意識を高く

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運動会に向けての全校練習のようすです。意識を高く、縦や横の列を揃えて並んでいます!さすが長房小の子どもたちです。

「給食の献立 5月18日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*かてめし
*白身魚の桑都焼き
*絹のお吸い物
*ピリリ漬け
*牛乳


 八王子の歴史文化  桑都御膳

 八王子市は「桑の都(桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。
 また江戸時代には八王子に集まってきた織物は特に「八王子織物」とよばれました。

 かてめし・・「かて」は「まぜる」という意味です。

 白身魚の桑都焼き・・八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを魚にかけて焼きました。

 絹のお吸い物・・シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

 ピリリ漬け・・八王子市は東京都の中で一番多く、農作物を作っています。

































































































































































































































































































「給食の献立 5月17日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*まめ黒糖
*牛乳


 まめ黒糖は、煎った大豆に黒砂糖をまぶしているので、大豆が苦手でも食べやすかったと思います。

みんなのお手本に

準備運動の様子です。全校児童のお手本になるために練習を進めています。
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どのようにしたら勝てるのか!?

この日は雨だったので、リレー選抜の子どもたちは勝てるための作戦を立てました。子どもたちがたくさん思考していることが伝わってきます。
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学び合いを

なのはな学級の6年生は説明文を読み、学び合いを進めています。写真は、しかけ絵本を作るために文章を読み、作り方を説明している様子です。
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なのはな学級の様子

なのはな学級の1.2年生の様子です。ひらがなや足し算など自分たちのできる力を伸ばしています!
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「給食の献立 5月16日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*五穀ご飯
*鶏肉のピリ辛焼き
*のっぺいじる
*じゃこと野菜のにんにく風味
*清美オレンジ
*牛乳


 今日は、五つの星そろえて体力アップ献立です。
 主食・主菜・副菜・乳製品・果物と五つがそろった食事バランスがよいメニューです。

5/15長房ファーム

4月・5月と長房ファームの活動の日に雨天となり、作付けも遅くなってしまいました。ナス、トマト、ピーマン、きゅうりを植えました。今年度は、4年生の子供たちも授業をして活動しており、昨年度に育てた大豆を、先週植えました。そこに、鳥(鳩)除けの膨張ネットをかぶせる作業も本日行いました。臨時の活動でしたが、都合をつけてくださいました皆様、誠にありがとうございました。次回も臨時となりますが、21日(土)の9時から、活動を行います。どうぞよろしくお願いいたします。
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「給食の献立 5月13日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*パン
*ムサカ
*いんげんまめのスープ
*りんご缶
*牛乳


 ムサカは、ギリシャ・バルカン半島などの東地中海海岸の伝統的な野菜料理です。ヒツジのひき肉と油で揚げたなすを交互に重ね、トマトをのせ、ホワイトソースをかけて焼いた料理です。

児童の手作り鯉幟

5月連休中は天候に恵まれ、長房端午祭りが開催されました。多くの賑わいと鯉幟の泳ぐ姿に、久しぶりの懐かしさを感じました。本校の児童が手作りした鯉幟も、一緒に泳がせていただき、実行委員会・地域の皆様に、御礼申し上げます。
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ステキなダンスに!?

3.4年生のダンスの様子です。キラキラなポーズを練習しています。どんなダンスになるのか。楽しみです。
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想いを形に

どんな委員会にしたいかを紙にまとめています。今年度の委員会活動はどこまで盛り上がるのでしょうか!?楽しみです。
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運動会に向けて

5.6年生の様子です。今年は6年生が5年生に教えながら進めています。子どもたちで作る表現に期待大です!
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「給食の献立 5月12日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*チャーハン
*手作りさかなナッツ
*ワンタンスープ
*清美オレンジ
*牛乳

 手作りさかなナッツのナッツはアーモンドです。アーモンドといりこはオーブンで焼いておき、甘辛のタレを作り、合わせます。
 いりことアーモンドで歯ごたえのある一品です。

「給食の献立 5月11日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*もぶうりごはん
*いわしの唐揚げ
*呉の肉じゃが
*瀬戸内レモンサラダ
*牛乳

 今日は、広島県の郷土料理です。

 もぶりごはん・・「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。瀬戸内海でとれた魚介類や山間部でとれた山菜などを混ぜて食べることもあります。

 いわしのからあげ・・広島県で一番多くとれる魚が、カタクチイワシです。小イワシと呼ばれ親しまれています。7回洗えば鯛の味がすると言われる小イワシの刺身や天ぷらは、広島県を代表する食文化の一つです。

 呉のにくじゃが・・呉のにくじゃがは牛肉を使います。にんじんや、グリンピースなどの青み野菜を入れないのが特徴です。明治時代、ビーフシチューを再現した際にできた「甘煮」がルーツといわれています。

 瀬戸内レモンサラダ・・広島県のレモン生産量は、日本一を誇ります。瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候なため、レモン栽培にぴったりです。給食では、レモンの果汁を使ったドレッシングを作り、サラダと和えていただきます。

「給食の献立 5月10日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*ぎせい豆腐
*野菜のごまおかか和え
*呉汁
*清美オレンジ
*牛乳


 ぎせい豆腐は、ゆでてつぶした豆腐に卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理です。

「給食の献立 5月9日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*二色丼
*キャベツのごまジャコ和え
*ゆばのすまし汁
*牛乳


 ゆばは大豆の加工品の一つで、豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮です。
 日光や京都が特産地です。

ステキな仕上がりに!

5月2日(月)に消防写生会が行われました。大きな消防車や本物の消防士を見て子どもたちは大興奮。貴重な体験となりました。
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誰かのために

この日は、低学年の教室で六年生が朝の支度を教えている様子です。教わった低学年の子どもたちも感謝の気持ちを述べ「ありがとう。」と伝えていました。
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学校行事
6/24 日光移動教室終(6)
6/27 ナガブサンタイム 読書週間始
6/28 クラブ
6/29 4時間授業(全) なかよし遊び集会
6/30 定期健康診断終  保護者会(5・6・な)

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