のびのび学級 社会見学6月17日(金)の給食*むぎごはん *あつあげとぶたにくのみそいため *くきわかめのしょうがいため *にらたま汁 *牛乳 10日〜17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 最終日の今日はごはんを「あつめる」です。 むぎごはんはぽろぽろしていますが、 お皿についたごはんをきれいにあつめて食べられるように取り組みました。 6/17のびのび社会見学1年南大沢警察署の方に講師としてお越しいただき、連れ去り防止教室を行いました。 怪しい人に声をかけられたらどうするか、 考えながら話を聞くことが出来ました。 16日(木) 日光彫の下絵描き6月16日(木)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *うめおかかキャベツ *こんさい汁 *牛乳 10日〜17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は魚を「きる」です。 委員会紹介集会5年生 6月15日(水) 家庭科「裁縫」初めて針を手にする児童がほとんどでしたが、タブレットで動画を見ながら「玉結び」「玉止め」の練習をしました。 難しい作業にも関わらず、コツをつかんで、取り組むことができました。 6月15日(水)の給食*やきとりどん *ごもくにまめ *こまつなのみそ汁 *くだもの(プラム) *牛乳 10日〜17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は豆を「つまむ」です。 五目煮豆の豆や野菜は小さいので、つまみにくいですが、 「つまめたよ!」と見せてくれた子が 何人もいました。 6月14日(火)の給食*あんかけやきそば *あげじゃが *わかめスープ *牛乳 10日〜17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は麺を「はさむ」です。 5年生 6月11日(土) 田植え
本日里山クラブさんから頂いた苗を、学校のプランターに植えました。
ついこの間、長池公園で、田植えを経験した子供たち。 手際よく、苗を植えることができました。 これから、お米が育つ過程を観察していきたいと思います。 のびのび学級 社会見学事前学習パワーポイントを見ながら、行く場所や持ち物、めあて等を確認しました。 絞り染め体験を楽しみにしているようでした。 天気に恵まれて、皆で楽しく行けると良いです。 6月10日(金)の給食*ごはん *さばのしお焼き *ちくぜん煮 *ご汁 *牛乳 今日から17日は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つの箸使いの習得に取り組みます。 今日は「魚の骨をとる」です。 6月9日(木)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 学年集会5年 6月7日(火) 田植え今回は「田植え」です。 1人1人、稲を手に持ち、植える体験をしました。 植えるときに注意することなども丁寧に教えていただき、子どもたちもよい経験ができたのではないかと思います。 5年生 6月7日(火) 田植え25月上旬に植えた苗から、1.2束ずつ手に取り根を揃えて束にしていきます。 6月8日 4年(図画工作)
4年生の図画工作は、「みんな山下清」の作品に入りました。
山下清さんの生き方や作品の特徴を鑑賞活動で学び、山下清さんが作品に向き合った時の気持ちを一人一人が考えながら、一つ一つの折り紙を丁寧に貼っていました。 完成が今から楽しみです。 初めての書写物の名前を覚えながら、置き場所を確認するまで一苦労。 半紙にたどり着く前に手が汚れてしまう児童も多数。 それでも一生懸命筆をもって半紙に向かう姿は少し大人の三年生でした。 さて、毛筆を家に持って帰って洗うまでが書写の時間です。 持って帰ったらすぐに優しくぬるま湯で洗ってくださいね。 6月8日(水)の給食*うめごはん *いかのまつかさ焼き *かわりきんぴら *ぐだくさんみそ汁 *牛乳 |