5年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の「おいしい楽しい調理の力」の調理実習では、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」作りに挑戦しました。計画から最後の片付けまで、グループのみんなで協力して行うことができました。 

家庭科で学習したことは、おうちでも実践してほしいと思っています。ぜひお子さんにおいしいほうれん草のおひたしとゆでいもを作ってもらってください。

6年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
初めて油で炒める調理をしました。安全に気をつけながら、彩りのある野菜炒めが出来ました。

4週間の教育実習

画像1 画像1 画像2 画像2
五小に来ていた教育実習生2名がが、4週間の実習を終えました。最終日の今日は、子供たちと素敵お別れができ、教員になりたいという思いをさらに強く抱いたようです。これからは採用試験に向けてラストスパートです。頑張れ!未来の先生!五小の教職員全員で応援しています。

児童会開き集会

画像1 画像1
オンラインによる児童会開き集会を行いました。委員長が、それぞれの委員会の活動内容と五小っ子へのお願いを、大変立派に伝えることができました。リーダーの思いの強さがが、活動を進める上で大切になってきます。とても頼もしいメンバーに期待です。

くしゃくしゃ ぎゅっ

画像1 画像1
2年生の図工では「くしゃくしゃ ぎゅっ」を行いました。
クラフト紙をくしゃくしゃに丸め、ボンドで貼り付けて袋の形にしました。
ここからどんな作品ができるのでしょうか…?

6月10日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、ふりかけ、韓国風肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳です。
ご家庭でのおはし名人の取組は順調に進んでいますでしょうか?
いよいよ来週月曜からは給食時間にお箸を使って実践していきます。
この土日で再度おはしの持ち方など確認していただけるとありがたいです。




iPhoneから送信

放送委員会

画像1 画像1
放送委員会はお昼の放送で、様々な企画を考えています。音楽、クイズ、童話、そして先生や五小っ子へのインタビューなど、1人1台タブレットを活用して放送しています。
今月はふれあい月間なので、いじめを防止するメッセージをみんなで考えて呼びかけています。

6月9日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
豚キムチ丼、春雨スープ、うずらの煮卵、牛乳です。
暑くなったり寒くなったりと梅雨に入り安定しない天気が続いています。キムチなどの発酵食品や香辛料の効いたものなどを上手に使い健康保持に努めましょう。



iPhoneから送信

雨も、恵み

画像1 画像1
6月になり、関東地方も梅雨入りしました。雨の日や湿気の多い日が続くと、気分がなかなか上がりませんが、雨が降る度に学校の植物や野菜がぐんぐん成長しています。また、あじさいの花もきれいに咲き始めました。そんな様子を見ると、嬉しさもわいてきます。

雨も、恵み。大人も子供も、気持ちに余裕をもって「自然を感じる心」を育んでいきたいものです。

6月8日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
スパゲティミートソース、コーンサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。
梅雨に入り肌寒い日が続いています。
体調を崩しがちですので、しっかり食べて早寝して丈夫な身体を作っていきましょう。



iPhoneから送信

ありがとういっぱいハート

画像1 画像1
6月のふれあい月間は、「ありがとういっぱいハート」に取り組みます。「ありがとう」を言った分だけシールを貼っていきます。
「ありがとう」は日本語の中で一番美しいと言われている言葉です。相手に感謝、そして自分にも感謝の気持ちをもって、相手も自分も大事にできる五小っ子であってほしいです。

おはし名人

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日からおはし名人の取り組みが始まりました。今日は保健・給食委員会の子が各クラスを回って呼びかけました。今週は各ご家庭で「頑張りカード」を記入します。お箸の使い方について今一度振り返りながら、ご協力をよろしくお願いします。

6月6日全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は「命の大切さを考える日」に向けた講話です。
校長からは日野原重明さん著作「いのちのおはなし」の読み聞かせを行いました。

いじめをなくすために大切なこと、それは「相手のことを考える」ことです。自分がされたり、言われたりして嫌だったら相手には絶対にそれをしないこと、言わないことです。
子供たちには、困っていることがあったら、一人で悩まずに周りの大人に相談することを話しました。

3年生カイコの学習

画像1 画像1
カイコの学習が始まりました。卵から孵化した小さなカイコが、元気よく桑の葉を食べています。これからぐんぐん大きくなるのが楽しみです。

6月6日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
きなこ揚げパン、豚しゃぶサラダ、たまごスープ、果物りんご缶、牛乳です。
きょうから各ご家庭でおはし名人と題しチャレンジカードを実施します。
夕飯などのゆとりのある時にお子さんの箸の持ち方など見直す機会にしてください。



iPhoneから送信

6月3日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
かみかみごはん、いかの松笠煮、いりどり、ごまめナッツ、牛乳です。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。
給食でもごはんにわかめやちりめんじゃこを入れたかみかみごはんを作り、噛むことの大切さを食育メモでクラスにもお知らせしました。




iPhoneから送信

1年生の給食

画像1 画像1
自分たちで声をかけ合って、役割を分担しながら準備ができるようになりました。黙食もしっかりできています。

6月2日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
キャロットライスのクリームソース、ミネストローネ、ベイクドポテト、牛乳です。
にんじんを炊き込んだライスにクリームソースをかけていぢきます。



iPhoneから送信

6月1日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、鶏肉のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじやこサラダ、
牛乳です。
きょうから6月です。今月は食育月間です。おはしの使い方などをおはし名人と題し取組みます。


iPhoneから送信

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校で体力テストを行いました。高学年は低学年とペアを組んで、計測の仕方や回る順番などを優しく教えていました。
お手伝いいただいたPTAの皆様、ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

給食の献立

食育便り

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート