29日の給食![]() ![]() 豚汁 もやしの辛子和え 牛乳 6月28日の給食![]() ![]() コーンとたまごのスープ 豆黒糖 牛乳 ボッチャ体験を行いました!![]() ![]() ![]() ![]() クラスを6チームに分け、1組対2組のクラス対抗戦を実践しながら、ボッチャのルールを指導していただきました。始めは対象の白球に近づけるのに必死だった子どもたちですが、次第にどうしたら勝てるか、作戦を練りながら勝利を目指していました。 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこスープ くだもの 牛乳 ズッキーニの緑色がきれいに仕上がるように工夫して作りました。 6月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー じゃこサラダ ジュース 6月22日の給食![]() ![]() マーボー豆腐 ワンタンスープ リンゴパイ 牛乳 リンゴパイは リンゴの缶詰を餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 とても簡単でおいしいので、おうちでもチャレンジしてみてください。 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あじのネギ塩焼き 韓国風にくじゃが 小松菜とえのきのり 牛乳 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキン南蛮 ざぶ汁 千切り大根のサラダ 牛乳 おはし名人になろう!
おはし名人になろうウィークでは、学校で箸遣いを練習し、その後、家庭で練習に取り組んでいるところです。お箸の使い方は上達しましたか?
学校では、給食委員会の企画として、お箸リレーを行いました。始めのうちは物をつまむのに苦戦していた子も、遊びを楽しみながら徐々に上達していました。 箸遣いや食事のマナーを守って、楽しく食事が出来るといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日の給食![]() ![]() 春雨スープ うずらの煮卵 牛乳 6月16日の給食![]() ![]() ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 6月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() さんまのしょうが煮 なめこ汁 にびたし 牛乳 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() けんちん汁 くきわかめのしょうが炒め くだもの 牛乳 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆の揚げ煮 かきたま汁 牛乳 姫木平移動教室だより その9
魚つかみ体験の後は、乳しぼり体験です。
牛のアイリスちゃんとアメリちゃんを相手に乳しぼり体験を行いました。実際に見ると圧倒される大きさ(体重600kg〜800kg)に驚きながら、慎重に搾りました。 移動教室最後の昼食は楽しみにしていたカレーライス。お代わりはありませんが、1人1合のライスなのでボリューム満点でした。カレーは中辛で、ほどよい辛さに大満足でした。 安全に東京に向かって帰ってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |