6月7日(火)セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 野菜のピクルス りんごジュース 今日は、八王子産のキャベツを使って クリーム煮を作りました。 〜キャベツ生産者の河合さんからのメッセージです。〜 苦手な野菜もあると思いますが、そんな時はいろいろな 食べ方をしてみてください。 『この野菜は苦手!』と決めつけるのではなく、がんばって 色々な食べ方にチャレンジして、美味しく食べられる方法を 見つけてくれたらうれしいです。 救急救命講習今日は教員対象の救急救命講習を実施しました。 胸骨圧迫による心臓マッサージと、AEDの使用方法の講習です。 毎年どの学校でも必ず実施していますが、今年も水泳指導の無事故を願って、全教員が集中して取り組みました。 6月6日(月)ごはん とうふのうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 給食には、いろいろな豆腐料理がでますが、 今日のうま煮は、香味野菜とちょっぴり辛い豆板醤、しょうゆ、 さとう、ごま油で味付けしました。 6月3日(金)わかめごはん いかの香味焼き 豚汁 キャベツとコーンのおひたし 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用が あるため、よくかんで食べるとむし歯予防になるのです。 ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。 自転車安全教室体育館に模擬道路を作り、交通法規や安全な自転車の乗り方を教わり、その後は映像による講習、自転車運転免許証のテストと、二時間かけての安全教室です。三年生にもなれば、自転車で遠くに出かける機会があるかもしれません。安全でマナーを守った運転を心がけてください。さて、免許証のテストには全員合格できたでしょうか。結果は後日通知があるそうです。お楽しみに。 ガーデンボランティア実は、保護者・元保護者・近隣にお住まいの方々による「ガーデンポランティア」の皆様が、暑い中も寒い中もお世話をしてくださっているのです。 今日は、「東京桑都ライオンズクラブ」から寄贈していただいたお花の苗を植え替え、草取りなどの花壇の手入れもしてくださいました。暑い中、本当にありがとうございました。 水やりは子供たちが学年ごどに分担して行います。 なお、花壇には学年ごとの畑もあり、ピーマンやナス、ジャガイモ、ヘチマ、桑なども育てています。 6月2日(木)タコライス ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 「タコライス」は、沖縄の料理です。 メキシコ料理の「タコス」がもとになっています。 香辛料のチリパウダーで味付けした具材をごはんの上にかけて、 キャベツをトッピングして食べます。 6月1日(水)ごはん マーボー豆腐 たまごスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 6月に入りました。 今日から「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 取り組みが始まります。 正しいおはしの持ち方を練習していきましょう。 |