6月7日給食セサミトースト、キャベツのクリームスープ、野菜のピクルス、りんごジュース 旬の八王子産キャベツを20kg使ってクリームスープを作りました。野菜のうま味たっぷりのクリームスープです。肌寒かったので、子どもたちもとってもよく食べてくれました。セサミトーストはすりごまとバター、さとうをペーストにしてパンに塗ってオーブンで焼いたものです。 6月6日給食ごはん、豆腐のうま煮、金時豆の甘煮、キャベツと玉ねぎのみそ汁、牛乳 旬のキャベツと玉ねぎを使ったみそ汁です。キャベツと玉ねぎは八王子産です。金時豆はいんげん豆の仲間です。煮豆や和菓子に使うことが多いですが、今月は煮込み料理にも使っています。豆は成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食材の一つです。 6月3日給食タコライスはメキシコ料理の「タコス」の具をごはんの上にのせたものです。お家で食べたことがあるよ!と教えてくれたお子さんが何人かいました。たこはどこに入っていますか?と探している子もいました。九小で育てているじゃがいもがだんだん大きくなってきました。収穫したら給食に出したいと思います。 6月2日給食わかめごはん、焼きししゃも、豚汁、キャベツのおひたし、牛乳 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。虫歯を予防するために、食べ物をよくかむことが効果的です。ししゃもやごぼうやこんにゃくなど、よくかめる食材を使った献立です。普段の食事から意識してみましょう。 6月1日給食ごはん、マーボー豆腐、卵スープ、茎わかめのしょうが炒め、牛乳 マーボー豆腐は約100丁分の豆腐を使って作ります。地域のお豆腐屋さんから納品していただいています。今日のお昼の放送では、一人分を食べることについてお話しました。学年によって食べる量(栄養量)が違うので、サンプルの盛り付け量をよく見て、一人分の量を食べるようにしてほしいです。 5月31日給食カレーライス、大根とツナのごまサラダ、清見オレンジ、牛乳 今日の献立では約170gの野菜がとれます。1日にみなさんに食べてほしい野菜の量は350g以上です。野菜は積極的に食べようとしないとなかなかとれません。お家でも野菜を食べるようにしてほしいと思います。 5月30日給食ごはん、かつおの竜田揚げ、みそけんちん、きゅうりの南蛮漬け、牛乳 静岡県産のかつおを竜田揚げにしました。きゅうりの南蛮漬けは七味唐辛子をほんの少しだけ入れて作っています。 |
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