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5月16日給食

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5月16日給食
きなこ揚げパン、春キャベツのクリームスープ、アスパラのソテー、牛乳

きなこ揚げパンはコッペパンをカリッと揚げてきな粉をまぶして作ります。春キャベツやアスパラガス、新玉ねぎなど、春が旬の食材を使った献立です。春野菜はみずみずしく、甘みがあるので水分を調整しながら作りました。

5月13日給食

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5月13日給食
わかめごはん、ししゃもの磯辺焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、牛乳

ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもに青のりをまぶして焼いたものです。1年生は、ししゃもが食べ慣れていない人もいるようですが、「頭から食べると頭が良くなるよ、しっぽから食べると足が速くなるよ!」と給食当番さんが声をかけてくれていました。

5月12日給食

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5月12日給食
切り干しビビンバ、わかめと卵のスープ、茹でそら豆、牛乳

そら豆は1年生がさやむきをしてくれました。「ふわふわのベッドだ!」「小さい豆は1年生、大きい豆は6年生だね」などと観察しながらさやむきをしてくれました。お昼の放送で、1年生がさやむきしてくれたことをお知らせしました。独特の匂いや味が特徴のそら豆ですが、旬の食材を味わう経験をしてほしいと思っています。

5月11日給食

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5月11日給食
ひじきと豆のピラフ、ポテトのチーズ焼き、野菜スープ、みしょうかん、牛乳

ひじきと豆のピラフは、オリーブオイルで具材を炒めて作りました。野菜スープは春キャベツ、新玉ねぎを使ったので野菜の甘みが良く出ていました。みしょうかんは河内晩柑とも呼ばれています。見た目は酸っぱそうにみえますが、果肉が甘く、食べやすい果物です。

5月10日給食

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5月10日給食
ごまじゃこごはん、厚揚げのみそ炒め、卵炒りもやしのスープ、牛乳

ごまじゃこごはんは、甘辛く煮た油揚げとちりめんじゃこを、麦ごはんと合わせています。ちりめんじゃこは、給食でよく出る食材の一つです。小魚は成長期のお子さんに積極的に食べてほしいです。

5月9日給食

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5月9日給食
スタミナ丼、くずきりスープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳

連休明けの給食はスタミナ丼でした。にんにくやしょうが、ねぎやにらなどの香味野菜と豚肉を炒めたスタミナ丼です。くずきりスープのくずきりは「くず」という植物の根からできています。つるんとした食感がおいしいスープです。

5月6日給食

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5月6日給食
赤米ごはん、さわらの照り焼き、たけのこのきんぴら、端午のすまし汁、清見オレンジ、牛乳

端午の節句の行事食です。春が旬の生のたけのこや、さわらを使いました。すまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこを入れました。みなさんが健康で、毎日元気に過ごせますようにと願いを込めて作りました。

5月2日給食

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5月2日給食
ごはん、マーボー豆腐、チンゲンサイと卵のスープ、じゃこの炒り煮、牛乳

給食のマーボー豆腐は野菜をたくさん使っているのでうま味がたっぷりです。野菜もお豆腐も地域の業者さんに納品して頂いています。

4月28日給食

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4月28日給食
グリンピースごはん、鶏のから揚げ、筑前煮、からしあえ、牛乳

旬のグリンピースを使ったごはんです。2年生の生活科の授業でさやむきをしてもらいました。実際にさわって、においをかいだり観察しながらさやむきをしていました。生のグリンピースを味わえるのはこの時期だけです。旬の食べ物から、季節を感じてほしいと思っています。

4月27日給食

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4月27日給食
ごはん、さわらの香味焼き、若竹煮、呉汁、牛乳

さわらは漢字で「鰆」と書きますね。にんにくやしょうがやねぎなどの香味野菜と調味料に漬け込んで焼いています。若竹煮は生のたけのこを使ってわかめやさやえんどうと一緒に煮含めました。

4月26日給食

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4月26日給食
春🍅はちナポ、ツナポテトパイ、清見オレンジ、牛乳

はちナポ(八王子ナポリタン)は八王子のご当地グルメです。はちナポの特徴は、八王子野菜を使用すること、刻み玉ねぎをトッピングすることです。今回はトマトスープ仕立てのはちナポで、麺がスープと絡みやすいように中華麺を使いました。はちナポもツナポテトパイも残りはほとんどなく、とてもよく食べてくれていました!

4月25日給食

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4月25日給食
チキンライス、春キャベツのクリーム煮、温野菜サラダ、りんごジュース

八王子産のキャベツを使ったクリーム煮です。温野菜サラダに入っているきゅうりも八王子産のものです。給食では、納品業者さんと相談しながら八王子でとれる野菜を積極的に使用し、子どもたちにも知らせています。

4月22日給食

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4月22日給食
和み献立 神奈川県
よこすかの海軍カレー、大根ごまサラダ、りんごチャツネヨーグルト、牛乳

神奈川県の横須賀市では、よこすか海軍カレーで町おこしをしています。サラダに使った大根も神奈川県で多く作られています。よこすか海軍カレーにはチャツネが添えられています。チャツネとは、果物や野菜と香辛料を入れて作る調味料のことです。給食ではりんごにレモン汁としょうがを入れて煮詰めて食べやすく作りました。

4月21日給食

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4月21日給食
切り干しビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳

ビビンバのお肉には刻んだ切り干し大根を入れて作っています。野菜のナムルと一緒にごはんにのせていただきます。スープには旬の新玉ねぎを使いました。ポップビーンズは大豆を油で揚げてのり塩でまぶしたものです。1年生は「何これ?」と言っていましたが一つ食べてみるとおいしい!と言っている人が多かったです。高学年は一粒も残りがありませんでした!

昭和記念公園

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3、4年生の遠足で昭和記念公園に来ています。

 

4月20日給食

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4月20日給食
【八王子車人形御膳】
三番叟ごはん、鶏肉の桑都みそ焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳

八王子の伝統芸能「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されました!車人形をイメージした給食です。
三番叟とは、車人形の幕開けを飾る舞いで、五穀豊穣の祈りが込められています。三番叟の衣装をイメージした三番叟ごはんです。鶏肉には八王子産の桑の葉を西京みそと一緒に漬け込み焼いたものです。定式幕和えの定式幕とは、舞台にある黒、茶、緑の幕のことです。三色の幕をイメージした和え物です。すまし汁はろくろ車をイメージした麩を入れて作りました。



一年生の交通安全教室

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4月19日給食

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4月19日給食
たけのこごはん、いかの七味焼き、肉じゃが、みしょうかん、牛乳

旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。生のたけのこは香りや味が違います。鶏肉と油揚げを入れてシンプルに作りました。1年生のクラスでは、肉じゃがのおかわりに行列ができていました。大きい釜で作る煮物は給食ならではの美味しさです!

4月18日給食

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4月18日給食
ミルクパン、豆腐のグラタン、野菜スープ、ブラッドオレンジ、牛乳

ミートグラタンに豆腐を入れて作りました。グラタンとスープには甘みがある新玉ねぎを使いました。スープには春キャベツも入っています。くだものは愛媛県産のブラッドオレンジです。あまり出回らないくだものなのですが、みずみずしく甘いオレンジです。
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6/17 社会科見学(6)

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