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令和4年5月31日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・じゃこごはん
 ・カツオの竜田揚げ
 ・筑前煮
 ・かきたま汁
 ・牛乳

 
 目には青葉 山ほととぎす 初鰹

 目にも鮮やかな「青葉」 美しい鳴き声の「ホトトギス」
 食べておいしい「初鰹」 と、春から夏にかけ
 江戸の人々が最も好んだものを 俳句に詠んだものです。

 この季節は カツオのおいしい季節です。
 5月最後の給食は カツオの竜田揚げです。


 

令和4年5月27日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・味噌チキンかつ丼
 ・スタミナきゅうり
 ・青菜と豆腐のすまし汁
 ・牛乳

 

令和4年5がつ26日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・はち大根おろしスパゲティ
 ・かいそうサラダ
 ・クリームスープ
 ・リンゴジュース

 八王子産の大根を使った はち大根おろしスパゲティです。
 おろし大根と短めに切ったエノキタケを火にかけ 水分を飛ばします。
 炒めたツナと大根おろしを合わせて調味し、大根の葉を刻んでいれました。
 ツナがたっぷり入っていますが、さっぱりとしあがりました。

令和4年5月25日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・サバのみそ焼き
 ・温野菜のゴマ醤油
 ・味噌汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 

令和4年5月24日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ミルクパン
 ・ポークビーンズ
 ・グリーンアスパラの温サラダ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 今が旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。
 緑がきれいで やさしい甘みのあるグリーンアスパラです。


零把4年5月23日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ジャガイモのそぼろ煮
 ・きゅうりと大根の南蛮漬け
 ・日向なつみかん
 ・牛乳

 今日の給食、おいしかったよ。
 いちばんおいしかったのは さけ!と 多くの子どもたちから
 いわれました。今日は、少し 塩がきつめでしたが そのせいもあって
 ごはんと一緒に おいしく食べることができたようです。
 きゅうりと大根の南蛮漬けもさっぱりとしていておいしいです。

令和4年5月20日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・麦ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・ゆでそらまめ
 ・わかめスープ
 ・牛乳

 今日は、1年生の「そらまめのさやむき体験」でした。
 一人3さやづつ、観察をしながら 丁寧にむきました。
 1人 平均10粒のソラマメが取れました。
 給食室で塩ゆでにしてもらい、給食で食べます。

令和4年5月19日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ドライカレー
 ・フレンチサラダ
 ・ピーチヨーグルト
 ・牛乳

 レーズンの入ったドライカレーです。
 甘味のあるスパイシーなカレーに仕上がりました。
 酸味の効いたフレンチサラダ十と 相性ピッタリです。

令和4年5月17日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・八王子ラーメン
 ・ツナポテト餃子
 ・まめ黒糖
 ・牛乳

 

零把4年5月16日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・五穀ご飯
 ・鶏肉のピリ辛焼き
 ・じゃこと野菜のにんにく風味
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

 今日の五穀ごはんには コメ・もち米・麦・キビ・白ごまが入っています。
 きびが口の中で プチプチとした歯ごたえでおいしく感じます。
 豆板醤の入った調味液に漬け込んだ鶏肉は ピリ辛よりも
 少し甘みがあって、ご飯のおかずにちょうど良く仕上がりました。

令和4年5月13日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・セサミパン
 ・ムサカ
 ・ABCスープ
 ・りんご缶
 ・牛乳

 ムサカはギリシャの料理です。
 ジャガイモとなすを薄切りにして、トマトソースとベシャメルソースで
 交互にはさみ、最後にチーズをかけてオーブンで焼きます。
 給食では、ジャガイモとなすをトマトソースに混ぜて ベシャメルソー
 スとチーズで焼きました。
 少し味は濃いめですが、パンによく合う献立です。

令和4年5月12日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・チャーハン
 ・手作りさかなナッツ
 ・ワンタンスープ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 いりこ と 細切りアーモンドをから煎りして 調味料とゴマを混ぜます。
 粗熱が取れてきたら グラニュー糖を振り入れ 混ぜます。
 噛んでいるうちに ゴマとアーモンドのこうばしさや あぶらが
 いりこのうまみと 合わさって より一層おいしくなります。

令和4年5月11日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  和献立〜広島県〜
 ・もぶりごはん
 ・イワシのから揚げ
 ・呉のにくじゃが
 ・瀬戸内レモンサラダ
 ・牛乳

 今日は和献立 広島県 です。
 広島の方言で 混ぜる ことを もぶる ということからこの料理名が
つきました。 野菜を甘辛く煮て、ごはんともぶって食べます。
 呉の肉じゃがは牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを使います。
 にんじん・グリンピースなど色のある野菜を入れないのが特徴です。

令和4年5月10日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・擬制豆腐・
 ・野菜のごまおかかあえ
 ・呉汁
 ・牛乳

 1年生の給食が始まって一か月がたちました。
 給食当番もそのほかの係さんも それぞれの仕事がわかってきました。
 給食の準備も時間が早くなりました。
 その分、ゆっくり食べることができています。
 おかわり!の声も聞こえています。

令和4年5月9日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・二色丼
 ・キャベツのごまじゃこあえ
 ・ゆばのすまし汁
 ・牛乳

 キャベツは 太めのせんぎりにして 茹でました。新キャベツの甘さが
 ちりめんじゃこの優しい塩味と合わさって お互いを引き立てています。
 噛めば噛むほど おいしさの増す献立です。

令和4年5月6日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・わかめごはん
 ・シシャモのカレー焼き
 ・じゃがいものごまおかかバター
 ・みそけんちん
 ・牛乳

 今日のシシャモのカレー焼きは カレーの入った調味液にシシャモを漬        け込んでから 焼きました。
 食べると ほんのりとカレーのかおりがします。味がしっかりしている        のでわかめごはんと一緒に食べると よりおいしくなります。

令和4年5月2日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡 端午の節句献立
 ・赤米ごはん
 ・さわらの照り焼き
 ・たけのこのきんぴら
 ・端午のすまし汁
 ・みしょうかん
 ・牛乳

 子どもたちの健やかな成長願って 端午の節句献立にしました。
 プチプチとした食感の「赤米」は、白米に比べてミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整え、免疫力アップも期待できます。
 魚へんに春と書く さわら です。今日は、ほんのり甘く照り焼きにしました。
さわらは成長するに従って呼び名が変わる 出世魚でもあります。
 すまし汁には 兜の形をしたかまぼこを入れました。
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