2年生 遠足その7

画像1 画像1
画像2 画像2
午後からは、グループ活動です。
グループでクイズの答えを探しながら、園内を歩きます。

2年生 遠足その6

画像1 画像1
画像2 画像2
おなかすいたあ。
子供たちの口から次々に聞こえてきます。

そして、みんなの楽しみの一つ、お弁当です。

2年生 遠足その5

画像1 画像1
画像2 画像2
オランウータンたちが見せる「空中散歩」です。地上15メートルを華麗に綱渡り。とてつもない運動能力です。

2年生 遠足その4

画像1 画像1
画像2 画像2
目の前の動物たちに大興奮。

2年生 遠足その3

画像1 画像1
多摩動物公園に到着しました。
トイレ休憩、水分補給を済ませて。いざ、出発です。

2年生 遠足その2

画像1 画像1
画像2 画像2
電車のホームでの待ち方も上手にできます。

2年生 遠足その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生と一緒に、多摩動物公園へ遠足に出かけます。昨日までの天気予報では、行けるかやや心配でしたが、見事に晴れました。2年生になっても、みんなよく頑張っているので、お天気も味方してくれました。
楽しい1日になりそうです。行ってきます。
副校長

~2年生グリンピースのさやむき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月18日の1・2時間目に、2年生がグリンピースのさやむきを行いました。むいたグリンピースを当日の給食に使用するとあって、どの子も真剣にむいてくれました。
さやの中はどうなっているのか、中に入っている数、においなど、観察をしながらむきました。また、グリンピースはどんな野菜なのかも合わせて学習しました。
グリンピースはまさに今が旬の野菜です。御家庭でもぜひさやむきを行い、旬を味わってみてください。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆えんどうごはん
☆焼きししゃも
☆キャベツのにんにく風味
☆肉じゃが
☆牛乳

 えんどうごはんに使うグリンピースは2年生のみなさんがさやむきをしてくれました。詳しくは〜2年生さやむき〜をご覧ください。給食の時間に他の学年に「2年生がむいてくれたグリンピースはおいしいですか?」と聞いたところ、どの子も腕で大きく丸をつくったりしてジェスチャー(黙食なので「おいしい!」と言えないのです)でおいしい、と伝えてくれました。 2年生のみなさんにそのことを伝えたところ、2年生もにっこり笑顔になりました。グリンピースは独特の風味があり、好き嫌いがはっきりわかれる食材の一つです。今日のさやむきをきっかけに、少しでも苦手意識がなくなり、しっかり食べられるようになってくれると嬉しいです。

2年グリンピースのさやむき体験その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
むき終わったら、その数や豆の入り方などを映像でも確認しながら、ワークシートにしっかりと記録しておきます。

1組から3組まで2年生がむいてくれたお陰で、今日の給食では「えんどうごはん」を食べることができましたよ。

特に、2年生のみなさんは、味わって食べていました。

3枚めの写真は、私の給食のものですが、ほどよい塩加減で、おいしくいただきました。

2年生のみなさん、ありがとうございました。

2年グリンピースのさやむき体験その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループになって、配られたえんどう豆をむき始めます。

さやの大きさもまちまちでしたが、中のグリンピースの大きさや入っている数もまちまちでした。一さやにつき、4個から8個ぐらいが多かったでしょうか。

2枚目の写真のとおり、プリプリとした豆がちゃんと入っていましたね。

2年グリンピースのさやむき体験その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2校時に、2年生がえんどう豆(グリンピース)のさやむき体験をしました。

はじめに、給食管理員の牧原さんから、豆についてのお話がありました。

さやいんげんなどは野菜としての栄養が中心ですが、同じ豆でも、枝豆を乾燥させた大豆となると、肉や魚と同様にたんぱく質が中心となります。

子供たちも「えーっ?」と声を上げて驚いていましたが、これがホントの「豆知識」?(笑)

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはようございます。
雲が多い朝ですが、今週もスタートしました。

今朝は「委員会紹介集会」がありました。

椚田小学校のみんなが楽しく、明るい学校生活を送れるように、高学年の人たちが様々な委員会活動を行います。(代表委員会は3年生以上)

今年もオンライン集会(応接室から各教室へ配信)でしたので、私は2年生の教室にお邪魔し、一緒にモニターを見ました。

おしゃべり一つせずに真剣に聞いている様子でした。「高学年になったら、自分たちも同じように(紹介)するんだな」と思った子もいたかもしれませんね。

委員会を担当するみなさん、お互いに協力し合って、日々の活動を頑張ってください。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆じゃこふりかけ
☆鮭の塩焼き
☆ごまあえ
☆豚汁
☆牛乳

 給食のふりかけは手作りです。今日のふりかけの材料は、ちりめんじゃこ・かつおぶし粉・白ごまです。オーブンで乾煎りしてからしょうゆとお酒で味をつけました。ほんの少しのしょうゆしか使っていないのですが、ちりめんじゃこの塩味で十分な味付けになりました。手作りのよさは塩味や甘味を調整できることです。給食でも素材の味を大切に味をつけていきたいと考えています。

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆赤飯
☆鶏の竜田揚げおろしソース
☆くきわかめのしょうが炒め
☆春のおすいもの
☆牛乳

 今日はみなさんの入学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。お赤飯の赤い色は「災いをよける」という意味が込められているそうです。また、おかずには給食でも人気の高い、「鶏の竜田揚げ」を作りました。上に大根おろしのソースをかけて、さっぱりといただきました。給食をしっかり食べて、健やかに成長していってください!!

4月12日(火) 1年生 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高尾警察の方々が来てくださり、歩道の歩き方、信号の待ち方、横断歩道の渡り方など丁寧に教えてくださいました。どの子もしっかりとお話を聞き、一生懸命に取り組んでいました。

副校長

4月11日(月)1年生も給食が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も給食が始まりました。
毎年、1年生の給食指導の補助に地域のボランティアさんが各クラスに1名ずつ入ってくださっています。本校の教育活動には、職員だけでなくたくさんの地域の方々が支えていただいています。食は生活の大事な柱です。しっかり食べて「いつも元気な子」に!!

副校長

4月11日(月)対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生とご対面。児童会代表の話、そして、1年生からの発表など行いました。最後には、音楽委員会の伴奏に合わせて、校歌を歌いました。1年生も早く覚えて、みんなと歌えるといいですね。

副校長

4月6日(水)入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご来賓の皆様や保護者の皆様に見守られ、58名の新入生が椚田小学校に入学しました。
在校生代表として6年生が参加しました。6年生は、前日に入学式の準備も頑張って行いました。新年度最初から、自分の力を出し切ることを目標として、見事な活躍を見せました。そして、歓迎の言葉や演奏を2年生が行いました。2年生も大変に立派でした。会場の皆さんからも大きな拍手をいただきました。

副校長

4月6日(水)始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和4年度がスタートしました。
校庭の桜も見事な姿を見せ、新年度のの始まりを彩ってくれています。

副校長
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

子ども見守りシート

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

GIGAスクール

教育課程

学校経営情報

献立予定表

給食レシピ

新型コロナウイルス対応情報

いじめ防止基本方針

保護者の皆様へ

体罰防止

生活指導