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令和4年6月9日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・豚キムチ丼
 ・春雨スープ
 ・うずらの煮卵
 ・牛乳

 

令和4年6月8日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・スパゲティミートソース
 ・コーンサラダ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 

令和4年6月7日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・アジのねぎ塩焼き
 ・小松菜とえのきののり和え
 ・豚汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 今日は旬の魚「アジ」を食べます。
 ネギとニンニクの入った塩だれに漬け込み、オーブンで
焼きました。 少し、濃いめの味付けになっていますが
ごはんとよく合います。
 小松菜とえのきのノリ和えは、ノリの香りがおいしい和え物です。

令和4年6月6日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・キャロットライス クリームソース
 ・ミネストローネ
 ・ベイクドポテト
 ・牛乳

 今日はニンジンの入ったキャロットライスに、具沢山のクリームソースを
かけて食べます。
 

令和4年6月3日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・かみかみごはん
 ・いかの松笠焼
 ・筑前煮 
 ・ごまめナッツ
 ・牛乳

6月4日は虫歯予防デー
今日の給食は、虫歯予防デーにちなんだ献立になています。
よく噛むことは、消化が良くなるだけではなく
口の中の衛生にもつながります。


令和4年6月2日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・きなこ揚げパン
 ・豚しゃぶサラダ
 ・たまごスープ
 ・果物(メロン)
 ・牛乳

今日は 体力調査です。
朝から 体育館や校庭で 体力を測定しています。
良いお天気の中、気温も上昇し 水分補給をしながら、
頑張っています。
今日は、みんなの好きな 揚げパンです。
少し濃い目の味付けの豚しゃぶサラダで 塩分を補給しましょう。
 

令和4年6月1日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・鶏のレモン醤油
 ・ひじきの炒め煮
 ・じゃこサラダ
 ・オレンジ
 ・牛乳

 5つ星 そろえて体力アップ献立

 主食・主菜・副菜・果物・乳製品 この5つをそろえるとバランスの
よい食事がとれます。
 

令和4年5月31日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・じゃこごはん
 ・カツオの竜田揚げ
 ・筑前煮
 ・かきたま汁
 ・牛乳

 
 目には青葉 山ほととぎす 初鰹

 目にも鮮やかな「青葉」 美しい鳴き声の「ホトトギス」
 食べておいしい「初鰹」 と、春から夏にかけ
 江戸の人々が最も好んだものを 俳句に詠んだものです。

 この季節は カツオのおいしい季節です。
 5月最後の給食は カツオの竜田揚げです。


 

令和4年5月27日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・味噌チキンかつ丼
 ・スタミナきゅうり
 ・青菜と豆腐のすまし汁
 ・牛乳

 

令和4年5がつ26日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・はち大根おろしスパゲティ
 ・かいそうサラダ
 ・クリームスープ
 ・リンゴジュース

 八王子産の大根を使った はち大根おろしスパゲティです。
 おろし大根と短めに切ったエノキタケを火にかけ 水分を飛ばします。
 炒めたツナと大根おろしを合わせて調味し、大根の葉を刻んでいれました。
 ツナがたっぷり入っていますが、さっぱりとしあがりました。

令和4年5月25日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・サバのみそ焼き
 ・温野菜のゴマ醤油
 ・味噌汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

 

令和4年5月24日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ミルクパン
 ・ポークビーンズ
 ・グリーンアスパラの温サラダ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 今が旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。
 緑がきれいで やさしい甘みのあるグリーンアスパラです。


零把4年5月23日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ジャガイモのそぼろ煮
 ・きゅうりと大根の南蛮漬け
 ・日向なつみかん
 ・牛乳

 今日の給食、おいしかったよ。
 いちばんおいしかったのは さけ!と 多くの子どもたちから
 いわれました。今日は、少し 塩がきつめでしたが そのせいもあって
 ごはんと一緒に おいしく食べることができたようです。
 きゅうりと大根の南蛮漬けもさっぱりとしていておいしいです。

令和4年5月20日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・麦ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・ゆでそらまめ
 ・わかめスープ
 ・牛乳

 今日は、1年生の「そらまめのさやむき体験」でした。
 一人3さやづつ、観察をしながら 丁寧にむきました。
 1人 平均10粒のソラマメが取れました。
 給食室で塩ゆでにしてもらい、給食で食べます。

令和4年5月19日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・ドライカレー
 ・フレンチサラダ
 ・ピーチヨーグルト
 ・牛乳

 レーズンの入ったドライカレーです。
 甘味のあるスパイシーなカレーに仕上がりました。
 酸味の効いたフレンチサラダ十と 相性ピッタリです。

令和4年5月17日(火曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・八王子ラーメン
 ・ツナポテト餃子
 ・まめ黒糖
 ・牛乳

 

零把4年5月16日(月曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・五穀ご飯
 ・鶏肉のピリ辛焼き
 ・じゃこと野菜のにんにく風味
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

 今日の五穀ごはんには コメ・もち米・麦・キビ・白ごまが入っています。
 きびが口の中で プチプチとした歯ごたえでおいしく感じます。
 豆板醤の入った調味液に漬け込んだ鶏肉は ピリ辛よりも
 少し甘みがあって、ご飯のおかずにちょうど良く仕上がりました。

令和4年5月13日(金曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・セサミパン
 ・ムサカ
 ・ABCスープ
 ・りんご缶
 ・牛乳

 ムサカはギリシャの料理です。
 ジャガイモとなすを薄切りにして、トマトソースとベシャメルソースで
 交互にはさみ、最後にチーズをかけてオーブンで焼きます。
 給食では、ジャガイモとなすをトマトソースに混ぜて ベシャメルソー
 スとチーズで焼きました。
 少し味は濃いめですが、パンによく合う献立です。

令和4年5月12日(木曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡
 ・チャーハン
 ・手作りさかなナッツ
 ・ワンタンスープ
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

 いりこ と 細切りアーモンドをから煎りして 調味料とゴマを混ぜます。
 粗熱が取れてきたら グラニュー糖を振り入れ 混ぜます。
 噛んでいるうちに ゴマとアーモンドのこうばしさや あぶらが
 いりこのうまみと 合わさって より一層おいしくなります。

令和4年5月11日(水曜日)の給食

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 ☆今日の献立☆彡  和献立〜広島県〜
 ・もぶりごはん
 ・イワシのから揚げ
 ・呉のにくじゃが
 ・瀬戸内レモンサラダ
 ・牛乳

 今日は和献立 広島県 です。
 広島の方言で 混ぜる ことを もぶる ということからこの料理名が
つきました。 野菜を甘辛く煮て、ごはんともぶって食べます。
 呉の肉じゃがは牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃくを使います。
 にんじん・グリンピースなど色のある野菜を入れないのが特徴です。
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