5/20の給食・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 今日のはち大根おろしスパゲティは、小比企町で収穫された八王子産の春大根を使って作りました。おろした汁や大根の葉など、大根を余すことなく使っています。春大根の甘みを感じられましたか。 今はダンス!高学年組体操難しい振付でも、ダンスって踊っているだけで十分に楽しい! 5/19の給食・鶏のからあげ ・ほうれん草の酢みそ和え ・のっぺい汁 ・果物(清見オレンジ) 今日は写真を撮れず残念ですが、大根が葉つきで納品され、状態も良いものだったので、急遽のっぺい汁に具として大根の葉を使いました。みんな気付きましたか? 運動会の最中でも日々の授業はある写真のような実験、私も子供の頃にやりました。保護者の皆様でも、覚えている方がいらっしゃるのでは?この単元、インパクトが強い実験が多い印象です。例えば運動して心拍数を高めて脈を測ったり、心音を聴診器で聞いたり。 5/18の給食・ぎせい豆腐 ・野菜のごまおかか和え ・呉汁 ・果物(清見オレンジ) 今日は運動会の練習で盛り上がっている声が、給食室まで聞こえてきました。気温も高くなってきたので、給食をしっかり食べて、元気に練習をしてください! 5/17の給食・じゃがいもとなすのミートグラタン ・ドレッシングサラダ ・白いんげん豆のスープ 今日は野菜たっぷりの献立です。今日の給食には野菜が144g入っています。野菜350gまであと206gです。この分はお家で食べましょう。 変形瞬間ピラミッドなんだこれは!すごい!とうなる、変形瞬間ピラミッド! 澤崎先生のアイデアにはいつも驚かされます。 1枚目の写真は、緑が丘小の土手近くにひっそりと咲いていたバラ。日陰でも目を引くように咲く姿は、私も咲いている今は主人公なのだと誇張しているように思えました。 運動会係活動始まる!5/16の給食・桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のおすいもの 今日の給食は桑都御膳です。桑の葉の粉で緑に仕上げたお魚や、繭や生糸を表現したお吸い物でした。八王子の歴史と文化を感じながら味わえましたか? 日光江戸村 林間学校3日目に行きます!日光江戸村は忍者修行だけではなく、写真のようにお土産屋さん、江戸式裁判コントなど見どころ満載です。それだけに計画的に巡ることが大切となります。 運動会後、日光林間学校の準備に入ります!あ〜今から楽しみです! 日光江戸村 忍者修行編日光林間学校下見 平澤編入口から歴史を感じる建物、人物!一日楽しめるほど見どころは沢山あります! 中学年エイ・エイサー高学年組体操は構成の五分の一まで完成です。来週からは毎日の練習が始まります。 ご飯と味噌汁 家庭科調理実習ご飯は踊り炊く様子が容器越しに見えます。炊飯器の中はきっとこんな様子なのかと納得する子もいました。 やさしい味の味噌汁も作ることができました。 次はお子さんがご家庭で振る舞う番かな? 5/13の給食・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ねぎと大豆のピリ辛炒め 今日のねぎと大豆のピリ辛炒めでは箸を上手に使って食べられましたか?来月はおはし名人もあります。箸の正しい持ち方、使い方を意識しましょう。 1・2年生 生活科 学校たんけん5/12の給食・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものごまおかか ・みそけんちん 今日の菜の花ごはんは、たまごのそぼろと小松菜で、菜の花の色を表現したごはんです。また、「じゃがいものごまおかかがおいしかった!」と言っている児童が何人もいました。 ついに出たぞ、組体操のしおり学習のゴールも見えてきました。来週から運動会2週間前となります。 中学年表現は民舞、低学年表現はリズムダンスです。どの低中高ブロックも練習に励んでいます。 5年生伸びる 6年生進む次の合同練習は、金曜日! 5/11の給食・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・わかめスープ 今日は、1年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。そらまめを上手に絞るように、さやをむいて中の豆を出していました。その後、給食室で丁寧に茹でました。さやをむいてくれた1年生は、おいしい!と言っていました。 |