片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の低学年保護者会ですべての学年の保護者会が終わりました。ご協力ありがとうございました柴沼校長先生からは片倉台小学校の子どもたちは、担任だけでなく片倉台小学校の教職員みんなで見て行くことのお話がありました。何かご心配なことがありましたら、遠慮なく担任や教職員にご相談ください。


4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・赤飯
・松風焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・お祝いのすまし汁
・牛乳

 今日の給食は1年生のお祝い献立ということでお赤飯を炊きました!お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べられています。またお祝いのすまし汁にはさくらの形をしたかまぼこが入っています!
 
 

3年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で体育の授業を行いました。体つくり運動で楽しく体を動かした後、走の運動に取り組みました。普通に走った時と、手を振らずに走った時の違いを感じさせたり、いろいろなスタートの姿勢から反応よく走ったり、協力して運動に取り組みました。

4月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・チキンライス
・春キャベツのクリーム煮
・温野菜サラダ
・オレンジジュース

 今日は一年生の初めての給食ということで食べやすいチキンライスや春キャベツのクリーム煮、温野菜サラダ、みんな大好きなオレンジジュースでした!
 初めての給食でしたがみんな先生のいうことをよく聞いて、静かに食べていました!
おかわりもたくさんしてくれていました!
 これからも先生のいうことをよく聞いて楽しく食べましょう!

2年授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数は少人数指導を行っています。「ひょうとグラフ」について学習しています。教科書にある学級文庫の本の数を調べ、本の種類ごと、本の大きさごとにひょうやグラフに表しました。ひょうやグラフを見て、気づいたことを発表しました。

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・さばのおろしソース
・なめこ入りみそ汁
・ごま和え
・牛乳

 今日の給食では新じゃがを使ったなめこのみそ汁を食べました。新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。
 
 じゃがいもの芽や緑のところは取りのぞこう!じゃがいもの芽や皮が緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。新じゃがにはほとんどありませんが、収穫してから時間がたつとできやすいので、注意しましょう!

1年授業の様子2

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちは自分の好きな食べ物、動物、乗り物、スポーツ、遊びなど、集中して楽しく絵を描いていました。お家に帰ったら、どんな絵を描いたのか聞いてみてください。

1年授業の様子1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は図工の時間に絵を描きました。「すきなものをおおきくかこう」をめあてにクレヨンを使って描きました。

委員会活動2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
片倉台小学校の生活が豊かになるように、委員長・副委員長を中心にめあてを決めて、活動内容について話し合いました。

委員会活動1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度1回目の委員会活動を行いました。図書、環境・衛生、放送、集会、体育、代表委員会の6つの委員会で活動します。

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・わかめごはん
・厚焼き卵
・みそけんちん
・野菜のおかか和え
・牛乳

 今日の給食は八王子の野菜をたくさん使いました!厚焼き卵には八王子産の卵や長ネギを使い、みそけんちんでは長ネギ、だいこん、にんじんが八王子産です。野菜のおかか和えではキャベツ、にんじんが八王子産です!
 八王子でもたくさんの野菜を作っていて、給食でも食べています!これからも八王子産の野菜などをたくさん食べていきましょう!
 

4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ひじきごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 今日の給食では野菜350の日です。これは八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 
 野菜をたっぷり食べるコツは、サラダのように生で野菜を食べるとボリュ、ームが多く
1日に350g以上を食べるのは大変なので、炒める、煮る、蒸す、ゆでるなど火を通すと野菜が小さくなるので、たくさんの量を食べることができます!
 今日の給食ではひじきごはんで15g 野菜のいろどり和えで50g、豚汁で60g全部で125g摂りました。あとの225gはお家で摂りましょう!

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生51名を迎え、対面式を行いました。新しい小学校生活が始まり疲れが出ていないか心配していましたが、今日も全員元気に登校してくれてうれしいです。
対面式の後は全校朝会に加わり、しっかりと話を聞くことができました。

4月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・キムチたまごチャーハン
・くずきりスープ
・ごまめナッツ
・清美オレンジ

 今日は今年度初めての給食でした!今年度も給食のルールを守って楽しく食べましょう!手洗いや「いただきます」や「ごちそうさま」のあいさつをしっかりしましょう!
嫌いな食べ物も一口でいいので食べてみましょう!背筋をピンとのばして正しい姿勢で食べましょう!
 おいしい給食を食べて元気いっぱい楽しい学校生活を過ごしましょう!




ファミリeルール講座5・6年

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に「使えてる?ネット・スマホをスマートに。」の講演で、情報をコントロールすること、写真の扱いをコントロールすることの2つをポイントに学習しました。行動の結果を考えることが大切で、他人事ではなく自分事としてしっかり話を聞いていました。お家でもお子さんと話をしてみてください。

給食が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より給食が始まりました。各クラス給食当番を決めて落ち着いて準備することができました。今年度もコロナ禍での給食のため、子供たちは黙食を守りながら、おいしく給食を食べました。1年生の給食は14日(木)から始まります。もう少し待っていてください。

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
本日よりあいさつ運動が始まりました。昨日51名の1年生を迎え、黄色い帽子を被った1年生も元気に「おはようございます。」と気持ちのよいあいさつを返してくれました。
地域の皆様、保護者の皆様、あいさつ運動にご協力ありがとうございます。あいさつ運動は13日(水)まで行います。

令和4年度始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
令和4年度がスタートしました。校長先生の話の中で、昨日の前日準備で6年生がとてもよく働いてくれたことに触れられました。1年生を気持ちよく迎えるために、それぞれの場所で黙々と働く姿に、最高学年になった責任と自覚が感じられました。
児童代表のことばでは、6年代表の二人が最高学年としての抱負を堂々と発表しました。
楽しい学校にするために今後の6年生の活躍に期待しています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

学習ソフト・WEB会議ツール