高尾警察署による交通安全教室プールが気持ち良さすぎる!六年生は安全確保につながる運動です。自分の命を保全する運動を行いました。3から5回の浮き沈み、10秒から20秒の背浮きと学ぶ内容にありますが、それ以上の1から2分間命を保全することができるように指導しています。 6/24の給食・ささかまの磯部揚げ ・けんちん汁 ・果物(オレンジ) 今日のけんちん汁にはじゃがいも・大根・人参・ごぼう・ねぎ・小松菜・こんにゃくが入っています。具沢山で食べ応えたっぷりの給食でしっかり栄養を摂ってください。 6/23の給食・野菜サラダ ・水菜と豆腐のスープ 今日の給食は、八王子産のズッキーニを使用したカレーライスでした。ズッキーニの形はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。緑が丘小の皆さんのために、新鮮なズッキーニを届けていただきました。 植物の水の通り道から出口へ!まさに、神秘!ずっと見ているとちょっと気持ち悪い!そして、あなが動きもする! 6年生セーフティ教室状況カードを使ってグループワークを多く活用し、実践的に学習しました。 6/22の給食・豚肉の生姜焼き ・ごま和え ・みそ汁 今日は人気献立の豚肉の生姜焼きです。写真はごま和えに使ったごまです。ごまは香りを出すためしっかり煎り、擦っています。ごまの香ばしい香りを楽しんでください。 6年生、、、すごい造形美御覧ください、この造形美。自分のやりたいことや夢を描いて立体化したものでしょうか。6年生は、やっぱりすごい。 6/21の給食・いかの松笠焼き ・変わりきんぴら ・具だくさんみそ汁 今日のうめごはんに使われている梅干しは、日本の伝統的な漬け物です。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれます。 6/17の給食・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・茎わかめのしょうが炒め ・にらたま汁 おはし名人ウィーク、学校での取り組み最終日、今日のテーマは「集める」でした。学校での取り組みは今日で終わりですが、来週からは家庭での取り組みが始まります。毎日コツコツがんばってみましょう! 学校公開2日目 土曜日参観してもらう子供たちからは久々の緊張感を感じます。六年生においては、わりといつも通りな印象でした。 御参観いただきまして、誠にありがとうございました! 気合を入れて臨んだ平日公開6年生の授業では、国語科パネルディスカッションのテーマ設定、体育科短距離走リレー、理科実験の様子、そして社会科の租税教室を行いました。昨日は遅くまで教室掲示や授業準備をしてきた先生たち。お子さんの学習に励む姿を見ていただきました。 5時間目の算数では、分数÷分数の単元。分数でわる意味について深く思考しました。 さあ数年ぶりとなる平日の学校公開へコロナ前ぶりの平日の学校公開です。どのクラスもしっかりと準備を整え、保護者や地域の皆様を迎えます。 6/16の給食・さんまのしょうが煮 ・梅おかかきゃべつ ・根菜汁 今日は、おはし名人ウィーク4日目でした。今日のテーマは「きりさく」です。さんまのしょうが煮をさいて一口大にできましたか。4日目ともなると、今日の「テーマはなに?」と聞いてくれる子もいました。給食での取り組みは、明日で最後ですが、しっかり取り組みましょう。 日光集会!班決めまずは行動班! クラスの枠組みを越えてチームを作りました! 6/15の給食・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・果物(冷凍みかん) 今日は、おはし名人ウィーク3日目です。今日のテーマは「つまむ」です。五目煮豆の豆や野菜を、正しい箸の持ち方でつまむことができましたか。 体力テスト1日目雨天のためソフトボール投げはできませんでしたが、その他は通常実施できました! クラブ活動 始動次は2週間後!そこまでの準備が大切ですよ! 6/14の給食・揚げじゃが ・わかめスープ 今日はおはし名人ウィーク2日目「はさむ」がテーマでした。1年生の教室に様子を見に行くと慣れていない持ち方に大変な様子の子もいました。毎日コツコツ練習することが大切です。 6/13の給食・さばの塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 今日からおはし名人ウィークが始まりました。給食では今日から金曜日までで5つの箸づかいに挑戦します。初日の今日は「ほねをとる」でした。正しいはしづかいができましたか。 |