6月23日
☆今日の給食☆
ひじきごはん
だいずのあげに
かきたまじる
ぎゅうにゅう
おはし名人になろう!ウィーク4日目です。
今日は大豆の揚げ煮の「だいずをつまむ」に
チャレンジしました。
はしづかいが上手になると頭の回転も早くなる
そうです。
【給食室】 2022-06-23 14:18 up!
6月22日
☆今日の給食☆
あんかけやきそば
わかめスープ
カリカリがんも
ぎゅうにゅう
おはし名人になろう!ウィーク3日目です。
今日はあんかけやきそばの「めんをはさむ」に
チャレンジです。
【給食室】 2022-06-23 14:14 up!
6月21日
☆今日の給食☆
やきとりどん
けんちんじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう
おはし名人になろう!ウィーク2日目です。
今日はやきとりどんの「米を集める」にチャレンジ
しました。
【給食室】 2022-06-23 14:13 up!
6月20日
☆今日の給食☆
むぎごはん
さばのごまみそやき
ビーフンいため
みそしる
ぎゅうにゅう
今週はおはし名人になろう!ウィークです。
5つのはしづかいにチャレンジしてできたひとは
カードの☆に色をぬります。
1日目の今日はさばの「ほねをとる」にチャレンジしました。
【給食室】 2022-06-23 14:11 up!
おはし名人よみきかせ(4)
1・2年生の子たちも真剣な表情で
静かに説明を聞いてくれていました。
紙芝居の最後にはマナーのお話もありました。
【給食室】 2022-06-23 14:02 up!
おはし名人よみきかせ(3)
続いては1年生のクラスの様子です。
こちらには6年生の給食委員会メンバーが
お話してくれました。
【給食室】 2022-06-23 14:00 up!
おはし名人よみきかせ(2)
実際に使っているはしを持って見せて
持ち方を説明してくれていました。
【給食室】 2022-06-23 13:59 up!
おはし名人よみきかせ(1)
今週はおはし名人になろう!ウィークです。
月曜日の朝の時間に給食委員会のメンバーが
1年生と2年生のクラスに行き、お話をしました。
まずは2年生のクラスに行った5年生メンバーの様子です。
【給食室】 2022-06-23 13:58 up!
6の3授業風景9
前のテレビモニターに子どもたちの振り返りがすぐに反映されます。自分の動画を同時に比較することもできます。
とても充実した45分間でした。
【校長室】 2022-06-17 19:24 up!
6の3授業風景8
【校長室】 2022-06-17 19:19 up!
6の3授業風景7
チャレンジタイム(1回目)が終わり、先生からアドバイスをもらいます。お手本になってくれる子もいます。
【校長室】 2022-06-17 19:18 up!
6の3授業風景6
技の出来を確認しながら、友達からアドバイスをもらっています。
【校長室】 2022-06-17 19:02 up!
6の3授業風景5
【校長室】 2022-06-17 19:01 up!
6の3授業風景4
先生からは、ポイントを突いた的確なアドバイスが出されていました。
【校長室】 2022-06-17 18:58 up!
6の3授業風景3
【校長室】 2022-06-17 18:56 up!
6の3授業風景2
今日の動きの補助運動です。手の突きを意識しています。
【校長室】 2022-06-17 18:51 up!
6の3授業風景1
6年3組の授業風景です。この日はマット運動でした。協力しててきぱきとマットを準備していました。
【校長室】 2022-06-17 18:26 up!
避難訓練2
この日は雨が降っていたので、廊下まで避難し、教室でお話を聞きました。
【校長室】 2022-06-17 18:25 up!
避難訓練1
避難訓練の様子です。放送を聞いて、素早く防災頭巾をかぶります。
【校長室】 2022-06-17 18:24 up!
6月17日
☆今日の給食☆
ビビンバ
キャベツスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう
ビビンバは韓国の料理です。
お肉の具材には切り干し大根を入れているので
噛みごたえがあり、ヘルシーです。
【給食室】 2022-06-17 14:34 up!