クリーン活動9クリーン活動8クリーン活動7クリーン活動6クリーン活動5クリーン活動4クリーン活動3クリーン活動2クリーン活動16月24日ごはん さんまのしょうがに なめこじる にびたし ぎゅうにゅう さんまは朝早くから煮込んでいるので骨までやわらかく なっています。 おはし名人最終日の今日は「きりさく」です。 さんまのしょうがにをひと口大にはしで切ります。 「めざせ!おはし名人がんばりカード」を提出して頂いた お子さんはチェックをして返却いたしますので 返却後にぜひご家庭でもご覧になってみてください。 6月23日ひじきごはん だいずのあげに かきたまじる ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク4日目です。 今日は大豆の揚げ煮の「だいずをつまむ」に チャレンジしました。 はしづかいが上手になると頭の回転も早くなる そうです。 6月22日あんかけやきそば わかめスープ カリカリがんも ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク3日目です。 今日はあんかけやきそばの「めんをはさむ」に チャレンジです。 6月21日やきとりどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 今日はやきとりどんの「米を集める」にチャレンジ しました。 6月20日むぎごはん さばのごまみそやき ビーフンいため みそしる ぎゅうにゅう 今週はおはし名人になろう!ウィークです。 5つのはしづかいにチャレンジしてできたひとは カードの☆に色をぬります。 1日目の今日はさばの「ほねをとる」にチャレンジしました。 おはし名人よみきかせ(4)静かに説明を聞いてくれていました。 紙芝居の最後にはマナーのお話もありました。 おはし名人よみきかせ(3)こちらには6年生の給食委員会メンバーが お話してくれました。 おはし名人よみきかせ(2)持ち方を説明してくれていました。 おはし名人よみきかせ(1)月曜日の朝の時間に給食委員会のメンバーが 1年生と2年生のクラスに行き、お話をしました。 まずは2年生のクラスに行った5年生メンバーの様子です。 6の3授業風景9とても充実した45分間でした。 6の3授業風景8 |
|