姫木平移動教室だより その4

車山ハイキングは、石や岩だらけの道でみんななかなか苦労しましたが、ようやく乗り切り、八島ヶ原湿原の散策のみとなりました。
なだらかな木道をカエルの声を聞きながら、ラスト1.2キロメートル歩きます。
最後まで全員頑張って歩き切り、予定通り15:00に駐車場に着きました。
宿舎にも予定通り到着し、開校式も終えました。
この後、部屋の確認と避難訓練を行い、いよいよ宿舎での生活がスタートします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

姫木平移動教室だより その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山頂に到着しました。車山の頂上は風が強く、思ったよりも寒いので、若干震え気味で昼食を食べました。少しモヤがありますが、景色は最高で気持ちがよい眺めです。
おうちで用意してくださったお弁当を食べ、子供たちは午後のハイキングに向けて、力が湧いてきたようです。

姫木平移動教室だより その2

バスは順調に山梨、長野へと入り、11時ジャストに車山へ着きました。
日が当たると暖かいですが、風が吹くと少し寒いです。
山麓駅からリフトに乗りました。みんなで乗るリフトは遊園地感覚で楽しそうです。
しかし、地面からの高さが、思ったより高いので、少し緊張気味でした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

姫木平移動教室だより その1

梅雨の切れ間をぬうようにして、天候に恵まれ、本日8時に5年生は全員元気に姫木平に向けて出発しました。
バスは順調に進み、9時17分に釈迦堂パーキングエリアに着きました。天気は曇ですが、雲の切れ目から富士山が見えたりしました。富士山が見えるたびに、子供達は大喜びでした。パーキングエリアには、THE ALFEEのコンサート用のトラックらしきトラックが停まっていました。
画像1 画像1

体力テストをがんばりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会も終わり、次は体力テストに向けて体を動かしています。
1年生と6年生でペアになりながら体力テストの計測を行いました。
6年生のお兄さん、お姉さんのアドバイスを聞きながら、今日は20mシャトルランを行いました。熱中症対策として蜜にならない程度でマスクを外し、最後まで諦めずに走り切る姿に、入学式からの成長を感じました。
来週からは水泳指導も始まります。1年生のキラキラパワーで梅雨に負けない、暑さにまけない学校生活を送っていきます。

児童集会(長縄集会)を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
児童集会で長縄集会を行いました。
集会委員会が計画を立て、縦割り班で回数を数えて競いました。
低学年、高学年と跳び方を変えてカウントしましたが、低学年の児童の背中を優しく押してあげながらタイミングを教える高学年の姿が立派でした。
今回はほとんど練習をせずに楽しみましたが、冬にはそれぞれの縦割り班で練習を積んでから集会に臨むのも面白そうですね。

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
あんかけやきそば
わかめスープ
カリカリがんも
牛乳

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ご飯
さばのごま味噌焼き
ビーフン炒め
みそ汁
牛乳

おはしウイークが始まりました。
今日の給食ではさばの「ほねをとる」に
チャレンジです。

6月8日の給食

画像1 画像1
キャロットライス
  クリームソース
ミネストローネ
ベイクドポテト
牛乳


6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
とりのレモン醤油
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
くだもの
牛乳

6月6日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
豚しゃぶサラダ
たまごスープ
くだもの
牛乳

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かみかみごはん
いかの松かさ焼き
筑前煮
いりこのごまがらめ
牛乳

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
豆あじの南蛮漬け
ご汁
梅おかかキャベツ
牛乳

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティミートソース
コーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

ミートソースには、八王子産のたまねぎ64kgを使いました。
野菜がたっぷりのメニューです。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
じゃこごはん
かつおの竜田揚げ
筑前煮
かきたま汁
牛乳

スライムを作りました

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の図工では、スライム作りを行いました。
赤・青・黄の基本の色に加えて、金・銀などの色水を用意しました。普段はなかなか使わない色を見て、わくわくしながら、スライムに使う色を選んでいきました。金色と透明が一番たくさん選ばれました。
洗濯のりと色水をこぼさないように、一生懸命混ぜていきます。班の人と声を掛け合って、協力することができたので、触り心地がいいスライムを作ることができました。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
ムサカ
インゲン豆のスープ
くだもの
牛乳

ムサカは一人分のカップに
ミートソースにじゃがいも・なすを加えたもの
その上にホワトソースをかけ
チーズをのせてオーブンで焼きます。

明日は運動会です。
しっかりと朝ご飯を食べて登校しましょう。


5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
みそチキンかつ丼
海藻サラダ
青菜ととうふのすまし汁
牛乳


5月25日の給食

画像1 画像1
ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
野菜の南蛮漬け
くだもの
牛乳

5月24日の給食

画像1 画像1
チャーハン
ワンタンスープ
いりこのごまがらめ
くだもの
牛乳

八王子産のチンゲンサイを使用したワンタンスープです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

お知らせ文書

子ども見守りシート