5年生清水移動教室(11)
朝です!朝の会の後、海辺を散策しました。今日の活動も楽しみです!
【学校生活】 2022-06-17 08:43 up!
5年生清水移動教室(10)
夕食後のレクで、積極的に友達と関わり合いました。振り返りを行い、考えたことや学んだことを共有することができました。
【学校生活】 2022-06-16 21:27 up!
5年生清水移動教室(9)
楽しみにしていた夕食。あっという間に完食して、味噌汁のおかわりをしている人もいます。
【学校生活】 2022-06-16 18:22 up!
5年生清水移動教室(8)
オーシャンビューの広々とした部屋に泊まります。窓から見える景色も最高です。
【学校生活】 2022-06-16 18:20 up!
5年生清水移動教室(7)
マリン体験の後、海を後にして、『ホテル ゴーシーズ』へ到着しました。きれいなロビーで、開校式を行いました。”よろしくお願いします!!!”
【学校生活】 2022-06-16 17:57 up!
5年生清水移動教室(6)
待ちに待った、『カヌー体験』
皆さん、この晴れた空をみ見てください!薄日が差しています!天気予報でも、梅雨の晴れ間と言っています。いざ、大海原へ!
【学校生活】 2022-06-16 15:04 up!
5年生清水移動教室(5)
『三保の松原』あいにく富士山は見られませんでしたが、ハチマキ石探しを楽しんでいます。
【学校生活】 2022-06-16 14:41 up!
6月16日の給食
ひじきごはん・大豆の揚げ煮・かきたま汁・牛乳
おはし名人になろう!ウィーク
今日は「つまむ」です。
小さな豆などもつまめるように、はしを正しく持って、
正しく動かせるように練習しましょう!大豆の揚げ煮
で挑戦です!
【給食】 2022-06-16 14:38 up!
5年生清水移動教室(4)
【学校生活】 2022-06-16 11:53 up!
5年生清水移動教室(3)
【学校生活】 2022-06-16 09:00 up! *
6月15日の給食
あんかけやきそば・わかめスープ・京がんも・牛乳
おはし名人になろう!ウィーク
今日は「はさむ」です。
麺を食べる時は、はしで上手に麺をはさみ、口元まで
運んで食べましょう!
【給食】 2022-06-16 08:12 up!
5年生清水移動教室(2)
【学校生活】 2022-06-16 08:00 up! *
5年生清水移動教室(1)
5年生は、今日から1泊2日の清水移動教室に行ってきます!出発式を立派に行い、大きな声で『行ってきます!』と挨拶しました。5年生4名、しっかりと体験活動に取り組んできます。見送りありがとうございました。
【学校生活】 2022-06-16 08:00 up! *
6月14日の給食
やきとり丼・けんちん汁・くきわかめの生姜炒め・牛乳
おはし名人になろう!ウィーク
今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などをはしで
きれいによせて、集めて食べましょう!農家の方が一生懸命
育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう!
【給食】 2022-06-14 15:43 up!
6月13日の給食
麦ごはん・鯖の味噌煮・ビーフン炒め・みそ汁・牛乳
今日から、17日まで「おはし名人になろう!」ウィークです。
給食の時間におはしの持ち方を確認しましょう!
今日は「さばのほねをとる」に挑戦です。
【給食】 2022-06-14 15:43 up!
6月10日の給食
ごはん・ふりかけ・韓国風肉じゃが・もやしのからしあえ・牛乳
今日の韓国風肉じゃがは、ごま油と豆板醤の風味がひと味
違う人気の献立です。ピリ辛でご飯が進みますね。
【給食】 2022-06-14 15:43 up!
6月9日の給食
豚キムチ丼・春雨スープ・うずらの煮卵・牛乳
豚キムチ丼は、豚肉と野菜、キムチを加えて炒め、味付けし、
でんぷんでとろみをつけたものをごはんに乗せて丼にして
いただきます。ピリ辛味でごはんがすすみますね。。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2022-06-14 15:37 up!
6月8日の給食
スパゲティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト
牛乳
今日のスパゲティミートソースはみなさんにとても
人気の献立です。挽肉・たまねぎ、にんじんをたっぷり入れて
朝からクツクツ煮込みました。甘めのミートソースです。
【給食】 2022-06-09 11:57 up!
6月7日の給食
ご飯・あじのネギ塩焼き・豚汁・小松菜とえのきののり和え
牛乳
青魚であるアジは体によい脂が含まれているので、血液が
サラサラになる効果が高い食材です。今日はネギ塩だれを
かけてオーブンで焼きました。骨に気をつけていただきましょう!
【給食】 2022-06-07 16:36 up!
6年家庭科「調理実習」
今年度2回目の調理実習では、青菜のソテーとスクランブルエッグを作りました。
手際よく作っていました。
【学校生活】 2022-06-07 16:35 up!