6月13日(月)
きょうのこんだて
麦ごはん、鯖のごま味噌焼き、ビーフン炒め、味噌汁、牛乳です。
きょうから一週間は給食の時間におはしの持ち方を学ぶおはし名人ウィークです。
きょうは骨をとる、に挑戦です。
iPhoneから送信
【給食の献立】 2022-06-13 12:10 up!
5年生調理実習
家庭科の「おいしい楽しい調理の力」の調理実習では、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」作りに挑戦しました。計画から最後の片付けまで、グループのみんなで協力して行うことができました。
家庭科で学習したことは、おうちでも実践してほしいと思っています。ぜひお子さんにおいしいほうれん草のおひたしとゆでいもを作ってもらってください。
【五小の生活】 2022-06-10 19:37 up!
6年生調理実習
初めて油で炒める調理をしました。安全に気をつけながら、彩りのある野菜炒めが出来ました。
【五小の生活】 2022-06-10 18:39 up!
4週間の教育実習
五小に来ていた教育実習生2名がが、4週間の実習を終えました。最終日の今日は、子供たちと素敵お別れができ、教員になりたいという思いをさらに強く抱いたようです。これからは採用試験に向けてラストスパートです。頑張れ!未来の先生!五小の教職員全員で応援しています。
【五小の生活】 2022-06-10 18:04 up!
児童会開き集会
オンラインによる児童会開き集会を行いました。委員長が、それぞれの委員会の活動内容と五小っ子へのお願いを、大変立派に伝えることができました。リーダーの思いの強さがが、活動を進める上で大切になってきます。とても頼もしいメンバーに期待です。
【五小の生活】 2022-06-10 17:54 up!
くしゃくしゃ ぎゅっ
2年生の図工では「くしゃくしゃ ぎゅっ」を行いました。
クラフト紙をくしゃくしゃに丸め、ボンドで貼り付けて袋の形にしました。
ここからどんな作品ができるのでしょうか…?
【五小の生活】 2022-06-10 17:25 up!
6月10日(金)
きょうのこんだて
ごはん、ふりかけ、韓国風肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳です。
ご家庭でのおはし名人の取組は順調に進んでいますでしょうか?
いよいよ来週月曜からは給食時間にお箸を使って実践していきます。
この土日で再度おはしの持ち方など確認していただけるとありがたいです。
iPhoneから送信
【給食の献立】 2022-06-10 12:03 up!
放送委員会
放送委員会はお昼の放送で、様々な企画を考えています。音楽、クイズ、童話、そして先生や五小っ子へのインタビューなど、1人1台タブレットを活用して放送しています。
今月はふれあい月間なので、いじめを防止するメッセージをみんなで考えて呼びかけています。
【五小の生活】 2022-06-09 16:06 up!
6月9日(木)
きょうのこんだて
豚キムチ丼、春雨スープ、うずらの煮卵、牛乳です。
暑くなったり寒くなったりと梅雨に入り安定しない天気が続いています。キムチなどの発酵食品や香辛料の効いたものなどを上手に使い健康保持に努めましょう。
iPhoneから送信
【給食の献立】 2022-06-09 11:57 up!
雨も、恵み
6月になり、関東地方も梅雨入りしました。雨の日や湿気の多い日が続くと、気分がなかなか上がりませんが、雨が降る度に学校の植物や野菜がぐんぐん成長しています。また、あじさいの花もきれいに咲き始めました。そんな様子を見ると、嬉しさもわいてきます。
雨も、恵み。大人も子供も、気持ちに余裕をもって「自然を感じる心」を育んでいきたいものです。
【五小の生活】 2022-06-08 17:45 up!
6月8日(水)
きょうのこんだて
スパゲティミートソース、コーンサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。
梅雨に入り肌寒い日が続いています。
体調を崩しがちですので、しっかり食べて早寝して丈夫な身体を作っていきましょう。
iPhoneから送信
【給食の献立】 2022-06-08 11:53 up!
ありがとういっぱいハート
6月のふれあい月間は、「ありがとういっぱいハート」に取り組みます。「ありがとう」を言った分だけシールを貼っていきます。
「ありがとう」は日本語の中で一番美しいと言われている言葉です。相手に感謝、そして自分にも感謝の気持ちをもって、相手も自分も大事にできる五小っ子であってほしいです。
【五小の生活】 2022-06-07 17:54 up!
おはし名人
昨日からおはし名人の取り組みが始まりました。今日は保健・給食委員会の子が各クラスを回って呼びかけました。今週は各ご家庭で「頑張りカード」を記入します。お箸の使い方について今一度振り返りながら、ご協力をよろしくお願いします。
【五小の生活】 2022-06-07 17:37 up!
6月6日全校朝会
今日の全校朝会は「命の大切さを考える日」に向けた講話です。
校長からは日野原重明さん著作「いのちのおはなし」の読み聞かせを行いました。
いじめをなくすために大切なこと、それは「相手のことを考える」ことです。自分がされたり、言われたりして嫌だったら相手には絶対にそれをしないこと、言わないことです。
子供たちには、困っていることがあったら、一人で悩まずに周りの大人に相談することを話しました。
【五小の生活】 2022-06-06 19:13 up!
3年生カイコの学習
カイコの学習が始まりました。卵から孵化した小さなカイコが、元気よく桑の葉を食べています。これからぐんぐん大きくなるのが楽しみです。
【五小の生活】 2022-06-06 16:22 up!
6月6日(月)
きょうのこんだて
きなこ揚げパン、豚しゃぶサラダ、たまごスープ、果物りんご缶、牛乳です。
きょうから各ご家庭でおはし名人と題しチャレンジカードを実施します。
夕飯などのゆとりのある時にお子さんの箸の持ち方など見直す機会にしてください。
iPhoneから送信
【給食の献立】 2022-06-06 12:16 up!
6月3日(金)
きょうのこんだて
かみかみごはん、いかの松笠煮、いりどり、ごまめナッツ、牛乳です。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
給食でもごはんにわかめやちりめんじゃこを入れたかみかみごはんを作り、噛むことの大切さを食育メモでクラスにもお知らせしました。
iPhoneから送信
【給食の献立】 2022-06-06 12:11 up!
1年生の給食
自分たちで声をかけ合って、役割を分担しながら準備ができるようになりました。黙食もしっかりできています。
【五小の生活】 2022-06-02 15:24 up!
6月2日(木)
きょうのこんだて
キャロットライスのクリームソース、ミネストローネ、ベイクドポテト、牛乳です。
にんじんを炊き込んだライスにクリームソースをかけていぢきます。
iPhoneから送信
【給食の献立】 2022-06-02 12:00 up!
6月1日(水)
きょうのこんだて
ごはん、鶏肉のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじやこサラダ、
牛乳です。
きょうから6月です。今月は食育月間です。おはしの使い方などをおはし名人と題し取組みます。
iPhoneから送信
【給食の献立】 2022-06-02 11:58 up!