6月6日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
豚しゃぶサラダ
たまごスープ
くだもの
牛乳

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かみかみごはん
いかの松かさ焼き
筑前煮
いりこのごまがらめ
牛乳

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
豆あじの南蛮漬け
ご汁
梅おかかキャベツ
牛乳

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティミートソース
コーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

ミートソースには、八王子産のたまねぎ64kgを使いました。
野菜がたっぷりのメニューです。

5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
じゃこごはん
かつおの竜田揚げ
筑前煮
かきたま汁
牛乳

スライムを作りました

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の図工では、スライム作りを行いました。
赤・青・黄の基本の色に加えて、金・銀などの色水を用意しました。普段はなかなか使わない色を見て、わくわくしながら、スライムに使う色を選んでいきました。金色と透明が一番たくさん選ばれました。
洗濯のりと色水をこぼさないように、一生懸命混ぜていきます。班の人と声を掛け合って、協力することができたので、触り心地がいいスライムを作ることができました。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
ムサカ
インゲン豆のスープ
くだもの
牛乳

ムサカは一人分のカップに
ミートソースにじゃがいも・なすを加えたもの
その上にホワトソースをかけ
チーズをのせてオーブンで焼きます。

明日は運動会です。
しっかりと朝ご飯を食べて登校しましょう。


5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
みそチキンかつ丼
海藻サラダ
青菜ととうふのすまし汁
牛乳


5月25日の給食

画像1 画像1
ごはん
いかの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
野菜の南蛮漬け
くだもの
牛乳

5月24日の給食

画像1 画像1
チャーハン
ワンタンスープ
いりこのごまがらめ
くだもの
牛乳

八王子産のチンゲンサイを使用したワンタンスープです。

今週末は運動会!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週末の運動会に向けて練習に力が入っています。
24日は全校練習を行いました。応援合戦の練習では、全校が心を一つに大きな声で応援をする練習をしました。赤も白も元気いっぱいでした。
高学年は、表現「とも」の通し練習を行いました。暑さに負けず、真剣な表情で行っていました。
28日(土)の運動会は、保護者の皆さま、地域の皆様のご来校お待ちしております。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
はち大根おろしスパゲティ
ぴりからきゅうり
クリームスープ
ジュース

八王子産の大根を使用しました。
65kgの大根をおろしてツナ・えのきたけ・しょうゆで
味付けします。
大根の葉をいれて仕上げました。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ご飯
マーボー豆腐
わかめスープ
ゆでそらまめ
牛乳

今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。

5月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
ピリリ漬け
牛乳

お吸い物にいれる白玉は給食室の調理員さんたちが
1つ1つ丸めてくれます。

5月18日の給食

画像1 画像1
八王子ラーメン(つけめん)
ツナポテト餃子
豆黒糖
牛乳


5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀ごはん
とりにくのピリ辛焼き
のっぺい汁
じゃこと野菜のニンニク風味
くだもの

今日のくだものは「日向夏」といいます。
きれいな黄色で爽やかな酸味です。

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ドライカレー
フレンチサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 横川小学校高学年の仲間入りをした5年生。委員会活動や運動会の係活動などを任され、少しずつ高学年の自覚や責任が芽生えてきました。そのような活動を通して、仕事に対する責任感や周りの人と話し合いながら、学校生活をよりよくしようとする態度を養えるよう指導していきます。
 6月には姫木平移動教室があります。全員が充実した宿泊行事になるよう計画立てていきます。

運動会に向けて(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月28日(土)の運動会に向けた練習が本格的に始まりました。中学年は、集団演技で、「ヒカレ〜横川ソーラン〜」を行います。ヒカレは、「一人ひとりが主役の気持ちで 輝いて 練習の成果を発揮しよう!」という4年生の実行委員が考えた集団演技のスローガンの頭文字から取りました。
 4年生は、昨年度も横川ソーランを経験しています。その経験を生かし、見通しをもちながら練習に取り組んだり、3年生にコツをアドバイスしたりしています。また、練習を通して、一人ひとりの「主役」の気持ちも高まってきています。
 練習の成果を発揮できるよう、指導していきます。
 

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
和み献立 〜広島〜
もぶりごはん
鰯の唐揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンサラダ
牛乳


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校からのお知らせ

学校運営協議会

お知らせ文書

子ども見守りシート