6月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きびごはん
あじのねぎ塩焼き
のっぺい汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳

「アジ」は5月から7月の初夏が旬の魚です。
「アジ」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「アジ」という
名前になったそうです。
今日は香味野菜としょうゆ、みりん、ごま油で
下味をつけてオーブンで焼きました。

6月8日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳

今日の大豆の炒め物は、鶏肉と豆板醤、ねぎを炒め、
やわらかく煮ておいた大豆を加え、ピリ辛味に調味しました。

6月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

セサミトースト
八王子産キャベツのクリーム煮
野菜のピクルス
りんごジュース

今日は、八王子産のキャベツを使って
クリーム煮を作りました。

〜キャベツ生産者の河合さんからのメッセージです。〜
苦手な野菜もあると思いますが、そんな時はいろいろな
食べ方をしてみてください。
『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、がんばって
色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を
見つけてくれたらうれしいです。

救急救命講習

画像1 画像1
もうすぐ水泳指導が始まります。
今日は教員対象の救急救命講習を実施しました。
胸骨圧迫による心臓マッサージと、AEDの使用方法の講習です。
毎年どの学校でも必ず実施していますが、今年も水泳指導の無事故を願って、全教員が集中して取り組みました。

6月6日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
とうふのうま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳

給食には、いろいろな豆腐料理がでますが、
今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、
さとう、ごま油で味付けしました。

6月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

わかめごはん
いかの香味焼き
豚汁
キャベツとコーンのおひたし
牛乳

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用が
あるため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです。
ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
南大沢警察署と市役所交通安全課による、三年生対象の自転車安全教室を実施しました。
体育館に模擬道路を作り、交通法規や安全な自転車の乗り方を教わり、その後は映像による講習、自転車運転免許証のテストと、二時間かけての安全教室です。三年生にもなれば、自転車で遠くに出かける機会があるかもしれません。安全でマナーを守った運転を心がけてください。さて、免許証のテストには全員合格できたでしょうか。結果は後日通知があるそうです。お楽しみに。

ガーデンボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2
学校の花壇に季節折々の美しいお花が咲いています。
実は、保護者・元保護者・近隣にお住まいの方々による「ガーデンポランティア」の皆様が、暑い中も寒い中もお世話をしてくださっているのです。
今日は、「東京桑都ライオンズクラブ」から寄贈していただいたお花の苗を植え替え、草取りなどの花壇の手入れもしてくださいました。暑い中、本当にありがとうございました。
水やりは子供たちが学年ごどに分担して行います。
なお、花壇には学年ごとの畑もあり、ピーマンやナス、ジャガイモ、ヘチマ、桑なども育てています。

6月2日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

タコライス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳

「タコライス」は、沖縄の料理です。
メキシコ料理の「タコス」がもとになっています。
香辛料のチリパウダーで味付けした具材をごはんの上にかけて、
キャベツをトッピングして食べます。

6月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
たまごスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳

6月に入りました。
今日から「めざせ!おはし名人」がんばりカードの
取り組みが始まります。
正しいおはしの持ち方を練習していきましょう。

5月31日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
だいこんごまサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

学校のカレーライスのおいしさの秘密は、
手作りカレールーにあります。
小麦粉とバター、油を時間をかけて炒めて作っています。
今日のカレーも完食でした。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月28日(土)の午前中、運動会を実施しました。
予想以上の好天の下、どの学年も全力を出し切って熱戦を繰り広げました。
5,6年生は係活動にも責任をもって取り組み、素晴らしい運動会となりました。
暑い中ご観覧の保護者の皆様、ありがとうございました。
また、地域の方々にも多くご来場いただきました。久しぶりに一般開放した運動会はいかがでしたでしょうか。
文化大学のボランティアサークルの学生さん7人にも、朝早くから片付けまでお手伝いいただきました。本当にありがとうございました。

5月27日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
みそカツ
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

明日はいよいよ運動会!
明日はしっかり朝ごはんを食べて元気に登校しましょう。

5月26日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

「大豆」というと和食のイメージですが、
ポークビーンズはケチャップやピューレなどで煮込んだ
洋風のシチューです。
大豆な苦手な人も、ケチャップ味なので食べやすいと思います。

5月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
ピリリ漬け
牛乳

八王子の歴史と文化をテーマにした献立、
「桑都御膳」です。
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、養蚕業が盛んでした。
今日は、桑の葉粉を使った「魚の桑都焼き」と、
絹のシルクパウダーの入った団子を「まゆ」に、
そうめんを絹糸にみたてたすまし汁を作りました。

運動会全校練習 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日1時間目に最後の全校練習を行いました。この日は応援合戦の練習や由井二小音頭、閉会式の練習でした。とても暑い中でしたが、一生懸命取り組むことができました。本番も気温が高くなることが予想されます。健康に気を付けて頑張ってほしいと思います。

運動会係活動 3

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日6時間目に3回目の運動会係活動を行いました。係ごとにリハーサルをしたり、再度仕事内容の確認を行ったりしていました。応援団やリレーの選手は休み時間にも練習しています。本番も5・6年生を中心にたくさん活躍してくれることと思います。

5月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

はち大根おろしスパゲティ
キャベツとコーンのスープ
くだもの
牛乳

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に
時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に
収穫します。夏大根にくらべてると甘みがあり、
みずみずしいのが特徴です。

今日は小比企町で収穫された「八王子産の春大根」を使って
おろしスパゲティを作りました。

5月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
かつおの立田揚げ
けんちん汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

旬の「かつお」に生姜としょうゆで下味をつけて、
片栗粉をまぶして油で揚げました。

運動会全校練習 2

画像1 画像1 画像2 画像2
5月23日1時間目に2回目の全校練習を行いました。入場行進や応援合戦、由井二小音頭などを練習しました。応援団はとてもよく声が出ていて、かっこいい姿を見せてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30