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朝の会です。

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快晴の奥日光は爽やかです。
全員元気です。
クマの出没情報があり、ハイキングコースを見直すことにしました。

おはようございます。

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2日目の朝です。
少し眠い子もいるようですが、みんな元気です。

昨日のうちに、源泉散策を済ませたこともあり、朝はゆっくり過ごします。

クマの出没情報があり、本日のハイキングコースを見直して実施する予定です。

もうすぐお風呂タイム。

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何事も無ければ、本日の配信はこれで終わります。明日はハイキングです。

夕ご飯で鮎の唐揚げをいただきました。

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煮物が美味しいのは、毎年のことです。

源泉をお散歩。

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沸いているお湯に触れたり、10円玉をつけてみたり、と楽しいひとときです。

湯の湖荘に到着。

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今年も湯の湖荘でお世話になります。

益子焼体験

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オリジナルデザインの益子焼マグカップが出来上がります。

華厳の滝

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順調な進行です。華厳の滝の水量が多いと聞いて立ち寄りました。迫力満点です。

お昼ご飯です。

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感染防止のため、同じ方向を向いていただきます。全員元気です。食後はいよいよ奥日光です。

陽明門

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移動教室の子ども達でいっぱいですが、まだまだ最盛期の混み方ではありません。

東照宮見学中です。

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日光に着きました。良い天気。全員元気です。

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羽生パーキングエリアで休憩

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全員元気です。暑い!

6月29日給食

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6月29日給食
【和み献立 宮崎県】
ごはん、チキン南蛮、ざぶ汁、千切り大根のサラダ、牛乳

宮崎県の郷土料理です。チキン南蛮は揚げた鶏肉に南蛮甘酢をからめて、お店や家庭によってタルタルソースをかけます。給食ではレモンが入った甘酢をかけて頂きました。ざぶ汁は野菜を「ざぶざぶと煮る」ことからこの料理名がついたそうです。千切り大根は切り干し大根のことです。宮崎県産の切り干し大根とツナを使ってサラダにしました。

バスレクの景品

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日光クイズに勝ち抜くとプラ板の景品がありました。三猿がモチーフです。

日光に行ってきます。お見送りありがとうございます。

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6月28日給食

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6月28日給食
ひじきごはん、ゆばのすまし汁、ちくわの二色揚げ、野菜のごまあえ、牛乳

30日から6年生が日光移動教室へいきます。日光の名産といえば、ゆばです。ゆばをすまし汁に入れました。ゆばって豆乳からできてるんだ〜!と6年生の女の子が言っていました。ゆばを食べ慣れない人もいるかと思いますが、親しんでもらえればと思います。

6月27日給食

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6月27日給食
ミルクパン、ホキの香草パン粉焼き、コーンポテト、野菜スープ、プラム、牛乳

ホキはバジルやパセリを一緒に漬け込んでオーブンで焼きました。くだものは今が旬の完熟プラムです。皮ごと食べられるくだものなので食物繊維も豊富です。「食べたことがない」という子に対して、「皮が酸っぱくて実は甘いんだよ〜」とお友達が教えてくれていました。給食では食べ慣れない食材もあるかと思いますが、ぜひ旬の食材を味わってほしいです。

6月24日給食

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6月24日給食
ごまごはん、さんまの筒煮、呉汁、ピリ辛きゅうり、牛乳

お箸名人ウィーク最終日です。魚を「きりさく」に挑戦してもらいました。さんまを回転釜でじっくり煮て作ります。呉汁の「呉」すりつぶした大豆のことです。たっぷりの野菜と大豆が入ったお汁です。

6月23日給食

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6月23日給食
ごはん、いかの香味焼き、根菜汁、五目煮豆、牛乳

お箸名人ウィーク4日目は「つまむ」でした。五目煮豆で挑戦してもらいました。豆など小さなものをお箸でつまむことは、手先の器用さにもつながります。ご家庭でも、お箸の正しい持ち方を繰り返し伝えていただければと思います。
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学校行事
7/2 日光移動教室3(6)
7/4 6年振替休業日
7/5 安全指導
7/8 保護者会(6)

学校便り

家庭への通知文1

家庭への通知文2